Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01 Немного теории / В ледяном мире гор

    ЛЕДНИК СПОКОЙНЫЙ И ЛЕДНИК АГРЕССИВНЫЙ

    Просто пи скопление льда! Кончается лето. Плодоносят поля и сады на равнинах. Даже самые северные тундры покрываются оранжевой россыпью морошки. И только на вершинах гор по-прежнему белеют снега, а чуть ниже голубеют льды. Там царит весна: в прохладном чистом воздухе не умолкает шум потоков талых вод, бегущих с ледников. Но что это такое ледник?

    Само название подсказывает, что это скопление льда. Но такое определение далеко не достаточно. Давно известно, например, что в толщах вечно мерзлых грунтов в районах с очень холодной зимой, в том числе и в высокогорных, залегают большие массы не стаивающих льдов. Но эти грунтовые льды, образовавшиеся из замерзшей воды, не являются ледниками. Снег–вот первичный материал, из которого изготовлены ледники, тот самый снег, которому вроде бы положено оставаться на поверхности земли только зимой.

    Но допустим, что произошло устойчивое изменение климата. Зима стала более снежной, а лето более облачным и прохладным. Теперь из года в год начнет накапливаться избыток зимнего снега и постепенно превращаться в лед. Бесконечно долго толщина снежника увеличиваться не может. Если уклон местности большой, то в какой-то момент, как мы знаем, произойдет обвал накопившейся массы. На относительно ровной поверхности образовавшийся под снегом лед, достигнув определенной толщины, начинает медленно течь. Монолитность его при этом не нарушается, он остается твердым и колким. Лед вытекает из-под образовавшего его снега и движется вниз. Но ведь внизу теплее, и чем ниже он спускается, тем интенсивнее тает, а на некоторой высоте исчезает окончательно. Накапливающийся наверху снег непрерывно образует все новые порции льда, текущие вниз и через сотни и тысячи лет после образования стаивающие. Вот такой непрерывный поток льда, образовавшегося из снега, и называется ледником.

    Все ледники нашей планеты можно разделить на две крупные группы: покровные и горные. Первые закрывают сплошным панцирем огромные территории. Поверхность их ровная, по форме близкая к эллипсоиду. Ни горные кряжи, ни глубокие впадины, погребенные подо льдом, почти не отражаются на ней. Это ледниковые покровы Антарктиды, Гренландии и ряда высокоширотных островов. Они занимают площадь более 15 000 000 кв. км, или десятую часть всей суши.

    Горные ледники в виде цепочек или непрерывных извилистых лент занимают верхние зоны гор. Форма их подчинена горному рельефу, в большой степени зависят от рельефа и их размеры, скорость движения и многие другие характеристики. Все горные ледники Земли занимают площадь 230 000 кв. км, или 1,5% общей площади ледников. В нашей стране из 86 000 кв. км, покрытых ледниками, на долю горных приходится только 20 000 кв. км, то есть менее четверти. Обычно подо льдом находится лишь несколько процентов горной территории. В наиболее оледенелых горах страны–на Памире и Тянь-Шане – около 5% гор занято ледниками.

    Однако именно горные ледники привлекли к себе внимание человека. Да это и не удивительно. Ведь их дружеская помощь особенно ощутима в периоды летних засух. Но временами ледники становились грозными и агрессивными. Они вдруг продвигались вниз по долинам, подпруживая ручьи и реки. И тогда ледниковые долины выстреливали сокрушительными потоками воды, льда и камней, сметавшими все со своего пути.

    Очевидная необходимость разобраться в своеобразной природе ледников и ледниковой зоны гор в целом привела к организации многочисленных экспедиций в разных странах мира.

    До недавнего времени ледяной мир гор был известен людям, так сказать, только внешне. При дальнейшем же знакомстве обнаружились внутренние, ранее скрытые и потому часто неожиданные черты его характера. Они проявлялись порой в виде внезапного перехода ледника в наступление, иногда обнаруживались огромные толщи снега и фирна или совсем «голые», из одного только льда состоящие ледники, как будто даже не имеющие права на существование.

    В процессе изучения горного оледенения приходилось решать массу сложных методических задач. Например, каким образом выяснить толщину ледника и его внутреннее строение, как измерить температуру, плотность и другие физические свойства глубинных слоев, потоки тепла к поверхности и количество выпадающих атмосферных осадков, как исследовать взаимодействие между снежным покровом, ледником и горными породами.

    Решение такого множества задач потребовало участия в ледниковых исследованиях различных специалистов – географов и геологов, физиков и инженеров.

    Ледник и бухгалтерия. Хотя изучение горных ледников началось давно, но до 30-х годов XX в. людей больше интересовали концевые их части, или языки. И не случайно. Они то отступали, освобождая значительные участки долин, до тех пор скрытые подо льдом, то вдруг продвигались вперед, угрожая селениям, дорогам, пастбищам.

    Высоко в горах идут двое людей. За плечами у них теодолит – прибор для точного определения точек на местности, тренога, палатка, спальные мешки, запас продуктов. Холодное дыхание ледника освежает разгоряченных путников. Вот среди темных; скал появляется сверкающий на солнце крутой склон ледникового языка, или лоб. Люди устанавливают теодолит, измеряют и наносят на карту положение края льда. На будущий год или через много лет они снова придут сюда и повторят измерения. Тогда-то и станет ясно, что кажущаяся неподвижность ледяной глыбы обманчива. Ледник шагнул вперед или отступил. Но почему?

    На этот вопрос наблюдения за положением его края не могли ответить. Ведь они фиксировали только конечный результат взаимодействия ледника с окружающей средой и процессов, происходящих в его глубинах. Еще в самом начале изучения ледников была очевидна теснейшая связь их развития с климатом. Не случайно же ледяные гиганты обосновались на холодных и снежных вершинах. Не случайно периодам изменений климата соответствовали и периоды ледниковых изменений. Однако связь эта оказалась неясной, а иногда будто и вообще отсутствовала: в одно» и то же время языки одних ледников наступали, а других, соседних,– отступали. Необходимо было найти еще какой-то показатель, так же легко определяемый, как положение ледникового края, но более тесно связанный с климатом.

    Если посмотреть на ледник издалека, можно увидеть, что настоящий лед, плотный, голубоватый, местами загрязненный мелкоземом и валунами, занимает только нижнюю часть его поверхности. Верхняя же часть покрыта не стаявшим за лето зернистым снегом – фирном. Граница между льдом и фирном (примерно горизонтальная) настолько отчетлива, что в хорошую погоду ее можно видеть за десятки километров от ледника, нередко даже с предгорных равнин. Какое удобство для наблюдателя! Точно измерив на равнине длину какой-либо прямой линии, а с ее концов – вертикальные и горизонтальные углы по направлению на точку, лежащую на фирновой линии, он без труда может вычислить высоту границы фирна.

    Вот этот показатель – высота фирновой границы – и является связующим звеном между ледником и климатом. Он хорош не только тем, что его просто определить, но и тем, что в нем заключен глубокий физический смысл.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 13
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 03
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 09
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 11
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 03


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015