Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • Климат и погода горных районов
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Врачебно-педагогический контроль. Часть 6. Текущий (в походе) контроль Немного теории / Руководителю тургруппы

    К профилактике потертостей и отморожений при закаливании относятся хождение босиком, залечивание грибковых заболеваний стоп. Для профилактики мокнутия кожи рекомендуется носить двойные носки (на тело — х/б, поверх — шерстяные), не использовать капроновые и синтетические носки, повышающие потливость. Предотвращению отморожений способствует смазывание кожи гусиным и другими животными жирами, мазью «Дермазин», ношение рукавиц и свободной, достаточно мягкой, без твердых давящих участков обуви.

    Лечение потертостей сводится к туалету этого участка кожи, после чего на него накладывают полоску лейкопластыря, закрывающую поврежденный участок кожи. В том случае, если образовались волдыри, их следует обработать раствором йода, кожа должна высохнуть, после чего волдырь вскрывают стерильно ножницами или лезвием бритвы на 3—4 мм по нижнему полюсу волдыря, чтобы жидкость могла свободно вытекать через разрез. Поднявшаяся кожа не снимается. После выполнения разреза накладывается стерильная повязка (бинт или бактерицидный пластырь).

    Загрязнение кожи и частые микротравмы в походе приводят к возникновению гнойничковых кожных заболеваний, поэтому в походах необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: чистить зубы, умываться, следить за ногтями, по возможности регулярно мыть все тело в реке, озере, туристской бане. Ногти в походе лучше подрезать коротко, но не короче 0,5—1 мм, особенно важно вовремя срезать заусеницы, образующиеся вблизи ногтей, отрыв или обкусывание их может привести к возникновению панарициев.

    В случае возникновения отморожения, признаками которого являются сначала боль и неприятные ощущения в пораженном месте, покраснение, затем побледнение и одеревенение отмороженных тканей, следует наложить на пораженную конечность термостатирующую повязку из сложенного вдвое марлевого бинта, проложенного ватой. Поверх такой повязки надевают полиэтиленовый мешок, а затем укутывают конечность одеялом, спальником, теплой курткой. Одновременно обеспечивают общее согревание пострадавшего (горячее питье, теплое укутывание, поместить в коллективный спальный мешок с сильным и «горячим» участником похода). Прием алкоголя при отморожении ухудшает состояние пострадавшего в связи с прогрессированием общего охлаждения за счет расширения поверхностных сосудов кожи и увеличения теплоотдачи. На начальных стадиях отморожения можно рекомендовать массаж охлажденного участка тела и его согревание.

    Нередко в походах при небольшой интенсивности движения при пониженной температуре воздуха, мокром снеге, дожде развивается общее переохлаждение организма. Такой пострадавший становится рассеянным, движения вялые, скованные, речь затруднена, плохо вступает в контакт, у него появляются признаки переутомления, нарушается координация движений, кожа становится бледной, синюшной или «гусиной», появляется озноб. В дальнейшем — резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд, мимика отсутствует, дыхание затруднено. При развивающемся переохлаждении может быть потеря сознания, судороги. Помощь в таких случаях заключается в своевременном согревании (общее согревание, горячее питье). В начальных стадиях переохлаждения помогает повышение двигательной активности с использованием прежде всего больших мышц — приседание, бег, подпрыгивания и др. Необходимо сразу организовать бивак, причем пострадавшему следует дать задание собирать крупные дрова для костра, поскольку к выполнению других заданий он не способен из-за расстройства координации движений. У 1/5 части лиц с общим переохлаждением развиваются отморожения, поэтому всех их необходимо осмотреть с целью своевременного выявления отморожений.

    Профилактикой переохлаждения является закаливание, рациональная одежда, обеспечивающая ненамокание, калорийное питание, регулярный прием горячей пищи. Намокшее белье следует по возможности сразу сменить. Особенно важна профилактика переохлаждения у туристов-водников, даже непродолжительное (10—30 мин) пребывание в ледяной воде без гидрокомбинезона и надетого на тело шерстяного белья может быть смертельным.

    В горных и лыжных походах при сильном солнце необходимо надевать солнцезащитные очки со стеклянными светофильтрами (пластиковые «стекла» пропускают ультрафиолетовые лучи, являющиеся причиной солнечного ожога глаз), маски, накидки, закрывающие лицо, шею и надплечья. Ежедневное проведение в походе физзарядки улучшает врабатываемость, во время ппивалов между переходами полезен активный отдых (игры, гимнастика), он является более эффективным, чем отдых лежа или сидя. Из других восстановительных средств в походе могут быть рекомендованы массаж и самомассаж, аутогенная тренировка, прием адаптогенных (элеутерококк и др.), витаминных и минералсодержащих (глутамевит и др.) препаратов.

    Наблюдение за туристами в походе выполняет инструктор группы; однако наряду с этим туристам необходимо проводить и самоконтроль. Текущий педагогический контроль является продолжением текущего врачебного контроля и заключается на туристском маршруте турбазы в наблюдении за переносимостью нагрузок каждым отдыхающим, в контроле за развивающимся утомлением.

    Утомление — физиологическое состояние, заключающееся во временном снижении работоспособности после физической нагрузки. Субъективно человек в состоянии утомления испытывает усталость, которая по выраженности не всегда соответствует степени утомления. Утомление развивается за счет изменения функционального состояния центральной нервной системы, истощения клеток коры головного мозга, изменения обмена веществ в мышечной ткани, железах внутренней секреции, нарушения согласования функций организма. Оно развивается постепенно, различают фазы скрытого (преодолеваемого) и явного (непреодоленного) утомления.

    При скрытом утомлении эффективность движений сохраняется, однако одна и та же работа вызывает большие энерготраты. Признаком такого утомления является незначительный подъем ЧСС на фоне установившегося ранее в результате работы рабочего уровня ЧСС. В дальнейшем (вторая фаза) движения становятся неэффективными, нарушается их координация, турист спотыкается, оступается, наступает торможение в центральной нервной системе, снижается внимание, результат при всех стараниях ухудшается.

    Если на фоне развитого утомления не обеспечить отдых, восстановление, то может развиться переутомление. Выявлению переутомления способствует регулярная пульсометрия. Если ЧСС после 10 мин отдыха не превышает 100 уд. в 1 мин, а через час после перехода возвращается к исходному уровню, утомление не выходит за рамки физиологического, восстановление эффективно и снижения темпа похода не требуется. Правильному выбору нагрузки в походе соответствуют хороший сон, самочувствие и аппетит, ежедневные колебания ЧСС, измеренные утром, сразу после сна, лежа, не превышают изменения в 2—4 уд. в 1 мин. Нежелание двигаться дальше, задержка восстановления ЧСС после переходов, значительные ее колебания по утрам говорят о чрезмерной нагрузке. Инструктору тургруппы рекомендуется использовать балльную систему оценки работоспособности туристов в походе.
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 8. Врачебно-педагогический контроль в спортивном самодеятельном туризме
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 5. Текущий (в походе) контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 12. Послепоходный контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 7. Выходной (после отдыха на турбазе) контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 11. Особенности врачебно-педагогического контроля в горном походе
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 9. Входной контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 1. Общие положения, методики
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 4. Предпоходный контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 10. Текущий контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 2. Предпоходный контроль


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015