Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Врачебно-педагогический контроль. Часть 5. Текущий (в походе) контроль Немного теории / Руководителю тургруппы

    Составной частью текущего врачебно-педагогического контроля является санитарно-гигиенический контроль, осуществляемый врачом (фельдшером) туручреждения и складывающийся из контроля за условиями проживания, условиями и качеством питания, санитарным содержанием территории и мест общего пользования. Он проводится на основе действующих общегосударственных и ведомственных санитарных правил.

    При занятиях физическими упражнениями на открытом воздухе, совершении оздоровительных туристских походов следует придерживаться норм метеофакторов, направленных на предупреждение холодовой травмы.

    При занятиях в залах оптимальная температура воздуха 14—15° С, в бассейнах — 24—25° С (Проскурякова М. А„ 1971). Зона температурного комфорта при нормальной (30—60 %) влажности составляет при умеренной работе 17—22° С. При 100%-ной относительной влажности теплоотдача ухудшается, а при температуре 37—38° С — прекращается, что приводит к перегреву, нарушению водно-солевого обмена. Под одеждой должна поддерживаться температура 26° С.

    Площадки для занятий физическими упражнениями желательно размещать в лесу, однако следует помнить о повышенной влажности и безветрии на таких участках, что затрудняет теплообмен. Стимулирует работоспособность аромат розы, сирени, гвоздики, герани, которые рекомендуется использовать в декоративном оформлении не только всей территории туручреждения, но и спортгородков. Неблагоприятно, иногда ядовито или аллергенно действуют аромат и пыльца лилии, черемухи, белой акации, магнолии, хмеля, олеандра, дурмана, амброзии, тимофеевки, овсяницы, тополя и других растений.

    Медицинский и инструкторский состав туручреждения должен помнить, что при переезде, а особенно при перелете уже на три часовых пояса отдыхающие нуждаются в нескольких днях адаптации, у них снижается работоспособность, появляется сонливость и вялость в связи с временным рассогласованием функций организма. При перелете на семь часовых поясов вегетативные функции рассогласовываются на 10 дней, внимание и движения — на пять дней. Хорошим средством преодоления десинхроноза служит длительный и глубокий сон.

    На турбазе необходим контроль за количеством и качеством потребляемой воды. В обычных условиях человек потребляет около 3 л воды в сутки, включая жидкие блюда, при повышенной температуре и физической нагрузке — до 6—8 л. При проведении санитарно-просветительных бесед с отдыхающими следует сообщить им основные признаки доброкачественной воды: прозрачность, незамутненность, не имеет цвета, запаха, приятна на вкус, освежает при температуре 7—12° С. Инструктор туристской группы должен знать, что при пользовании водой из неизвестного источника необходимо осмотреть окрестности для исключения возможности его загрязнения. В качестве источников питьевой воды в походах лучше использовать родниковую и ключевую воду, воду из незагрязненных рек, ручьев, озер. Для очистки от мути воду в походе можно фильтровать через самодельные многослойные фильтры (гравий, песок, уголь, ткань) или отстаивать. Для обеззараживания воду кипятят.

    При повышенных и интенсивных энерготратах в турпоходах необходимо обеспечить рациональное и калорийное питание. Основанием для составления рациона питания в походах является постановление коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям № 26-4 от 4 октября 1984 г.

    Значительный вес приведенных суточных наборов продуктов не позволяет использовать их в длительных туристских походах. Они годятся лишь в случае частого пополнения продуктов на приютах туристских баз.

    Туристские группы, отправляющиеся в походы по путевкам турбаз, должны использовать концентрированные и сублимированные продукты, а также специально обработанные продукты (сухари, сушеные овощи, вяленые мясо, рыбу и др.), которые можно заготовить непосредственно на туристской базе; При этом необходимо строгое выполнение санитарно-гигиенических правил заготовки продуктов.

    При подготовке к туристскому походу требуется более тщательный отбор продуктов питания как для обеспечения туристов необходимой калорийностью рациона и его сбалансированностью по основным пищевым компонентам, так и для того, чтобы обеспечить минимально возможный вес рациона. В связи с этим при подготовке туристских походов необходимо пользоваться рекомендациями В. Ф. Шимановского и В. И. Ганопольского (1986).

    Важной задачей санитарно-просветительной работы врача турбазы является обучение туристов простейшим правилам личной гигиены. Одним из важнейших положений в соблюдении личной гигиены должна стать информация (в тексте путевки на турбазу) о необходимости сделать профилактические прививки, санировать полость рта, заблаговременно приступить к закаливанию, подготовке к походу кожи ног для предупреждения потертостей и отморожений.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 8. Врачебно-педагогический контроль в спортивном самодеятельном туризме
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 12. Послепоходный контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 1. Общие положения, методики
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 11. Особенности врачебно-педагогического контроля в горном походе
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 9. Входной контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 7. Выходной (после отдыха на турбазе) контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 3. Предпоходный контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 6. Текущий (в походе) контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 4. Предпоходный контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 10. Текущий контроль


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015