Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Туристский опыт участников Немного теории / Руководителю тургруппы

          Правила предусматривают, что трассы путешествий по маршрутам I категории сложности для всех видов туризма, кроме горного, не включают в себя преодоление естественных препятствий. Такие путешествия, хотя они и относятся к классу спортивных, дают только опыт долговременного (шесть дней) пребывания в полевых условиях и являются скорее переходными от походов выходного дня к спортивным многодневным путешествиям, маршруты которых имеют те или иные препятствия, требующие от туриста-спортсмена для их преодоления определенных технических навыков, знания тактики движения, хорошей физической подготовки.
        Участники должны иметь некоторый минимальный запас знаний и умений в объеме, необходимом для организации движения по простейшему рельефу, элементарного ориентирования на местности, правильной укладки рюкзака, организации бивака в полевых условиях.
        Руководителю подобного путешествия, в дополнение к сказанному, необходимо еще иметь и опыт руководства хотя бы походом.
        В горном туризме, в связи с обязательным включением в маршрут двух перевалов 1—А категории трудности, участникам предстоит встретиться с достаточно серьезными для первого спортивного путешествия естественными препятствиями.
        Для совершения путешествия по маршрутам II—V категорий сложности требуется, чтобы две трети участников имели опыт участия в путешествиях по этому же виду туризма, сложность которых была на одну категорию ниже сложности намечаемого маршрута. Допускается, что остальная треть (но не более!) участников может иметь опыт участия в путешествиях по сложности не ниже двух категорий.
        Однако, как мы увидим ниже, в целях обеспечения безопасности на туристских тропах, это положение, кратко именуемое «правилом одной трети», применяется, в основном, лишь для стандартных маршрутов, да и то не во всех видах туризма и не для всех категорий сложности.
        Особо необходимо подчеркнуть требование наличия опыта соответствующих путешествий именно по данному виду туризма. Более того, в водном туризме от участников путешествий требуется опыт, соответствующий еще и определенной разновидности: гребные суда или плоты.
        От участников лыжных путешествий указанных категорий сложности требуется опыт организации ночлегов в зимних условиях.
        Для путешествий в горах по маршрутам II—V категорий сложности к их участникам предъявляются дополнительные требования. В горном туризме, как и в альпинизме, существует правило, для прохождения перевала (восхождения на вершину) данной категории трудности необходимо иметь опыт прохождения перевала (восхождения на вершину) по трудности на полукатегорию ниже (табл. 1).

        Таблица   1

    Категория сложности планируемого перевала

    Необходимый опыт предшествующего прохождения
    перевалов

    Категория сложности планируемого перевала

    Необходимый опыт предшествующего прохождения перевалов

    1-А

    1-Б

    2-А

    1-А

    1-Б

    2-Б

    3-А

    3-Б

    2-А

    2-Б

    3-А

        Таким образом, руководители групп должны учитывать, что помимо правила последовательного накопления опыта в совершении путешествий по данному виду туризма, существует еще и правило последовательного накопления опыта преодоления категорийных перевалов, обязательное только для тех путешествий (независимо от вида туризма), маршруты которых включают прохождение подобных перевалов. Поэтому для туристов, совершающих путешествия, маршруты которых включают категорийные перевалы, изложенное выше правило одной трети практически теряет свою силу. Им могут воспользоваться только лица, имеющие соответствующий альпинистский опыт, да и то в том случае, если они при совершении альпинистских мероприятий проходили перевалы (сложность пройденных вершин здесь не учитывается!) необходимой для данного случая категории трудности. Например, в группу, планирующую прохождение горного маршрута IV категории сложности, где определяющим, т. е. наиболее сложным для данного маршрута является перевал 2-Б категории трудности, в число одной трети может быть включен участник, хотя и имеющий опыт прохождения горных туристских маршрутов всего II категории сложности, но уже преодолевший перевал 2-А категории трудности. Данное положение в самой полной мере относится к участникам пешеходных и, особенно, лыжных путешествий, маршруты которых включают прохождение перевалов 1-Б и выше категорий трудности.
        Руководителям групп следует учитывать, что в зимнее время и в период межсезонья сложность ряда перевалов, неклассифицированных для летних условий, возрастает и может соответствовать 1-А и 1-Б категориям трудности. Даже в межсезонье, не говоря уже о зиме, склоны гор выше границы леса сплошь покрыты снегом. Если летом здесь видны хорошо проторенные тропы, то зимой группам заново, зачастую в условиях непогоды приходится определять путь движения через перевал, прокладывая трассу в глубоком снегу и нередко встречаясь с реально существующей опасностью схода лавин. Преодоление подобных перевалов требует от руководителей и участников путешествия определенного (дополнительного либо к летним горным, либо к зимним равнинным условиям) опыта передвижения по крутым снежным склонам, умения организовать страховку в несколько непривычных условиях, знания особых для этого периода опасностей гор и мер по обеспечению безопасного движения в горах. Руководителю следует учитывать и то, что группа в подобных условиях оказывается значительно более удаленной от ближайших мест жительства человека, так как даже районы кочевья пастухов, характерные для летнего сезона, пустуют.
        Руководитель группы должен подготовить участников к тому, что от всех туристов, выходящих в перевальные, пусть даже простые по сложности, походы в горную местность зимой или в период межсезонья, МКК может потребовать ответа на вопросы, что такое лавины, каковы признаки лавиноопасности, какие действия должна предпринять группа при выходе на лавиноопасный участок, как правильно организовать спасательные работы и первую помощь, а также знание других опасностей гор, соответствующих данному району в зимних условиях, и мер по обеспечению безопасности движения в горах зимой.
        Сказанное в полной мере имеет отношение и к совершаемым туристским восхождениям на вершины, особенно в зимнее время. Целый ряд вершин, в том числе и включенных в Перечень рекомендуемых маршрутов, не является категорийными. Но подчас это следствие не столько их простоты, сколько того, что эти вершины не классифицированы, так как район их расположения и возможная сложность (до III категории трудности) не представляют особого интереса для альпинистов. Однако для туристов подобные вершины могут оказаться слишком сложными. В результате им порой приходится обращаться за помощью к ПСС.
        Для руководства путешествиями по маршрутам II—V категорий сложности в общем случае от туриста требуется наличие в том же виде туризма опыта участия в путешествии по маршруту той же категории сложности и опыта руководства путешествием, сложность которого на одну категорию ниже.
        Для руководителя путешествий в водном туризме необходимо, чтобы опыт участия и руководства соответствовал еще и определенной разновидности: гребные суда или плоты.
        Помимо приведенных выше общих требований, к руководителю горным путешествием предъявляется дополнительно требование наличия определенного опыта преодоления кате-горийных перевалов. Так, в зависимости от трудности определяющего (самого сложного в предполагаемом для прохождения маршруте) перевала от руководителя обязательно требуется опыт преодоления перевалов, приведенных в табл. 2.

        Таблица   2

    Категория сложности определяющего перевала

    Необходимый опыт предшествующего
    прохождения перевалов

     

    участие

    руководство

    1-А

    1-Б

    2-А

    2-Б

    3-А

    3-Б

    Два 1-А

    1-Б

    2-А

    2-Б

    3-А

    3-Б

    1-А

    1-Б

    2-А

    Два 2-Б

    Два 3-А

        В связи с применением в туристских путешествиях ряда технических и тактических приемов некоторых видов нового специального снаряжения и имущества, заимствованных из смежных видов спорта (альпинизма, горнолыжного, водного слалома и т. п.), за последние годы в самодеятельном туризме достигнут определенный прогресс. Благодаря этому стало возможным прохождение сложнейших туристских маршрутов, которые выделены в особую, высшую (VI) категорию сложности.
        Соответственно значительно повышены и требования, предъявляемые к туристскому опыту руководителей и участников подобных путешествий, к подготовке таких групп для прохождения маршрутов VI категории сложности. Так, правило одной трети здесь не действует, все без исключения, участники путешествий по маршрутам VI категории сложности должны иметь опыт участия в походе V категории сложности по данному виду туризма, а один из участников должен иметь опыт руководства путешествием V категории сложности. Руководитель должен иметь как минимум опыт руководства одним походом V и опыт участия в путешествии VI категории сложности.
        В некоторую особую категорию туристских путешествий выделяются путешествия, совершаемые в период межсезонья. Особой массовости они достигают в майские праздники. Многие группы туристов по своему опыту, тактической и технической подготовленности не соответствуют уровню, необходимому для путешествий в межсезонье.
        Руководители путешествий при комплектовании групп должны учитывать, что целый ряд маршрутов в период межсезонья оценивается, например, III категорией сложности совсем не из-за того, что именно такую сложность имеют встречающиеся на нем естественные препятствия. Очень часто подобная «тройка» включает в себя элементы «пятерки».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Численность группы.
  • Общие требования к комплектованию туристской группы.
  • Турист и туристский организатор.
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 12. Послепоходный контроль
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 1. Общие положения, методики
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 11. Особенности врачебно-педагогического контроля в горном походе
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 9. Входной контроль
  • Психологические аспекты.
  • Врачебно-педагогический контроль. Часть 4. Предпоходный контроль
  • Инструктор отряда туристов клуба - права и обязанности


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015