Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 2 Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    Приезжим гостям балкарцы нередко организовывали охоту на туров, во время преследования зверя или отдыха создавая им необходимые условия. Н. П. Тульчинский, сам не раз охотившийся в балкарских горах, писал, что «когда охотник охотится с гостем, то первый выстрел обязательно предоставляется последнему, хотя бы он был гораздо моложе охотника».

    Бывая в Чегемской сельской общине, Н. П. Тульчинский останавливался у Муссы Барасбиева, у которого была привычка, рассказывая о чем-либо, показывать все на месте. Так, слушая рассказ о появлении сословий в этом ущелье, вспоминает Тульчинский, ему посчастливилось увидеть много живописных и ценных, с точки зрения истории, мест этого «уголка Кавказа».

    Организовывать времяпрепровождение и досуг гостей, естественно, приходилось и в вечернее время. Большинство путешественников в этом отношении с похвалой характеризовали Исмаила Мырзакуловича. По словам С. Давидовича, с ним можно было беседовать на разнообразные темы: «Геологию, археологию и историю Северного Кавказа он знает весьма основательно и обладает замечательной археологической коллекцией... Голова Исмаила всегда занята гипотезами о заселении и геологическом образовании Северного Кавказа, и когда он с жаром и увлечением начнет развивать свои любимые и подчас весьма остроумные теории, мне невольно думалось: какой, может быть, блестящий ученый вышел бы при других условиях из этого горца».

    С. Давидович интересно, в беседах проводил время и с сыном Исмаила Сафаром, уже выпускником Петровско-Разумовской академии. Весьма эрудированный, знаток русского языка и литературы, компетентный в вопросах истории края и Российского государства, сельском хозяйстве, медицине, он произвел особое впечатление на этого, можно сказать, въедливого, критически ко всему относящегося и очень щепетильного гостя, одного из тех людей, о которых в Баксане говорили: «У гостя глаза велики», в Чегеме и Балкарии: «Этот из тех гостей, что сидит мало, да видит много», в Хуламе, Безенги: «Гость недостаток сразу замечает» и «Из тех, кто мало сидит, да много наблюдает».

    В дореволюционной литературе часто встречаются высказывания и об Наурузе Исмаиловиче Урусбиеве, который мог неповторимо рассказать горскую легенду, воспроизвести и проанализировать содержание исторической или героической песни, вспомнить о восхождениях на Эльбрус, случаи, происшедшие с путешественниками, ранее бывавшими в ущелье, о приключениях на охоте.

    Очерк Д. Л. Иванова свидетельствует о том, что Урусбиевы очень много рассказывали автору и его попутчику Е. В. Павлову об уже складывавшейся истории восхождения на Эльбрус, о происхождении ледников и о различных геологических и географических особенностях Приэльбрусья.

    В 1917 году в «Кавказских курортах» В. В. Лубянский писал: «Фамилия Урусбиевых на Северном Кавказе бесспорно принадлежит к числу тех немногих туземных фамилий, которые приобрели почетную известность далеко за пределами родных гор и России».

    Надо заметить, что, работая над проблемами данной книги и изучая литературу дореволюционных авторов, мы встречали множество и других похвальных слов в адрес представителей баксанской фамилии Урусбиевых, некоторые из которых хотелось бы также привести. В 1867 году Магомет Урусбиев сопровождает из Пятигорска в верховья Баксана и далее в Сванетию археологов братьев Нарышкиных, «глубоко» знакомя их с памятниками культуры, «старины» и материальным бытом народа.

    Убедительно характеризовали Урусбиевых отзывы в оставленной в 1868 году английским альпинистом Фрешфильдом переплетенной тетради всех тех, «кто бывал в Урусбиеве и останавливался в кунацкой». Эту тетрадь с записями многих «ученых, художников, писателей и альпинистов, русских, англичан, немцев, французов, итальянцев, испанцев, венгров и других национальностей» 18 в 1927 году видел в семье Урусбиевых С. Анисимов.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 8
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 7
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 5
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. Предыстория вопроса


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019