Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 2 Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    Д. Л. Иванов с доктором Е. В. Павловым, после отдыха в Кисловодске, в 1884 году решают совершить восхождение на Эльбрус. Свидетелем их предприятия, помощником в подготовительных работах, выработке маршрута, а также одним из проводников был Хамзат Урусбиев. Именно под впечатлением всего происходящего Д. Л. Иванов писал, что «в ауле князей Урусбиевых всякий путешественник может рассчитывать на самый радушный прием, добрый совет и искреннее содействие...».

    На заседании альпийского клуба в Лондоне 7 февраля 1888 года много лестных слов было сказано Д. Фрешфильдом о жителях Урусбиево, о их весьма необходимой помощи туристам и альпинистам, о знаменитой кунацкой Урусбиевых.

    Через 19 лет после путешествия в Балкарию М. М. Ковалевский с благодарностью вспоминал Исмаила Мырзакуловича Урусбиева: «Неисчислимую пользу оказало мне дружеское расположение одного из местных князей, а именно князя Урусбиева».

    Петербуржец Николай Васильевич Поггенполь, совершивший в августе 1897 года переход из Сванетии в ущелье Баксана, вспоминал: «В гостеприимном доме князей Урусбиевых, в ауле того же имени, провел часы полуденной жары».

    Один из гостей Урусбиево в 1899 году Н. Тавлинов писал о встрече с Наурузом Исмаиловичем Урусбиевым, что она была «самая радушная».

    Блестяще обеспечит возможность изучения Приэльбрусья, создаст максимальные для отдыха условия, будет квалифицированным проводником в августе 1910 года экспедиции профессора Варшавского политехнического института В. В. Дубянского Бачай Урусбиев.

    Выразил признательность за прием Урусбиевым В. Ф. Новицкий, подробно описавший кунацкую хозяев, ужин и обслуживание гостей. В. Ф. Новицкий, встретив здесь же И. Я. Акинфиева и еще нескольких незнакомых ему людей, невольно подумал, сколько же путешественников и туристов останавливается за сезон в этой уютной кунацкой.

    А. С. Анисимов следующим образом характеризовал Науруза Урусбиева: «У меня в Урусбиеве был старый знакомый и приятель, интеллигентный горец Науруз Урусбиев». Кстати, Анисимов в кунацкой Науруза встретил живших там более трех недель художниц М. Н. Ильину и англичанку Чемберс, писателя из Москвы В. П. Обнинского, занимавшихся каждый своим творчеством.

    18 июля 1913 года в этой же кунацкой долго за полночь засиделись Науруз Урусбиев и С. Я. Голубев, дорабатывая, изменяя и уточняя разработанный ранее ученым-путешественником план экскурсий по Центральному Кавказу.

    В разнообразных по профилю публикациях и в памяти горцев остались рассказы о радушном приеме гостей другими фамилиями Баксана и Балкарии, а также целыми селами.

    Достойно встречали гостей Езюр, Шимауха и Гиляу Ахматовы, Омар и Али Узденовы из Баксана, Даут Боллуев и Байда Бапинаев из Гунделена, Атаби Кулиев из Булунгу, Осман Калабеков из Чегема, Сосу Кайгермазов из Ташлы-Тала, такие села и поселки, как В. и Н. Ишканты, Сауту, Чегет-эль, Кашкатау, Безенги, Шыкы, Кара-суу, Орсундак, Суу-сузла, Гюдюргю, Жанхотеко, Озаруково, Эльжурту, Кочкаровский и т. д.

    С. Я. Голубев был также гостем домов Этезова из Гирхожана и Али Будаева из В. Баксана.

    В июле 1881 года М. З. Кипиани остается в восторге от мухольцев и, в частности, от Хажи-Мырзы Шаханова. В первой половине одного из июльских дней 1899 года жители Мухола пришли к общественной кунацкой, чтобы приветствовать приехавших поздно ночью К. Саввича-Заблоцкого и доктора геологии Пятницкого.

    В этом же году поселок Тюбен-эль встречал английских альпинистов Моммери, Коккэна и Вули, в 1910-м принимал группу итальянцев, в 1911-м – В. В. Дубянского и П. Г. Лысенкова, совершивших восхождение на Дых-Тау, в 1912-м Кара-суу – В. В. Дубянского и П. Г. Лысенкова.

    В честь известного исследователя горных пород, геолога, путешественника Д. Белянкина в 1914 году летним днем на безенгиевском ныгыше собралось местное общество. Безенгиевцы любезно предлагали свои услуги, помогли устроиться, познакомили с ущельем.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 8
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 7
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 5
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. Предыстория вопроса


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019