Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9 Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    Уже в 30-е годы XIX века традиционный порядок наследования знатью – таубиями – должности старшины юридически был запрещен, однако внедренное веками в сознание горца представление, что старшиной может быть только князь, изживалось сравнительно медленно. «В эпоху своей независимости, – отмечали В. Ф. Миллер и М. М. Ковалевский, – горские татары не знали других старшин, кроме старейших представителей княжеских династий. Они предводительствовали на войне и начальствовали во время мира». И далее они пишут, в частности, о таубиях Чегема Балкаруковых, которые «ни разу не утрачивали своего значения, и как последний отголосок всеобщего к ней (фамилии. – Л. М.) уважения в ауле можно привести факт, что наш хозяин (Миллер и Ковалевский были тогда гостями чегемского старшины. – А. М.) наследовал от недавно умершего отца звание выборного старшины...».

    Теперь старшина становился как бы посредником между областным управлением и сельской общиной. Постоянно общаясь со старшинами и феодалами того или иного общества, царские чиновники, преследуя свои интересы, перехватывали у общины право выдвижения кандидатур. И теперь уже сходу они предлагали угодных своей политике людей, причем часто мало заботившихся об интересах жителей общества. Таким образом, избираемые старшины превращались в низшие слои чиновничьего аппарата, стоявшего на страже царского правительства.

    Изменялась и форма материального обеспечения сельских старшин, теперь уже получавших, как представители низших административных чинов, жалованье. А выборность заключалась в том, что предварительно подобранную областным управлением кандидатуру утверждали общим голосованием на сельском сходе сроком на один, два, а то и три года.

    Главной административной обязанностью старшины, читаем в материалах «Трудов», как руководителя местного органа управления являлось сообщение крестьянам о распоряжениях государственных властей и содействие в проведении их в жизнь, забота о жизненном функционировании общины, неприкосновенности частной собственности, межевых знаков собственности, контролирование деятельности своих помощников и судебных заседаний, своевременного взноса податей и денежных повинностей и сдачи их в царскую казну. Вместе со своими помощниками он следил за исправностью центральной дороги, мостов и оросительных канав, за порядком и дисциплиной в своих селах, выполнением различных общинных обязанностей. Членом сельского правления считался и специальный служитель – бегеуюл, исполнявший обязанности курьера, основной из которых было сообщение о сходе. Бегеуюл, как правило, был из наиболее бедных общинников. Ему платили незначительное жалованье и освобождали от налогов, которые раскладывались на общинников.

    Старшина и его помощники сообща обсуждали дела, касавшиеся бюджета и финансов общины, раскладки налогов по отдельным хозяйствам, использования общинного имущества, строительства и ремонта различных сооружений, принятия новых членов в состав общины, выдачи свидетельства на увольнение из общества, разрешения на поездку в город или соседнее ущелье. Члены сельского правления, на которых лежали и полицейские обязанности, несли ответственность за поимку виновников преступления, исполнение решения судебных учреждений и приговоров сельских судов, нередко участвовали в примирении кровников и спорных разделах больших семей.

    Высшим органом каждой сельской общины считалось общесельское собрание – тёре, но в реальности, как считали члены комиссии, эта власть в позднее время носила больше номинальный характер. Общинное управление как форма народного правления начало исчерпывать себя уже после превращения военной и родовой знати в феодальную, причем уже тогда сельские сходы потеряли значительные демократические привилегии, что еще более усугубилось дальнейшей классовой дифференциацией и получило окончательную окраску, попав под непосредственный контроль царской администрации. Участие в нем традиционно принимали главы семей – домохозяева, поскольку полноправными представителями от семей могли быть только они. Только им, как основным собственникам общесемейного имущества, ответственным за жизнь, поведение и поступки членов своих семей, предоставлялось право выступать на сходе. Исследователь карачаевского народа Борис Всеволодович Миллер, еще будучи студентом юридического факультета Московского университета, писал, что «через свою главу входит в сношения с местным начальником (он имел в виду члена семьи. – А. М.), аульными властями; с ним имеют дело сборщики податей, падающих на целый двор...». Убедительное свидетельство тому – следующий порядок, сообщенный автору книги информатором сел. Герпегеж Афоем Кучмезовым: «Если кого-либо обвиняли на сходе, а он отсутствовал, это еще как-то воспринималось снисходительно, но если кто-либо из глав семейств не являлся на сход при решении важного для каждого тукума вопроса, его осуждали».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 8
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 7
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 6
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 5
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 4
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019