Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 7 Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    Информатор Т. К. Бегиев (1896 г. р.) говорил, что «первым жителем Нижней Жемталы из тукума Бегиевых был ишкантийский Темира».

    Из Ишканты в Нижнюю Жемталу перебрался и Мусса Кудаев, сын Кала Кудаева.

    Из Балкарии в Псыгансу переехал Хадис Дзугуров (Дзугулары. – А. М.), а его потомки – в Нижнюю Жемталу. С отъездом Хадиса из Балкарии здесь тукум Дзугулары исчезает.

    «Рапорт начальника Горского участка начальнику Кабардинского округа о самовольном переселении жителей Черекского участка» свидетельствует о переселении в 1867 году в аулы Кожоково (Верхняя Жемтала) и Жанхотово (Псыгансу) 15 семей таубиев, каракишей и чагаров.

    Удивительна история фамилии Батчаевых из Карачая, получившая распространение от разных атаулов примерно в конце XVIII века в Черекском ущелье и в 40-х годах XIX века в Урусбиевском обществе. Из Теберды в 1790 – 1795 годах, спасаясь от чумы – эмина, в Балкарию бегут три брата. После окончания эпидемии двое возвратились назад, а третий – Зугулай остался в Тёбен-эль. Главами семей в период отмены крепостного права были: Кайсын, Ибрагим, Байкул и Мусса. Сыновья Кайсына – Исхак, Гитче-Кёз и Мусса, став совершеннолетними, поселились в Кашкатау.

    История Батчаевых Бакса некого ущелья восходит к женитьбе одного из карачаевских Батчаевых на девушке из тукума Курдановых, сын которых воспитывался у родителей жены в Верхнем Баксане. В возрасте 22 – 23 лет он женился на представительнице тукума Геккиевых, и трое их сыновей – Жашау, Апалай и Ислам – положили начало трем атаулам. В Карачаево-Черкесии Батчаевы живут в Жазлыке, Дууте, Кумуше, Хурзуке, Сары-тюзе и Теберде.

    Переселения имели место также и внутри тех или иных обществ, о чем наглядно свидетельствует «Приказ начальника Центра Кавказской линии Эристова о запрещении балкарским крестьянам переселяться из аула в аул и о закреплении их за феодальными владельцами»: «Беспрестанно доходят до меня жалобы владельцев аулов о частом переселении жителей из одного в другой аул, без согласия на то владельца...» Так, представители старшего поколения тукумов Биттировых и Газаевых рассказывают, что некогда Биттиров Кылча, повздорив с княжеской семьей Шакмановых, покинул Хулам и переселился в Суусузла Чегемской сельской общины. За потомками Кылчи в качестве патронимического имени закрепилось имя внука Кылчи – Газа (Газаевы). Сегодня родственные связи между ними поддерживаются слабо, но старики обеих фамилий помнят, что «те и другие ведут начало от одного отца».

    Несколько непоследователен и сумбурен Н. П. Тульчинсккй и в объяснении появления сословий балкарского общества.

    Но ему нельзя отказать в глубоком понимании сущности горского землевладения и землепользования. Он обращает внимание на раннее в связи с особыми условиями горной местности появление здесь частной собственности на землю.

    По Н. П. Тульчинскому, земли принадлежали или большим и малым семьям, или же сельской общине.

    Ведя речь о зимовниках, автор подводит читателя к тому, как нехватка земли, увеличение численности населения, распады патронимических кварталов способствовали оседанию населения в зимовниках и образованию на их основе патронимических поселков.

    Н. П. Тульчинский отрицает точку зрения Миллера и Ковалевского по поводу того, что все земельные угодья балкарских ущелий принадлежали таубиям и что остальные сословия «сидели на их землях».

    Анализируя земельные отношения в XVIII – первой половине XIX века, после 1867 года, взаимоотношения балкарских таубиев со своими крестьянами и соседними народами, особенно с кабардинскими князьями, автор замечает, что богатство таубиев, о котором писали Миллер и Ковалевский, нажито было ими именно по «освобождении» крестьянского сословия. «Земельная реформа 60 – 70-х гг., – как бы продолжают на примере карачаевцев объяснять В. П. Невская и Т. А. Невская, – была фактически узаконенным грабежом горского крестьянства, у которого была отобрана значительная часть земли для пожалования представителям горской знати и царской военщины. Так, штаб-ротмистр Хаджи-Мырза Крымшамхалов получил 800 десятин, его брат Аслан-Бек – 200, поручик Керты Салпагаров – 331 десятину и т. д. При этом карачаевская знать не лишалась и своих потомственных земель».

    Не последнюю роль здесь сыграла «политическая зависимость горцев от кабардинских князей», благодаря которой «осевшие с разрешения и под покровительством кабардинских князей на северных склонах скал таубии держали там из года в год свои стада, имели зимовники, а когда эти земли, вследствие отклонения горской границы горской территории ниже к северу, очутились в районе горских владений, то они объявили их своею собственностью».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 8
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 6
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 4
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 2


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019