Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 4 Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    Подкупает Е. З. Баранова у горцев нравственная чистота, честность, гордость, обходительность, общительность, гостеприимство. Но при оскорблении горец всегда постоит за себя. И все же, как дальше правильно он замечает, кровомщение в горах «не принимает» широких размеров и его нетрудно предупредить, склонив кровников к примирению.

    Примирителями враждующих и вообще судьями при разборе ссор, возникавших между горцами, обыкновенно являлись старцы, выбранные из наиболее почетных и уважаемых народом. «Их называют медиаторами (третейскими судьями) и решением их всегда остается довольна как та, так и другая сторона враждующих».

    Действительно, кровная месть в Балкарии уже не имела такого распространения, как у ряда других горских народов. Она была заменена системой выкупов. «Даже умышленное убийство, – замечал С. Давидович, – не подлежит преследованию, если родственники убитого помирятся с убийцей». И платили балкарцы обычно скотом, имуществом, землей, деньгами. Но чаще всего размер штрафа они определяли числом скота, что свидетельствует о значении и роли у них исторически скотоводческого хозяйства. Аналогичный факт зафиксировала у древних кельтских племен Е. В. Гутнова.

    Анализируя данные полевого этнографического материала в отношении кровных выкупов, можно заключить, что балкарцы требовали равноценную плату как за случайное, так и за преднамеренное убийство, хотя воспринимали эти факты по-разному. В одной из своих ранних публикаций мы уже приводили пример непреднамеренного (по неосторожности) убийства сыном Азнора Айдаболова своего молочного брата Гиляжи Зарашева. Виновная сторона в качестве платы за кровь отдала довольно большой сенокосный участок, но отношений вражды, какие бывают при умышленном убийстве, между этими фамилиями не было.

    Сотруднику газеты «Коммунизмге жол» Д. Таумурзаеву удалось воспроизвести более подробно события этой трагической истории. Когда печальная весть дошла до Коспарты, села, где жили обе фамилии, старшее поколение Айдаболовых пришло к Зарашевым и Темукуевым, зятем которых являлся пострадавший, с просьбой о примирении. Глава тукума Зарашевых ответил, что он понимает положение виновной фамилии, что Зарашевы всегда с уважением и почтением относятся к неписаным законам их дедов и к народному суду – тёре, по которым «проступки, совершенные неумышленно, кровью не платятся» – «билмей этген хата ючюн къан тёленмейди», за «повреждение во время игр глаза, головы или какой-то части тела родители не ссорятся» – «ойнагъанда кёз да чыгъар, башда тешнлир, алай аны ючюн тюйюшюрге жарамаз» и что их сын ни в чем не виновен.

    Темукуевы говорили о том, что для «любого рода нет большей трагедии, чем потерять зятя», но раз такое случилось, значит это судьба. И при этом они вспомнили легенду о смерти на охоте зятя Апсаты – Тегея. Приведем ее краткое содержание: некогда Апсаты, охотясь со своим сыном Атылом и зятем Тегеем на туров в верховьях Черекского ущелья, решил выяснить, кто же все-таки сильнее, ловчее и выносливее – его сын или зять, до сих пор не уступавшие друг другу ни в чем. Победу в упорной схватке, продолжавшейся в течение дня, с незначительным преимуществом одержал Тегей. Но по условию состязания он должен был без оружия в районе Дылгамкая поймать тура. Настигая животное, Тегей нечаянно сорвался со скалы и погиб. В течение всей жизни казнил себя Апсаты за случившееся, жалея и свою дочь, «которая осталась вечной вдовой»...

    Хоронили Гиляжи все три фамилии. Расходы были оплачены Айдаболовыми, хотя ни Зарашевы, ни Темукуевы об этом даже не обмолвились. А после похорон пострадавшим был подарен покосный участок «Тюп Мулучу», который автор книги и Д. Таумурзаев видели во время экспедиции летом 1975 года.

    Неумышленным было убийство Хажи-Мырзы Малкарова Бий-Асланом Беппаевым. Обе стороны договорились о выплате композиции – «къан телеген» в размере пяти коров, одной лошади с седлом и 100 рублей.

    Исмаил Тоттаев, случайно убивший сына Доблая Картлыкова, сбежал в Нижний Чегем к дяде по материнской линии. После трёхлетних поисков старший брат убитого Хасан нашел виновного и потребовал выкуп – 60 голов скота. После того как выкуп был вручен пострадавшей семье, между этими патронимиями отношения были налажены.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. В завершение сказанного
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 8
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 6
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 5
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 1
  • О Балкарии и балкарцах. Предыстория вопроса


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015