Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА» Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Собрав этот обширный и разнообразный материал, Кирилов создал замечательное для своего времени произведение, содержащее в себе статистический и экономико-географической обзор состояния Русского государства за период 1724—1726 гг.

    Труд Кирилова состоит из двух книг. В первой книге описано семь губерний: Санкт-Петербургская, Московская, Смоленская, Киевская, Воронежская, Рижская и Ревельская; во второй книге — пять: Нижегородская, Казанская, Астраханская, Архангелогородская и Сибирская.

    Отличительной особенностью труда является положенный в основу его план. В соответствии с этим планом описание городов дается по губерниям, а внутри каждой губернии — по городам: губернским, провинциальным и уездным.

    При описании отдельных городов сообщаются такие сведения: о местоположении города и времени его основания, о городовых строениях и украшениях, об административных, судебных и городских учреждениях и количестве служебного персонала в них, об епархиях, монастырях, церквах, школах и госпиталях, о фабриках и заводах, о купечестве и ярмарках, о ямах, почтах и о расстояниях между ними, о флоте и армии, о «нерегулярных», т. е. казачьих, войсках и т. д.

    В большинстве случаев описание отдельных городов начинается с сообщения кратких географических сведений об их местоположении, о расстоянии от других городов, о городовых укреплениях и степени их сохранности и т. д. Иногда к краткой характеристике городовых укреплений (город каменный, город деревянный рубленный, земляной вал, дубовый острог и т. д.) добавляются еще сведения из «описных книг» 1701 и 1710 гг., о числе ворот, проезжих и глухих башен, об общей протяженности городовых укреплений.

    При описании некоторых, правда, очень немногих городов вводится специальный раздел «О строениях», в котором излагаются краткие, но порой ценные сведения, позволяющие восстановить если не полностью, то хотя бы в общих чертах тот облик, который имел более 200 лет назад тот или иной город. Так, например, об Астрахани И. К. Кирилов пишет: «Первый город каменный называется Кремль, стены высокия, с башнями, по стенам зубцы, в него трое ворота: первыя Вознесенския, над которыми в башне часы и соборные колокола, вторыя Никольския, третьи круглой башни. В том городе соборная каменная Успенская церковь, великая, пятиглавая. Монастырь Троицкий, каменный, приписной к Троицкому Сергиеву монастырю. Архиерейский дом каменный, в нем церковь; дворец деревянный. Каменныя палаты, в коих имеются канцелярии и конторы, иного жилья нет; токмо содержится артиллерия и артиллерийские магазины.

    «Другой город каменный, называется Белый, в него семь ворот с башнями. В том городе гостиные дворы каменные с лавками, а именно: первый Русский, другой Индейский, третий Армянский. Площадь торговая, на которой торговые ряды деревянные. Слобода посадских и разночинцев; в тех слободах церквей каменных 3, деревянных одна» [1, кн. 2, стр. 25—26].

    В некоторых случаях попутно с географическими данными сообщаются сведения исторического порядка: год основания города, имя основателя, какие-либо выдающиеся события из истории города и т. д.

    При описании Петербурга автор несколько отступает от намеченного плана. Вместо обычных историко-географических сведений здесь дается обзор центрального государственного аппарата со всеми входящими в его состав и сосредоточенными в Петербурге государственными учреждениями, с подробными сведениями о штатах каждого из них в отдельности и поименными списками возглавляющих их лиц. По такому же принципу строится описание и других губернских, провинциальных и уездных учреждений.

    В разделах «Об Академиях» и «О школах» приводятся краткие сведения о «Десиянс академии», ее профессорах и представляемых ими науках, о Морской академии и имеющемся в ее распоряжении штате учителей и обслуживающего персонала, о количестве учеников «из шляхетства» и «из разночинцев» по каждой дисциплине в отдельности, о Московской математической школе или, как ее называет И. К. Кирилов, о Московской академии, о Славяно-греко-латинской академии, об учебных заведениях Риги, Ревеля (Таллин) и Дерпта (Тарту), об артиллерийских школах и об основанных Петром I в целом ряде городов «школах для обучения цифири и геометрии разных чинов людей, кроме шляхетства, а также о школах при архиерейских домах и монастырях» и т. д.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019