Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Краски из растений
  • Горная болезнь. История изучения
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА» Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Основываясь на данных подворной переписи 1710 г., Кирилов подробно перечисляет все имеющиеся в каждом городе и в его окрестностях монастыри и церкви, отмечая, какого они строения, а в отношении монастырей указывая иногда количество числящихся за ним крестьянских дворов.

    По многим городам (очевидно, в зависимости от имевшихся в его распоряжении материалов) И. К. Кирилов сообщает цифровые данные о количестве купцов и посадских людей в городе. Так, например, «купечества в Москве, — пишет он, — по нынешней переписи - 12 769 человек» [1, кн. 1, стр. 95]. О городе Зарайске сообщает, что там «посадских по нынешней переписи 282 человека» [1, кн. 1, стр. 105] и т. д. Говоря о сибирских и закамских служилых людях, он дает сведения не только об их количестве, но и о числе входящих в их состав дворян, детей боярских, полковников, сотников, пятидесятников, десятников и казаков, о получаемом ими хлебном и денежном жалованье и т. д. Сведения эти заимствованы Кириловым из присланных в Сенат в 1724 г. из Сибирской губернии ведомостей.

    Что же касается крестьян, то о них, к сожалению, кроме указанных выше данных о количестве крестьянских дворов, числящихся за тем или иным монастырем, заимствованных к тому же из старой переписи 1678 г., и о количестве крестьян, приписанных к некоторым заводам, никаких других сведений в работе Кирилова не имеется.

    Для историка, изучающего народное хозяйство России первой четверти XVIII в., представляют большой интерес сведения о промышленных предприятиях того времени. Правда, сведения эти в большинстве случаев очень кратки, но чрезвычайно важен уже сам по себе тот факт, что Кирилов, воспользовавшись официальными данными ведомостей Берг- и Мануфактур-коллегий за 1724—1726 гг., зафиксировал наличие 233 крупных и мелких промышленных предприятий.

    В отношении мелких промышленных предприятий Кирилов ограничивается только указанием их местонахождения, изредка добавляя фамилию владельца.

    Что же касается крупных, особенно казенных предприятий, то он более подробно останавливается на их описании, указывая год основания завода, количество рабочих и служащих вообще и по каждой специальности в отдельности, состояние предприятия, является ли оно на данный момент действующим или «упущенным», т. е. бездействующим. Иногда он сообщает цифровые данные о числе станков, о количестве приписных к заводу крестьян и т. д. Так, например, об Олонецких Петровских заводах узнаем, что «зачали те заводы строить в 1703 г.», что «на тех заводах имеются домны, в которых плавят железную руду и молотами делают железо прутовое, также литье пушек и прочих артиллерийских и адмиралтейских припасов», что в 1724 г. на этих заводах «было и оружейное дело, но мастеровые люди перевезены на Сестрорецкие заводы», что мастеровых людей на тех заводах 263 человека, а вместе со служащими, солдатами, матросами и прочими 457 человек [1, кн. 1, стр. 66].

    Не лишены интереса сведения о торговле, торговых портах, ярмарках и купечестве. «При Риге, — пишет Кирилов, — славный порт и многий приход торговых кораблей». Здесь происходит торговля главным образом такими товарами, как «пенька, лен, поташ, смольчуг, хлеб, семя, мачты, клепки и другие» [1, кн. 1, стр. 56]. Об Орловской провинции он сообщает, что там «великое довольство хлебай торг больше состоится хлебный, понеже из многих других городов в город Орел для закупки хлеба приезжают и, многочисленно покупая, реками в судах отвозят в Москву, также в Нижний-Новгород и в Санктпетербург» [1, кн. 1, стр. 147]. «В Астрахани, — пишет он, — обретается много купцов, приезжающих сюда из разных российских городов, а также армян, индейцев, персиян, бухарцев и ногайцев», в большом количестве «живущих при Астрахани». «Торг бывает в Астрахани по утрам на Татарском базаре, а по полудни в городе на Русском базаре и в гостиных дворах». Далее он перечисляет товары, идущие через Астрахань из России в Персию и из Персии в Россию [1, кн. 2, стр. 26].

    Попутно с материалами, касающимися торговли, даются некоторые сведения о промыслах, в частности о рыбном промысле в низовьях Волги и о соляном промысле в Соликамской провинции и Астрахани.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019