Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА» Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Описание Сибирской губернии завершается двумя небольшими очерками, носящими заглавие «Камчатка» и «О камчатском народе». В первом из этих очерков изложена краткая история открытия и .присоединения Камчатки Морозкою Старицыным, Владимиром Атла- совым, Осипом Мироновым и другими русскими служилыми людьми, во втором даны интересные подробности о жителях Камчатки, их быте, нравах, обычаях, занятиях и т. д.

    В конце второй книги «Цветущего состояния Всероссийского государства» в виде приложения дан «Реестр губерниям, провинциям и городам» [1, кн. 2, стр. 164— 167] и приложены так называемые «Генеральные ведомости» [1, кн. 2, стр. 108—202].

    В «Реестре» перечислены губернские, провинциальные и уездные города в том порядке, как они описаны в сочинении Кирилова.

    «Генеральные ведомости» представляют собой сводные таблицы цифровых данных по соответствующим разделам текста для всего государства в целом. Так, например, в таблице № 1 под заглавием «Краткая ведомость о состоянии губерний, провинций и городов» [1, кн. 2, стр. 108—133] приводятся сведения о строении и местоположении указанных в книге городов, о количестве епархий и церквей, монастырей, канцелярий и контор, о количестве имеющихся в каждом городе или его уезде заводов и т. д.

    В таблицах №№ 3 и 4 [1, кн. 2, стр. 156—182] приведены различные сведения по Военному ведомству: о числе драгунских и пехотных полков, о месте их нахождения, о численности каждого полка и о количестве имеющихся в них лошадей, о числе душ и о подушном окладе для каждого полка в отдельности, о расходах на армию и гарнизоны, об артиллерии полковой и гарнизонной, о количестве орудий (пушек, мортир и гаубиц) как в осадной артиллерии, так и в полевой артиллерии, а также о количестве штаб-, обер- и унтер-офицеров, рядовых и мастеровых.

    В таблице № 5 «О флотах и адмиралтействах» [1, кн. 2, стр. 183—199] сообщаются сведения о морском корабельном и о галерном флоте, о количестве служащих в нем с подразделением по рангам, а также сведения о числе «служителей» по профессиям в «Санктпетербургском адмиралтействе», в госпиталях и других местах, о количестве «разных чинов служителей и мастеровых» на заводах Адмиралтейского ведомства, о военно-морских и ластовых судах, с указанием их наименований и т. д.

    В самом конце приводится ведомость о количестве нерегулярных войск [1, кн. 2, стр. 199—202], в которой собраны сведения о десяти малороссийских полках, о пяти слободских, о чугуевских, донских, яицких, гребенских или терекских казаках, о четырех полках ланд-милиции, о сибирских служилых людях, дворянах, детях боярских, казаках и т. д. с указанием общей численности этих войск.

    Придавая известную законченность всему труду, перечисленные таблицы сообщали ему новизну и оригинальность, так как до Кирилова ни у нас, ни за границей в произведениях аналогичного характера такие таблицы не применялись.

    Однако новизна предпринятого Кириловым дела и краткий срок (немногим больше года) написания труда отразились на полноте и точности приводимых им сведений. Ряд очень важных и существенных данных либо совершенно отсутствует в работе Кирилова, либо если и приводится, то частично и неполно, а иногда по устаревшим уже источникам.

    И. К. Кирилов прекрасно понимал недостатки своего произведения и в предисловии к первой книге писал, что он ни в коем случае не может утверждать, что дал абсолютно полное и исчерпывающее описание всех губерний и провинций, так как ему пришлось довольствоваться лишь теми сведениями, которые удалось найти в Сенате и в других государственных учреждениях. Вследствие этого, по его словам, «в ином городе число купечества или церквей написано, а в другом, из которого еще ведомостей не прислано, тамо и безъизвестно оставлено, а особливо немногие города годами, в коих они строены, означены» [1, кн. 1, стр. 11].

    Для более полного и совершенного описания «состояния Всероссийского государства», по мнению Кирилова, следовало бы «собрать ведомости из губерний и городов о положении мест, городов, рек, купечества и всяких торгов, товаров, о состоянии и правительствах разных народов, о войсках, мирах, границах, портах» и т. д. [1, кн. 2, стр. II]. Иными словами, И. К. Кирилов считал необходимым сделать то, что сделали за несколько лет до него Петр I и через несколько лет после него В. Н. Татищев, т. е. разослать на места вопросы и добиться получения необходимых для описания государства сведений.

    Несмотря, однако, на ряд отмеченных выше недостатков, труд И. К. Кирилова высоко ценился его современниками. Доказательством этого могут служить прежде всего награды, полученные Кириловым в 1727—1728 гг. Об этом же свидетельствуют и некоторые дошедшие до нас отзывы современников. Так, В. Н. Татищев, направляя в феврале 1739 г. в Академию наук оставшиеся после смерти Кирилова материалы и в том, числе две книги «Описания русских городов», т. е. «Цветущее состояние Всероссийского государства», писал, что они «к географии русской могут довольно быть полезны» [27, т. 4, стр. 41].

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019