Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.7 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    У самой речки хотя и жалкие, временные, но все же постройки – низкие бараки, покрытые чем попало: корой, землей, травой. Нет у бараков ни трубы, ни окон, да и двери не двери, а только вход, завешенный какой-то тряпкой или плетенкой из тальника. Внутри этого жилища темно, грязно, неуютно; и как-то совсем неудобно было назвать это сооружение домом человека. Скорее, это было похоже на логово какого-то зверя.
    Рядом с бараком маленький сарай, «казенка» по-местному, где находятся хозяйские продукты питания для рабочих. Здесь же пекарня, баня и навес для лошадей. Отдельно от приисковых построек стоит дом, сделанный из лиственницы или сосны, крепко сложенный, под тесовой или железной крышей, с большими окнами, в которые вставлена не какая-нибудь промасленная бумага или холст, а настоящее стекло. В этом доме, окруженном оградой из затейливых палок штакетника, живет если не сам владелец приисков, то его управляющий.
    Почти у самого обрыва реки стоит здание, совершенно непохожее на другие строения прииска. Это как бы несколько сундуков, поставленных один на другой. К этому зданию издалека проведен деревянный желоб (оплотки), по которому бежит чистая вода и, добежав до здания «сундука», падает вниз – внутрь большой железной конусообразной бочки размером метра три в длину и метра полтора-два в ширину. Это здание с бочкой и есть так называемая бутара – золотопромывальная машина. В бочке по всей поверхности ее пробиты дырки, их много – более двух-трех тысяч. К зданию перекинут мостик, по которому то и дело снуют особые тележки-таратайки там, где хозяин победнее, а на богатых приисках проложены рельсы узкоколейки, по которым катятся вагонетки. В таратайках и вагонетках – порода, содержащая золото. Ее подвозят либо из разреза, если золото здесь «верховое», либо из шахты, если золото «шахтовое». Породу валят в особый люк, через который она попадает в бочку – бутару. Там порода обливается сильной струей воды, переворачивается несколько раз, отдавая содержащееся в ней золото; после чего, уже промытая, вылетает на покатую плоскость вашгерда в виде грязного потока с камнями, песком и другими твердыми остатками. Вашгерд здесь не такой, как у приискателей-золотничников. Нет, это громадное сооружение длиною в несколько десятков метров и шириною в несколько метров. Весь вашгерд окружен тесовым забором, а где прииск побогаче – вашгерд находится в стеклянной галерее. На всех дверях, ведущих внутрь вашгерда, висят замки и печати, наложенные доверенными хозяина или управляющего прииском.
    Это не ручной труд артелыциков-золотничников или вольных старателей-«хищников», это уже настоящая фабрика по добыче золота. Здесь порода промывается не сотнями пудов, а тысячами, десятками тысяч. Сильным потоком воды все более легкое сносится с отлогого спуска вашгерда, а золото оседает вниз и остается у «порожков». Эти «порожки» – маленькие деревянные бруски, сделанные так, чтобы они упирались в самое дно вашгерда и задерживали на пути своем воду. Поэтому за них и забирается все тяжелое, не поднятое вверх струею воды. Таким образом, за порожками скопляется золото вместе с железным шлихом и мелким песком. А отсюда уже легко можно взять это золото путем съемки.
    Для того чтобы окончательно отделить золото от посторонних примесей, использовали магнитную дугу или ртуть. После этого золотой песок и самородки собирали в железную банку, которую здесь же опечатывали. Приемщики в сопровождении казаков несли золото в контору, где взвешивали, запирали в окованный сундук, который опечатывали.
    Когда кончался операционный год (в сентябре), все золото под солидной охраной отправлялось в ближайшую золотоплавильню. До революции золотоплавильни Сибири были в Бодайбо, Олекме, Иркутске да в Благовещенске.
    Добыча золота таким способом для 1912 г. являлась устаревшей. Уже тогда на Урале, на Амуре да кое-где в системах Витима и Олекмы применялся машинный труд. Но машин было совсем мало: для владельцев приисков ручной труд тысяч рабочих был куда дешевле и выгоднее. Поэтому на приисках по-прежнему преобладающим был ручной труд, царила безудержная эксплуатация рабочих. Но об этом расскажу немного позже.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.64
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.59
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.40
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.29
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.27
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.26
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.17
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.12
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019