Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    2 марта во время одного из бурных собраний феодосиевцев, на котором снова и снова стоял вопрос, что делать – бастовать или нет, на прииске появился Григорий Черепахин – большевик, опытный страстный оратор. Он рассказал феодосиевцам о положении на других приисках, о требованиях, предъявленных администрации андреевцами, о том, что эти требования отражают интересы всех рабочих Лензото. Горячий, взволнованный призыв Черепахина к рабочей солидарности нашел живой отклик в сердцах горняков. Простой, но убедительный лозунг Черепахина «бастовать до зеленой травы» (т. е. бастовать либо до полного удовлетворения всех требований горняков, либо до прихода первого парохода, которым можно будет уехать в «жилые места») был поддержан всеми феодосиевцами. Большевик Черепахин покончил с колебаниями на прииске, причем прежний руководитель Петухов, забыв о своем «эсерстве», активно поддерживал Черепахина и стал его надежным помощником. К утру 3 марта Феодосиевский прииск забастовал.

    В течение 3 марта в механических мастерских, где собирались все сведения о распространении забастовки, было получено сразу два важных сообщения: первое, что наконец Феодосиевский прииск с самого утра полностью бастует, и второе, что рабочие Иосифовского прииска первой дистанции тоже присоединились к забастовке. Это был первый из всех приисков Дальней тайги, присоединившийся к забастовке. Впоследствии выяснилось, что под руководством большевика Волошина на прииске сложился небольшой, но крепкий коллектив, который во время забастовки сыграл положительную роль.

    Еще самым ранним утром стали приезжать на Надеждинский выборные депутаты забастовавших приисков: уполномоченные сделали свое дело.

    Часов в 5–6 утра было открыто первое, так сказать, «конституционное» собрание представителей рабочих. Правда, еще прибыли не все выборные от Дальней тайги, куда с вечера (как уже говорилось) уехали уполномоченные Центральной группы во главе с М. Украинцевым. Ехать туда было далеко: до самых близких приисков было не менее 70–80 верст, а до Кулебрянника – самого дальнего прииска – около 300 верст. Поэтому наши товарищи могли туда доехать только через 6–7 дней – так трудно было организовать и связать в один узел забастовавших рабочих Лензото.

    Приехавшие выборные депутаты сообщили, что на всех забастовавших приисках начали создаваться приисковые забастовочные комитеты. Теперь, по мнению всех присутствовавших на собрании, необходимо выбрать и руководящий орган забастовки ленских рабочих – Центральный забастовочный комитет (ЦЗК). В состав его было избрано 15–18 человек.

    Внутри Центрального забастовочного комитета была создана специальная группа для непосредственного руководства забастовкой. Назвали ее Центральным бюро (ЦК). Сюда вошли: П. Н. Баташев – председатель ЦЗК и ЦБ, Г. В. Черепахин – первый заместитель, Р. И. Зеленко (Зелионко) – второй заместитель и члены: Ф. В. Бондарь – рабочий с Александровского, П. И. Подзаходников – слесарь механических мастерских, А. К. Лесной (Лесных) – с Васильевского и И. И. Попов – с Александровского. Избранные в ЦБ были большевиками, кроме Попова – эсера, и Лесного, который прежде находился под влиянием анархистов, но впоследствии всегда поддерживал в забастовке большевиков. Попов же ничего, кроме вреда, для движения ленских горняков не дал.

    На этом же собрании были выработаны и требования всех приисков, которые позднее, часа через два-три, были превращены в известные «Наши требования», ставшие программой рабочих во время забастовки. За эти требования рабочие крепко стояли и отстаивали их во время своих многочисленных переговоров с разными «искусителями» вроде иркутского губернатора Бантыша, генерал-губернатора Князева, сенатора Манухина и других.

    И, наконец, было решено сегодня же созвать общее собрание ближайших приисков около Народного дома, на котором поставить все основные вопросы на обсуждение: большинство депутатов ЦЗК считало, что все решения ЦБ надо подвергать референдуму. Такой порядок существовал до конца первого периода забастовки, т. е. до 3 апреля.

    Около 12 часов дня Баташев и другие члены ЦБ, а также несколько выборных депутатов встретились с исполняющим обязанности главноуправляющего приисками Теппаном. Прежде всего выборные обратились к Теппану с просьбой отвести им под общее собрание Народный дом, предоставить выборным депутатам бесплатный проезд на приисковых лошадях и по железной дороге. На эти просьбы депутатов Теппан ответил согласием. Положительно также Теппан отнесся и к созданию Центрального забастовочного комитета. Но когда выборные депутаты вручили Теппану проект «Наших требований», то он заявил, что там есть такие пункты, удовлетворение которых зависит не от него, а только от главного правления в Петербурге. Так выборные и ушли от Теппана, не разрешив ни одного основного вопроса. Уходя, депутаты просили Теппана прислать на собрание приисковых рабочих своего представителя, но на это Теппан ничего не ответил, просто повернулся и ушел.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.73
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.65
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.47
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.41
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.35
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.31
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019