Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.40 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Старосты каждого барака выделяли людей по очереди на дежурство. Рабочая охрана с честью справилась с порученным: она охраняла 15–20 суток (до приезда Трещенкова на прииски) не только «казенное» имущество, но и самих служащих Лензото. Охранять служащих пришлось после того, как один из рабочих за все муки решил избить своего притеснителя. Рабочего осудили его же товарищи. Больше случаев самосуда не было. Приняв необходимые меры, ЦБ предотвратило многие провокации агентов Лензото.

    Однажды в ЦБ узнали, что на совещании у Теппана, где присутствовали Савинов – управляющий приисков второй дистанции, Самохвалов – его правая рука, управляющий Феодосиевского прииска, Александров и исправник Галкин, было решено переодеть нескольких служащих в одежду приискателей, снабдить их лопатами, кайлами и разыграть перед рабочими сцену, будто вновь принятые золотоискатели идут в шахту на работу.

    ЦБ предупредило стачком Феодосиевского прииска, для которого готовился этот водевиль. Черепахин – председатель стачкома прииска – после рассказывал, что получилось из этого маскарада. Как только показались эти «вновь принятые рабочие», в их толпу влилось несколько настоящих рабочих из забастовщиков, которые вместе с переодетыми служащими стали обходить шахту за шахтой. Затем все пошли в помещение служащих, где для этих «рабочих» был приготовлен обед с вином. Стали раздеваться. «А вы как сюда попали?» – спросил кто-то из служащих у настоящих рабочих. Те ответили:

    – А мы с вами ходили и теперь расскажем рабочим, кто вы на самом деле,– Повернувшись они пошли к двери, служащие растерянно смотрели им вслед. Так провалилась эта затея.

    7 марта Центральный забастовочный комитет, старосты и рабочие ближайших приисков собрались в Народном доме, чтобы выслушать горного инженера Александрова и исправника Галкина. Все не могли вместиться в помещение. Около Народного дома находилось тысячи две рабочих. Все ждали, что скажет правительственный чиновник по поводу «Наших требований».

    Правда, рабочие знали бюрократа Александрова и не возлагали надежд на него. И сейчас, толкуя между собой, некоторые говорили:

    – Эх, нет Тульчинского! Уж он разобрал бы наше дело.

    Тульчинский – горный инженер Витимского округа, находился в отъезде, замещал его Александров, горный инженер Олекминского округа. Тульчинский имел некоторую популярность среди рабочих и использовал ее, конечно, в интересах Лензото.

    Все уже порядком замерзли. Наконец на паре сытых лошадей приехали горный инженер и исправник. На сцене их уже ждали выборные депутаты, в том числе Баташев, Черепахин, Будевиц, Вязовой, Зеленко, Ремнев, Попов, Думпе и другие. Зрительный зал был набит до отказа.

    Инженер, войдя в зрительный зал, не поднялся на возвышение и, повернувшись спиной к выборным, хотел было начать что-то говорить. Но присутствовавшие рабочие поняли маневр чиновника – игнорировать выборных, поэтому по помещению раздался дружный крик:

    –         Говорите с выборными, они наши уполномоченные!

    Тогда Александров повернулся к депутатам и иронически сказал:

    –         Не хотят меня слушать, давайте с вами поговорим.

    Не садясь на предложенный ему стул, Александров стал говорить о том, что, мол, Лензото пошло рабочим навстречу (чувствовалось, что правление испугалось поступавших сведений о ширившейся забастовке рабочих.– М. Л.), правление обещает: 1) выдавать продовольствие на равных условиях со служащими. 2) Хлеб будет из просеянной муки. Картофель и капуста будут заготовляться в достаточном количестве. 3) Казармы будут устраиваться согласно обязательных постановлений Горнозаводского присутствия. Середины казарм будут освещаться за счет «Товарищества». 4) Горнорабочим установят очередную сменяемость работ. На работу рабочие будут назначаться согласно профессии, отмеченной в контракте. 5) Увольняемые рабочие будут удовлетворяться расчетом по закону. 6) Медицинская помощь будет оказываться без промедлений и т. п.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.11
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.38
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.81
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.19
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.35
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.31
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.43


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015