Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.59 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Мы подошли к Попову, но он не стал с нами разговаривать. Мы подошли к Лесному: «Ты что же, Алексей Кузьмич, поплыл по течению,– сказал я,– не убедил рабочих, чтобы они не ходили на Надеждинский?» Колонна все двигалась и двигалась вперед, и разговор наш шел на ходу. Лесной ответил мне, что он не смог убедить рабочих и теперь идет лишь потому, что не хочет их бросать в такой момент. То же мне сказал и Демидов, которого я знал как твердого большевика и прекрасного товарища.

    Затем я повернулся лицом к колонне и, поровнявшись с первыми рядами рабочих, хотел уж обратиться к ним, но кто-то схватил меня за плечо. Это был Попов. «Ты что задумал? Или ты здесь какой-то хозяин?» – сказал он. Я отвечал ему громко, чтобы слышали рабочие: «Я не хозяин, как и ты, но ты поступил как авантюрист, которому все одно, что из его действий получится...»

    Но подошедший в этот момент Пинаев в свою очередь взял меня за руку и повернул лицом вперед.

    «Брось,– сказал он,– разве ты не видишь, что рабочие идут, как на праздник. Посмотри на их лица, какие они все светлые, разве мы имеем право омрачать этот день, когда рабочие почувствовали себя впервые людьми...»

    «Нет, Иван,– отвечал я громко Пияаеву,– вы идете не на праздник. Посмотри за мостиком на эту серую шеренгу солдат, они нас не пирогами встречают, а чем-то другим».

    Затем я сказал Попову: «Смотри, Попов, ты будешь в первую очередь отвечать за то, что там, за мостиком через речку Аканак, может случиться. Ты ответишь за кровь!»

    «Трещенков нас не тронет, смотри, какая нас громада. Да, и солдаты не будут в нас стрелять»,– отвечал Попов.

    А колонна все продолжала двигаться. Уже прошли и поворт к механическим мастерским. Впереди поблескивали солдатские штыки...

    Я пошел рядом с Демидовым и Лесным.

    В это время около Народного дома готовились к встрече с безоружными рабочими.

    Трещенков, захватив с собой Тульчинского, поехал в Народный дом, где помещались солдаты – полроты киренской и полроты бодайбинской команд. Придя в помещение, Трещенков обратился с речью к солдатам, которую закончил так: «Торопитесь, вас хотят обезоружить».

    Выходит, что безоружные рабочие хотят обезоружить вооруженных солдат... Но почему же движение рабочих не остановили еще на Нижних приисках, где легко было это сделать? Трещенков прекрасно знал, что рабочие идут сюда безоружными и мирно настроенными. Сказав, что рабочие хотят обезоружить солдат, он возбуждал солдат против рабочих. Солдаты, эти темные крестьянские сыновья, набранные из глухих деревень Иркутской губернии, конечно, поверили своему начальнику-провокатору: ведь их НО человек, а рабочих тысячи.

    После короткого военного совета в Народном доме Трещенков, Ленин, Тульчинский и Санжаренко вышли на полотно железной дороги. Здесь к ним присоединились Хитун и Преображенский. Увидев, что колонна уже подходит к повороту дороги на механические мастерские, Трещенков приказал следовавшему за ним солдату-горнисту играть «сбор». По этому сигналу солдаты были выведены из помещения. Затем они были построены в одну шеренгу, на расстояние три шага солдат от солдата. Левый фланг начинался около Народного дома, а правый упирался в полотно железной дороги. Правее солдат Трещенков поставил десятка три стражников, которые образовали цепочку почти под прямым углом от солдат.

    Впереди солдат был глубокий овраг, по дну которого течет таежный ручей Аканак. Почти у самого впадения в реку Бодайбо через ручей перекинут деревянный мост. И не будь этого моста, через ручей нигде нельзя было бы перебраться, за исключением железнодорожного моста,– так были круты склоны оврага. Солдаты могли быть спокойны.

    Было уже почти темно, когда голова колонны, пройдя поворот к механическим мастерским, вошла в узкую теснину: налево, начиная почти от дороги на станцию «Надеждинская» и кончая мостиком через ручей Аканак, протянулись штабеля крепежного леса; направо же был крутой обрыв к реке Бодайбо, а там, где он кончался, была «городьба» – забор из толстых кольев. Вся дорога, начиная от поворота на механические мастерские и кончая мостом через ручей Аканак, была похожа на узкую и длинную трубу не шире трех-четырех шагов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.60
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.56
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.58
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.54
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.82
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.50
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015