Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.29 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    С предложением, чтобы Баташев занялся отысканием возможности проникнуть в Народный дом, все согласились; согласны все были и с тем, чтобы Баташев был у нас партийным организатором.
    Расходились мы поздно, с радостным чувством, что сделали большое дело: положили начало большевистской партийной организации на Ленских приисках.
    Выполняя решение группы о «завоевании» Народного дома, Баташев вскоре вошел в состав театрального любительского кружка. Как я уже говорил, основное ядро кружка состояло из приисковых служащих, рабочие же выполняли здесь лишь техническую работу – переставляли декорации, подавали чай во время репетиций и т. д. Баташев обратился к рабочим – участникам кружка с предложением организовать свой, действительно рабочий театральный кружок. Предложение это было принято, хотя и высказывались сомнения насчет того, удастся ли добиться у администрации разрешения на работу такого кружка. Однако, не дожидаясь официального разрешения, кружок начал работать явочным порядком. Первое время в него входили рабочие механической мастерской: Будевиц и его жена Лидия Михайловна (учительница по образованию), Зеленко, Слюсаренко, Подзаходников, Годов, кузнец Федюков, водолив с дамбы Кузнецов, слесарь Степанов, ставший впоследствии секретарем забастовочного комитета механической мастерской, и другие. Позднее в кружок вошел Вязовой, а также жены рабочих-горняков Яковлева и Саша Зуйковская, принявшие впоследствии активное участие в забастовке; одна девушка, фамилии которой я не помню. Она служила горничной у Теппана и во время забастовки передавала нам важные сведения из стана врага. Всего в кружок входило 15–20 рабочих с ближайших приисков.
    Очень трудно было получить разрешение на постановку спектаклей. Исправник Галкин под разными предлогами такого разрешения не давал. Однако кружок продолжал работать. Ведь цель кружка не была чисто «театральной». Задача состояла в том, чтобы сблизиться с рабочими и под видом репетиций повести революционную агитацию. И действительно, некоторые собрания кружка посвящались совсем не обсуждению той или иной постановки, а вопросам жизни рабочих, положению на приисках.
    Наконец разрешение на постановку спектакля силами рабочего кружка было получено. В день спектакля к Народному дому пришли рабочие со многих приисков. Такого стечения людей Народный дом еще не знал. Все места были заняты. Люди толпились в проходах и в коридорах. Пьеса прошла с большим успехом.
    Всего постановок было 3–4. Последней ставили «Назара Стодолю». Это произошло почти перед самой забастовкой. Назара играл Баташев, а главную героиню – Саша Зуйковская. После этого пьеса Т. Г. Шевченко исправником была снята из репертуара кружка и более не игралась.
    Параллельно велся «штурм» библиотеки. Литературы, нужной рабочим, там было очень мало, да и находилась библиотека в таком состоянии, что пользоваться книгами было почти невозможно.
    Члены рабочего кружка в первую очередь поставили перед собой задачу – добиться у заведующего Народным домом Горинова выделения средств на литературу. В конце концов средства эти были получены; кружковцы выбрали библиотечную комиссию, которой поручили привести в порядок книги и составить каталог. В нее вошли слесарь механической мастерской Беляков, Годов, Подзаходников, муж и жена Будевиц, которые и выполнили эту задачу. Впоследствии для библиотеки собрали средства, полученные от спектаклей, на эти деньги решено было выписать литературу из Москвы.
    Послали заказ и деньги в одно из московских издательств, но осуществить пополнение библиотеки мы не успели – настали другие времена.
    Довольно долго и администрация приисков и полиция не обращали внимания на работу группы Баташева. Однако, когда стало очевидным, что театральный и библиотечный кружки стали притягательными центрами для рабочих окрестных приисков, администрацией были приняты меры к ликвидации этих кружков. Членов обоих кружков разбросали по приискам. С одной стороны – это было плохо, так как расстраивалась работа в центре приисков, но с другой – устанавливались связи со всеми приисками. Впоследствии многие из рабочих-кружковцев стали членами Центрального и приисковых забастовочных комитетов.
    В начале декабря 1911 г. наша экспедиция была уже на месте разведочных работ в Топком и Теплом ключах. В первом из них работал наш бур № 12 (заводской номер 845), а во втором – другая машина № 13 (846).

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.28
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.37
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.35
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.31
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.32
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.38
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.81


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015