Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.12 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Как жили и боролись рабочие Ленских приисков
    Многотысячная армия рабочих Лензото, потом и кровью которых создавались огромные богатства, жила и трудилась в невероятно тяжелых, каторжных условиях.
    К 1912 г. на 36 находящихся непосредственно на хозяйственном расчете приисках Лензото числилось только одних горнорабочих,, т. е. рабочих, занятых на золотодобыче, 6655 человек. Кроме того, на всех подсобных работах, как-то: верховых («поторжных»), лесоразработках, добыче моха, механических работах – еще 2000–2500 человек.
    На 16 приисках, отданных в разработку артелям приискателей-золотничников, работало около тысячи человек.
    Мы здесь не говорим про приисковую железную дорогу и пароходство, где в качестве команд пароходов, рабочих в затонах и грузчиков на пристанях Лены и Витима работали многие сотни людей.
    Всего на Ленских приисках к 1912 г. было занято около 11 тысяч рабочих.
    Со времени открытия золота на Витиме и Олекме до 70-х годов XIX века основная масса рабочих на приисках была из местных жителей, ссыльнопоселенцев и каторжан. Было время, когда эти категории составляли 82 процента всех приисковых рабочих: золотопромышленники предпочитали труд ссыльнопоселенцев и каторжан как более «сговорчивых» и дешевых рабочих. Но уже к середине 80-х годов состав рабочих значительно изменился. Приток рабочих из Центральной России особенно усилился в 90-е годы, когда была построена Сибирская железная дорога, которая «открыла Сибирь», связала ее с Европейской Россией. В связи с экономическим кризисом 1900– 1903 гг. в стране свирепствовала страшная безработица. Рабочие, не находя применения своему труду в Центральных районах, устремлялись на окраины страны. Расслоение деревни, ускоренное столыпинской аграрной реформой, гнало тысячи разоренных крестьян на заработки. К 1912 г. больше половины приисковых рабочих были выходцами из Европейской России. Но по-прежнему среди рабочих Лензото были и ссыльнопоселенцы.
    Золотопромышленники не испытывали недостатка в дешевой рабочей силе. Избытком рабочих рук они пользовались, чтобы снижать заработную плату рабочим. В сохранившихся документах переписки хозяев Лензото находим такие циничные заявления: «Раз наемка на прииски является для известной части населения истым благодеянием, то можно этим обстоятельством воспользоваться для того, чтобы понизить [на 30%] плату против существующей у нас теперь».
    Главная масса рабочих была в возрасте от 20 до 40 лет. И это не случайно. Суровые климатические условия, а главное. необычайно тяжелые условия труда и сам труд на приисках были под силу только
    здоровым и физически сильным людям, да и то на протяжении небольшого промежутка времени. Редко кто из рабочих выдерживал более 2–3 лет каторжной работы на приисках – текучесть рабочих кадров была характерной особенностью Лензото. Значительное число рабочих приисков были одинокими, поскольку администрация чинила всяческие препятствия семейным. Рабочие очень часто вынуждены были оставлять детей и жену где-нибудь в округе и уже «холостыми» являться на работу.
    Появление на приисках рабочих из центральных губерний привело к увеличению числа грамотных, которых в 1912 г. было более 40 процентов.
    Одновременно с изменением состава приисковых рабочих изменялись и их потребности и запросы. Прежний рабочий-приискатель подчас готов был работать за нищенскую заработную плату, лишь бы иметь возможность заниматься «шурованием» (поисками самородков) в расчете на удачу. Ради этого он готов был мириться с лишениями и невзгодами. Новый рабочий, выброшенный из деревни или с фабрики Центральной России, предпочитал не полагаться на «счастье», тем более что в это время крупные самородки уже были большой редкостью. Новый рабочий не желал мириться с произволом хозяев, он требовал нормальных условий для своего труда, своей жизни.
    Рассказывая о жизни рабочих Лензото, я уже несколько раз назвал ее «каторжной», потому что это слово наиболее точно отражает сущность крепостнических порядков, процветавших на приисках. Рабочий попадал в кабалу еще до начала работ, с момента вступления на «земли» Лензото. Распродав на родине свое «имущество», задолжав вербовщикам Лензото еще в пути, измученные, голодные люди были готовы на любую работу. При найме на прииск с рабочими заключался специальный договор. Срок его – со дня выхода на работу по 10 сентября.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.83
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.76
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.69
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.68
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.67
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.26
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.10
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019