Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.68 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    В ответ на эти действия Тульчинского ЦБ послало в Государственную думу и в прогрессивные газеты телеграмму, где говорилось, что рабочих скоро будут выселять с приисков, «...Окружной инспектор пояснил, что если [будет] какое-либо сопротивление с нашей стороны по поводу эвакуации нас на пароходы, то будет употреблена воинская сила и оружие». Далее в телеграмме говорилось, что выселение рабочих будет произведено с целью затушевать насколько возможно картину ленских событий». В заключение там указывалось: «Если нас вывезут насильно, до прибытия сюда долгожданной нами ревизионной комиссии, то зачем тогда она и ее прибытие». Подписана была эта телеграмма депутатом Пешковым.

    Теперь я хочу объяснить, почему мы под всеми нашими телеграммами ставили подписи отдельных лиц, а не подписывали «ЦБ» или «Центральный забастовочный комитет». Дело в том, что это вызывает недоумение у некоторых молодых историков и поэтому требует разъяснения. Должен сказать, что мы, активисты Ленской забастовки, всегда помнили, что в Уголовном уложении о наказаниях есть статья 102, которая за участие в «сообществах» против существовавшего государственного строя карала от 2 лет до смертной казни включительно. И поэтому мы всегда старались делать так, чтобы по форме даже Преображенский не мог бы нас привлечь к следствию по этой статье. Впоследствии сенатор Манухин и вынужден был освободить арестованных депутатов: преступления, подпадающего под действие статей 123–125 Уголовного уложения, он обнаружить не смог. Здесь нам помогла наша строгая конспирация.

    Однако забастовка ленских рабочих была бы задушена, если бы в дело таежников-горняков не вмешался российский пролетариат. Решающее слово сказал рабочий класс, к которому и апеллировали прежде всего ленские горняки, посылая свои телеграммы. После расстрела Баташев наладил регулярную связь с партийными центрами и с газетами, сначала большевистской газетой «Звезда», а потом с «Правдой». Мы благодарны тем сотрудникам этих газет, которые, получив наши краткие информации, создавали на их основе огнем и ненавистью дышащие передовицы, фельетоны, заметки. Ленские горняки могут гордиться тем, что некоторые статьи, опубликованные в большевистской печати, были написаны дорогим для всех нас человеком – Владимиром Ильичем Лениным. Эти статьи дают ключ к пониманию происхождения, развития и окончания Ленской забастовки 1912 года, дают оценку значения забастовки.

    8 апреля в большевистской «Звезде» на первой странице в траурной рамке было напечатано:

    На Ленских приисках убито – 270 и ранено – 250 рабочих

    В стране нарастал революционный подъем. Берем описание откликов на Ленские события, как они отразились на страницах большевистских газет «Звезда» и «Правда».

    9      апреля в Петербурге начались однодневные забастовки-протесты против убийства рабочих на Ленских приисках. В тот же день бастовали в Киеве рабочие Южно-русского машиностроительного завода и машиностроительного завода «Млощевский», в Николаеве (Херсонской губ.) – рабочие Судостроительного завода «Общества судостроительных заводов и верфей». Социал-демократическая фракция Государственной думы внесла запрос о Ленских событиях.

    10             апреля в Харькове забастовали рабочие паровозостроительного завода;

    11             апреля в Киеве начали забастовку рабочие машиностроительного завода акционерного общества «Гретери Криванэк», типографий: «Товарищества печатия Яковлева», Челокова «Прогресс», «Киевская мысль», «Последние новости», «Киевская копейка», «Киевский дневник» и «Чугунолитейного завода Неедли»; в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) бастовали рабочие завода Земледельческих орудий Эльворта. В этот день министр внутренних дел Макаров, выступая в Государственной думе с ответом на запрос социал-демократической фракции, заявил: «Так было и так будет и далее». Макаров цинично объявил, что ленские рабочие якобы «сами виноваты», что они-де «сами напали на войска».

    12          апреля в Риге забастовали рабочие ножевой и проволочной фабрики; в Елисавет-граде (ныне Кировоград) – рабочие завода сельскохозяйственных машин Бурхардта; в Мелитополе – на чугунолитейном заводе Либермана и Захермана; началась забастовка на пароходах по реке Лене (на пристанях и в затонах Пеледуй, Воронцовки, Киренск и др.)» принадлежавших Громову, Глотову, Кушнареву и Лензото. Здесь большую работу провел среди рабочих и команд пароходов депутат ленских рабочих П. И. Подзаходников. В то же время забастовали рабочие Одессы на судостроительном заводе и эллингах Русского общества пароходства и торговли; в Киеве – рабочие ювелирной фабрики Маршака, в типографии Штерензона, на кабельном заводе и фабрике весов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.67
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.82
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.39
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.46
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.74
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.41


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015