Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    В то же время о Многом существенном Думпе в своих воспоминаниях умалчивает: не говорит он, например, о том, как он и его дружки по блоку Попов, Пинаев, Розенберг 24 марта чуть не сорвали забастовку, проголосовав за ее ликвидацию; умолчал он и о том, как эсеро-меньшеевики боролись против большевиков, добивавшихся внесения политических лозунгов и требований, и о многом другом.

    Жарков Тимофей, ремонтный рабочий приисковой дороги (депо ст. Александровская). Был членом Центральной партийной группы и активистом ЦБ. В то время ему было 30–32 года. Удержал своих рабочих от хождения на Надеждинский прииск 4/IV. Хотел удержать от этого хождения и колонну рабочих Нижних приисков, но успеха не имел, после чего пошел с ними к мостику через речку Аканак. Дал содержательные показания комиссии адвокатов о сущности белозеровского режима на приисках Лензото и о том, как был произведен расстрел рабочих.

    Зеленко (Зелионко), Ромуалъд Ипполитович, политический ссыльнопоселенец Амгинской вол., Якутской области. Работал токарем в механических мастерских Надеждинского прииска. В момент забастовки ему было 32 года. Член Центральной группы РСДРП на приисках с момента ее организации, стойко проводил большевистскую линию. В начале забастовки был послан ЦБ на Нижние прииски, а в начале марта был выбран заместителем председателя ЦБ. Во второй половине апреля был арестован, а после эвакуации рабочих по этапу был выслан к месту своей приписки в Якутскую область. О его гибели есть две версии: первая – это то, что его убили казаки-конвоиры во время этапа, и вторая – что он был убит спиртоносами в тайге во время его нового побега.

    Зуйковская (Зарецкая) Александра, жена рабочего Феодосиевского прииска. Бывшая работница Петербургской резиновой мануфактуры «Треугольник». Во время забастовки 1912 г. ей было 28 лет. Являлась активисткой ЦБ, умелым организатором женщин. Как она сама, так и руководимые ею женщины дали очень ценные показания комиссии адвокатов о жизни рабочих на приисках и обо всем «белозеровском» режиме.

    Корешков Василий Петрович, фотограф, проживавший в районе Надеждинского прииска, бывший политический ссыльный. Во время забастовки по заданию ЦБ, по просьбе отдельных рабочих и по личной инициативе фотографировал те или другие выдающиеся события того времени. Так, он запечатлел движение рабочих четырех приисков 4/IV от Александровского прииска к Надеждинскому прииску, этот снимок известен теперь как «За час до расстрела». Затем ему удалось снять стрельбу солдат по рабочим. Негатив этой съемки ночью 5/IV был конфискован полицией, о чем я сообщал в своих телеграммах. Наконец, Корешков утром 5/IV сфотографировал в 5-ти видах трупы рабочих около Липаевской и Феодосиевской больниц. За это он был выслан Трещенковым из приискового района. Негатив фотографии, снятый Корешковым во время частой стрельбы, Трещенков все же уничтожил, несмотря на указание министра внутренних дел оставить ее для следствия. По приезде комиссии Манухина Корешков был возвращен из ссылки.

    Корнеев (Корнев) Иван, из крестьян Смоленской губ., Духовщинского у., деревни Вишенки. Рабочий-горняк Феодосиевского прииска, в момент стачки было 31 год. Член Центральной группы РСДРП на приисках с момента ее организации. В забастовке 1912 г.– член Центрального забастовочного комитета всех периодов. Арестован во второй половине апреля, сидел в Бодайбинской тюрьме, освобожден Манухиным 5 июня 1912 г. После эвакуации вместе со Слюсаренко уехал на постройку Амурской дороги. Во время провала на восточном участке дороги был арестован и увезен в Благовещенск. Дальнейшая судьба его неизвестна.

    Кудрявцев Иван Николаевич, из крестьян Пермской губернии. До 1907 г. работал на Урале на платиновом прииске на реке Косьме. В конце того года вместе со своим братом приехал на Ленские прииски и стал работать на Ивановском прииске в качестве горнорабочего, а затем осенью 1911 г. вступил в рабочий кружок при Народном доме. Перед самой забастовкой 1912 г. Кудрявцев вступил и в Центральную группу РСДРП на приисках, в то время ему было 26 лет. В период забастовки Кудрявцев был членом забастовочного комитета Феодосиевского прииска, членом Центрального забастовочного комитета, старостой барака.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.58
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.79
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.32
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.72
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.56
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.48
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015