Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.69 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    12          апреля в Риге начали забастовку протеста рабочие вагоностроительного завода «Феникс» и ленточной фабрики; в Одессе забастовали грузчики порта и 14 типографий; в Екатеринославе – на трубочном заводе; в Саратове – на механическом, на 4-х гвоздильных заводах, котельной мастерской и столярной фабрике.

    13           апреля началась забастовка в Нижне-Петровске; в этот день в Петербурге бастовало 4 тыс. рабочих завода по изготовлению снарядов; в Риге не работал судостроительный завод Ланге, машиностроительный завод Поля и чугунолитейный завод Бартушевича.

    14           апреля в Петербурге не работало 18 фабрик и заводов и происходила демонстрация рабочих и студентов.

    15           апреля в Петербурге прекратили работу 15 фабрик и заводов – около 40 тыс. рабочих; в Риге бастовали рабочие 8 заводов; в Нижнем Новгороде (ныне Горьком) – 5 портновских мастерских, и арестовано 10 рабочих.

    16           апреля в Петербурге бастовало 31726 рабочих на 134 предприятиях. Бастовавшие вышли на улицы и пели «Вечную память» в честь погибших ленских горняков; в Риге 8–10 тыс. рабочих прошли по городу с революционными песнями. Они подверглись нападению полиции. В Кишиневе бастовали рабочие типографии Лемперта. По инициативе большевиков в Женеве (Швейцария) состоялся большой митинг, где присутствовали русские эмигранты и рабочие города. Митинг единодушно заклеймил злодеяние царского правительства в далекой сибирской тайге.

    17           апреля в Петербурге проходили многолюдные демонстрации рабочих; в этот день в Варшаве бастовало 11 тыс. рабочих; в Риге стояло 21 предприятие.

    19      апреля в Петербурге бастовало 6124 рабочих на 30 фабриках. Забастовка на сахарном заводе Кенига продолжалась уже пять дней; в этот день бастовали рабочие адмиралтейских артиллерийских заводов в Колпине; вечером того же дня не вышла смена рабочих Коломенского завода (Московской губернии), а наутро забастовал и весь завод.

    20        апреля началась забастовка рабочих Сормовского завода. После обеда рабочие дружно прекратили работу и вышли с территории завода с пением «Марсельезы» и «Вечной памяти». Полиция сначала не трогала демонстрантов, но как только последние стали расходиться по домам, было арестовано 15–20 человек, в том числе рабочий, у которого отобрали красное знамя.

    С 20 по 30 апреля забастовочная волна перекатывалась по всей стране. В большевистские газеты «Звезда» и «Правда» и в социал-демократическую фракцию Государственной думы поступали десятки и сотни резолюций с протестом против расстрела рабочих на Лене.

    Под лозунгом протеста против расправы самодержавного строя над безоружными горняками Лензото прошла и первомайская забастовка 1912 г., также получившая огромный размах. В забастовке участвовало около 400 тыс. человек. «Ленский расстрел явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем масс».

    Раскаты могучего рабочего движения и заставили правительство начать лавировать вокруг вопроса о расстреле рабочих на Лене, чтобы успокоить «общественное мнение». Поэтому из правительственного Петербурга подул другой ветер. Если до этого главной фигурой в ликвидации Ленской забастовки был Трещенков, то теперь стало модой посылать на Лену чиновников разных рангов, которые должны были что-то «расследовать», что-то «предпринять». Это были жалкие попытки обмануть рабочих, заставить их приступить к работе.

    С началом навигации приехал на прииски иркутский губернатор Бантыш. Он побывал на всех приисках Ближней тайги; игнорируя органы забастовки, он во многих бараках вел беседы с рабочими, но «уговорить» их не мог. Куда бы Бантыш ни приходил, в каком бы бараке он ни заводил свои разговоры относительно окончания забастовки, ему указывали на маленькие холмики у Пророко-Ильинского прииска и говорили: «Раньше, чем звать нас на работу, вам, ваше превосходительство, следует узнать, за что погибли наши братья, и сказать нам, кто будет отвечать за их смерть».

    Бантыш имел в своем распоряжении обстоятельный материал, собранный его чиновником А. Майшем. Материал давал довольно убедительную картину положения на приисках Лензото до забастовки и ясно указывал, кто виновник в событиях 4 апреля. Но Бантыш спрятал этот материал, может быть даже его уничтожил, так как в архивах его мне обнаружить не удалось.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.68
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.79
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.65
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.78
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.19
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.32
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.62
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.82


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015