Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.67 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Посылая эту телеграмму в указанные выше правительственные учреждения, мы в ЦБ не строили иллюзий: разве министр внутренних дел Макаров, подготовивший и осуществивший при помощи жандарма Трещенкова расстрел рабочих, или министр юстиции Щегловитов, знавший обо всем этом и разделявший мнение о необходимости «постращать» рабочих, способны были что-либо предпринять в пользу горняков Лензото? Но нам нужно было, чтобы наша телеграмма находилась в правительственных учреждениях. Это давало нам право апеллировать без наказания к общественному мнению, что мы и сделали, послав эту же телеграмму и в газету большевиков «Звезда» и иркутскую газету «Голос Сибири» (последняя, будучи меньшеевистско-ликвидаторского направления, эту телеграмму не напечатала). Поэтому тот произвол на приисках Лензото (о чем говорила моя телеграмма) замолчать правительству не удалось. Исполняющий должность директора полиции Белецкий уже 17 апреля послал в Иркутск Бантышу следующую телеграмму: «Ввиду полученной из Бодайбо жалобы раненого рабочего Лебедева на отобрание администрацией от фотографов негативов съемок картины расстрела рабочих министр приказал, чтобы снимки не уничтожались, а остались на хранении в полицейском управлении на случай надобности их для следствия».

    По всей вероятности Бантыш, получив эту телеграмму, запросил Трещенкова, так ли все это, как об этом указывает «раненый рабочий Лебедев». Мы не знаем, что Трещенков ответил Бантышу на его запрос. Но вот перед нами лежит ответ Бантыша Макарову. Из последнего видно, что власти в Иркутске и Бодайбо не столько стремились обеспечить следствие документами, сколько над тем, чтобы подписавшего телеграмму «раненого рабочего Лебедева» упрятать в каталажку. «Лебедев скрылся и подлежит аресту в качестве видного руководителя толпы при столкновении с войсками»,– гласил ответ Бантыша. А то, что Трещенков уничтожил уличающий его следственный материал, что Трещенков мешает вести следствие – это властей не интересовало. Их интересовало лишь то, как бы поскорее заставить рабочих закончить забастовку.

    На Ленских приисках царил прежний произвол. 22 апреля было созвано специальное совещание в составе Тульчинского, Александрова, Преображенского, Рейна, Хитуна, Трещенкова, Лепина, Галкина, Теппана и других, на котором обсуждался вопрос, что делать с рабочими. И совещание, по предложению Теппана, постановило, что «все бастующие рабочие в обоих округах подлежат эвакуации с открытием навигации». Чтобы еще более ухудшить и без того тяжелое положение рабочих, Тульчинский «разъяснил» приисковому управлению Лензото, что «пищевое довольствие администрация обязана выдавать только тем рабочим, которые за товариществом совершенно не имеют заработанных денег».

    «Те же рабочие, которые при расчете получили не менее 18 рублей на одинокого и по 30 рублей на семейного, должны довольствоваться за свой счет». Так как до прихода первых пароходов в Бодайбо оставалось дней 45, то было ясно, что этот «друг рабочих» установил для рабочих Лензото голодный минимум.

    Правительству, оказавшемуся после ленских расстрелов перед лицом растущего могучего движения, необходимо все же было, чтобы забастовка как-то окончилась. И горный департамент прислал 5 мая Тульчинскому телеграмму о том, что «было бы весьма желательным, чтобы вы постарались убедить рабочих стать на работу».

    Тульчинский энергично приступил к исполнению порученного ему дела. С 7 по 11 мая он обходил прииски второй дистанции и пытался вести разговоры непосредственно с самими рабочими, игнорируя их уполномоченных. Но рабочие отвечали ему, что у нас есть депутаты, с которыми и следует вести переговоры. А когда Тульчинский сказал, что «теперь забастовочного комитета нет», то получил от рабочих совет: «Захотите по-серьезному вести переговоры, то найдете и наш комитет».

    Конечно, ЦБ знало об этих попытках Тульчинского. И когда он уже изрядно потрудился, для того чтобы расколоть рабочих, Тульчинскому был послан ответ от Александровского прииска, теперь целиком вставшего на сторону большевиков. В этом ответе говорилось, что, прежде чем призывать рабочих идти на работу, надо освободить арестованных, произвести следствие о виновности хозяев в забастовке и установить виновника событий 4 апреля. И далее ответ настаивал, чтобы «Наши требования» были выполнены Лензото полностью. Вот тогда Тульчинский показал свое настоящее лицо, сбросив маску «защитника рабочих», под которой он так умело выступал. Тульчинский пригрозил рабочим, что если они не выйдут на этих днях на работу, то он может их выселить с приисков.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.75
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.74
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.70
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.69
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.68
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.66
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.64
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.46
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.43
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.39


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019