Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.22 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Так как наша группа, будучи в Иркутске, уже познакомилась с некоторыми партийными документами того времени, в том числе и с резолюциями V Общероссийской конференции РСДРП 1908 г., то мы тоже выступили как бы содокладчиками Голубкова. Собрание не возражало. Это объясняется тем, что для бодайбинских ссыльных мывсе же были людьми, относительно недавно приехавшими из центра страны, посланцами Иркутской организации РСДРП. Я, помню, главное внимание собравшихся обратил на новые ростки в рабочем движении, на то, что на улицах Питера в 1910 г., впервые после подавления революции 1905 г., появились демонстрации рабочих и что вышла легальная большевистская газета «Звезда», а в 1911 г. бастовали Балтийский и Невский заводы.
    После доклада Голубкова и наших кратких выступлений развернулись довольно оживленные прения. Были выступления и с битьем себя в грудь, с «покаянными» речами, что вот, мол, действительно, наша колония до сих пор не удосужилась установить связи не только непосредственно с рабочими приисков, но даже с социал-демократами, нелегально проживавшими там. Из некоторых выступлений мы почерпнули кое-что полезное. Так, узнали, что в Надеждинских механических мастерских была группа большевистски настроенных рабочих, были наши товарищи на Феодосиевском прииске и даже в Дальней тайге. Из большинства же выступлений бодайбинцев было видно, что эти ораторы способны лишь распинаться в своем сочувствии к рабочим, но конкретной помощи от них ждать нельзя.
    Так, один оратор рисовал собранию «идиллию классового мира», когда политические ссыльные и бодайбинская буржуазия совместно встречали Новый год.
    Это говорил Озоль, он работал писарем у судьи и получал по тем временам неплохое жалованье. Где уж тут было думать о партийной работе! Такими же были выступления меньшевиков Сушкина, служившего на железной дороге и получавшего 200 рублей ъ месяц, и Ситрина, который работал у одного из лесопромышленников, получая ежемесячно 300–400 рублей.
    Нетрудно было понять «социальные корни» ликвидаторского настроения этих ораторов. Ставшие обывателями, они жаждали мира и тишины. Зачем им нужна работа в массах, когда их «идеалом» была касса взаимопомощи, общественная квартира, библиотека, приличный заработок. Этот «идеал» ими был уже «достигнут». Выступивший вновь от нашей группы Подзаходников так и расценил «речи» этих ораторов.
    На этом собрании так ни о чем не договорились. Но мы возлагали некоторые надежды на тех, кто отсутствовал на собрании. Многие бодайбинские ссыльные работали летом в тайге и не вернулись оттуда ко времени нашего собрания. На них-то мы и возлагали свои надежды, решив встретиться еще раз.
    Через несколько дней собрались в помещении столярной мастерской, во дворе дома.
    где находилась нотариальная контора Я. А. Свириденко, впоследствии помогавшего нам.
    На этот раз докладчиком был С. И. Назаров, который только появился в этих краях и был известен здесь как Першин. Мы с ним познакомились на квартире у Голубкова, где Першин-Назаров проживал. Из разговоров с ним мы поняли, что в нашем полку прибыло – Назаров-Першин был большевик, да еще имевший связь с партийными центрами и в Европейской России, и за границей.
    Но ни горячий призыв докладчика, ни его убедительные доводы не помогли. Когда докладчик стал говорить о том, что нельзя терпеть в своих рядах оппортунистов, что партия требует от каждой организации, от каждого своего члена работы в массах, тогда терпение этих оппортунистов истощилось, и они потребовали от нас либо подчиниться их большинству и оставить все без изменений, либо покинуть квартиру колонии и не пользоваться ее услугами. «Раскольникам не место среди нас»,– закончил кто-то из этих горе-революционеров.
    Вечером мы собрались на квартире у Голубкова. Здесь были: Годов, Голубков, Краугле, Назаров-Першин, Подзаходников, Слюсаренко, я и еще несколько человек, фамилий которых я не помню. Подвели итоги, они были неутешительны. Мы понимали, что одним, без помощи бодайбинской колонии политических ссыльных нам будет трудно двинуть дело. Но все же, обменявшись мнениями, пришли к выводу, что не следует приходить в уныние.
    —    На приисках есть и хорошие ребята,– говорил Першин, который уже побывал там и знал обстановку.
    —    Вот, например, с большевистской группой (Вязовой, Зеленко, Кузнецов, Степаков) в механической мастерской Надеждинского прииска обязательно надо связаться. Правда, там есть и Думпе. Я его хорошо знаю по ссылке в Петропавловской волости. Это ликвидаторски настроенный эсдек. С ним же работает там Розенберг – одного поля ягодка.
    —    На Андреевском прииске есть Нагих, бывший втородумец, социал-демократ, но не знаю его нынешнего политического лица, так как я Нагих не застал, когда был на прииске. В Дальней тайге есть дельные ребята, фамилии их называли на собрании. Так что начинать работу можно, хотя и трудно будет вначале,– закончил Першин свою информацию о приисках.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.21
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.84
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.79
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.31
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.78
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.83
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.69
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.77
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.3


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015