Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.78 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Белоусов Дмитрий Яковлевич, рабочий-горняк прииска Светлого. Депутат ЦЗК, поддерживал большевиков. В момент Ленской забастовки ему 28– 29 лет. После Февральской революции член КПСС. Во время гражданской войны был командиром Красной Армии, был ранен. Во время существования концессии «Лена-Голдфилдс Лимитэд» состоял председателем рудкома прииска Светлый, разоблачал подрывную деятельность этой иностранной концессии. «Посмотри-ка, брат,– писал автору этой книги Белоусов,– что концессионеры делают с приисками. Все ломают, все жгут, истребляют казармы, шахты, станции электрические...»

    Авторитетная комиссия подтвердила правильность сообщения Белоусова, которое в большой мере способствовало разоблачению концессионеров.

    Бояров Гавриил Михайлович, из крестьян Самарской губ., Бугурусланского у., Мартыновской волости, села Мартынова. Рабочий-горняк Утесистого прииска, депутат ЦЗК. В момент стачки ему было 25 лет. В заслугу Боярова нужно поставить то, что он не допустил хождения своих рабочих на Надеждинский 4 апреля 1912 г,

    Будевиц Иоганн (Евгений) Александрович, потомственный слесарь высокой квалификации, в момент стачки ему было 35 лет. Вместе со своей женой Лидией Михайловной – учительницей – принимал участие в рабочем кружке Народного дома. Во время Ленской забастовки 1912 г. они оба помогали и партийной группе и ЦБ всем, чем только могли. Был арестован ночью с 3 на 4 апреля и заключен сначала в Бодайбинскую, а потом в Киренскую тюрьмы. Освобожден Манухиным 4/VI 1912 г. Дал показания комиссии адвокатов (см. «Правда о Ленских событиях», приложения, отдел IV, документ № 182). После забастовки проживал в селе Порецком Симбирской губ. (на родине П. И. Подзаходникова). В 1914 г. был выслан полицией в Сибирь, где работал в Кузнецком бассейне. Умер в 1938 г.

    Быков Александр Григорьевич, рабочий-горняк Андреевского прииска. Один из инициаторов Ленской забастовки в 1912 г., депутат ЦЗК, член своего приискового комитета, поддерживал группу Баташева – Черепахина. Работал на Лене в 1925– 1930 годах и разоблачал вредительство в концессии «Лена-Голдфилдс Лимитэд».

    Власов Николай Максимович, из крестьян Иркутской губ., Нижнеудинского у., Тонюйской вол., села Каби; рабочий-слесарь механических мастерских Надеждинского прииска и вахтенный машинист буровой машины. Активист ЦБ, в момент забастовки ему был 21 год. После эвакуации рабочих с приисков уехал в Австралию, где и погиб на резке сахарного тростника из-за укуса змеи (по сведениям П. И. Подзаходникова).

    Волошин Александр Никитъевич, родился и вырос в Таганроге, потомственный пролетарий. С 1907 г. состоял в РСДРП, был осужден в ссылку на поселение. Работал в качестве горнорабочего на Иосифовском прииске, куда нанялся без разрешения полиции. С декабря 1911 г. создал у себя на прииске партийную группу Во время забастовки был председателем забастовочного приискового комитета и членом ЦЗК, пользовался большой популярностью среди забастовщиков В то время ему было 28 лет. Был арестован в конце апреля и увезен в Витимскую тюрьму. Освобожден Манухиным 2/УТ, после Октябрьской революции состоял в обществе политкаторжан.

    Вязовой (Вязов) Вениамин (Вельямин) Васильевичу по паспорту числился крестьянином Нижегородской губ., Арзамасскою у., Выездновской волости. Но нам известно, что эти данные не соответствовали действительности. Из отрывочных рассказов Вязового было видно, что он родился где-то на юге Европейской части России, учился в Сормове. В 1902 г. Вязовой переселился в Сибирь. Работал слесарем и участвовал в забастовке на Ивановском прииске (вторая дистанция).

    В 1904 г. Вязовой появился опять в Сормове, работал на заводе, принимал активное участие в революции 1905–1907 годов. В конце 1908 г. Вязовой ввиду возможного преследования со стороны полиции отправился на восток, сначала он работал в Златоусте, потом в Красноярских железнодорожных мастерских, а осенью 1910 г. опять на приисках Лензото, на этот раз уже в механической мастерской Надеждинского прииска. Во время забастовки 29-летний Вязовой был выбран рабочими механической мастерской депутатом в забастовочный комитет механических мастерских и получил право уполномоченного по связи с приисками, которые к тому времени еще не забастовали. Авторитет Вязового был высок: он всегда наравне с Баташевым и Черепах иным присутствовал на собраниях рабочих всех приисков и на заседаниях забастовочных комитетов. Рабочие очень уважали Вязового за спокойный тон его содержательных выступлений; даже эсеры и меньшевики на тех приисках, где они стояли у руководства в первый период забастовки, не осмеливались прерывать Вязового, когда он выступал. Был арестован в ночь на 4/1У в бараке № 5. Сначала, как и другие депутаты, он был посажен в Бодайбинскую тюрьму. В конце апреля переведен в Киренский острог, где пробыл до приезда сенатора Манухина. 4 июня он был освобожден. Под руководством Вязового женская комиссия во главе с Сашей Зуйковской особенно развернула свою деятельность в дни работы комиссии Манухина. Были опрошены 150 женщин – жертв похоти ленских «кнутов», были составлены их «жалобы» на феодально-белозеровский режим. Когда начался вывоз рабочих в жилые места, по решению ЦБ Вязовой поехал с первой партией эвакуируемых рабочих. В Витиме Вязовой пересел на другой пароход и в Иркутск приехал на три дня ранее первой партии рабочих. Когда пароход с рабочими этой партии прибыл в Иркутск, здесь уже был подготовлен митинг.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.84
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.77
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.82
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.81
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.79
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.9
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.72
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015