Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.79 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Через несколько дней состоялось конспиративное совещание, где присутствовали представители Иркутской организации РСДРП и активисты Ленской забастовки. Здесь решался вопрос, куда нужно направляться активу Ленской забастовки. На этом совещании выступали многие, но конкретно – только один Вязовой, предложивший выехать активистам в места крупного скопления рабочих: на строительство Амурской дороги, в Николаевск и Владивосток (в последних двух районах в то время возводились укрепления). Это предложение было принято. Сам Вязовой с группой товарищей поехал во Владивосток и стал работать на постройке 4 и 6 фортов, одновременно ведя партийную работу. Пишущий эти строки не раз бывал у Вязового по партийным делам. Вязовой проработал на фортах около трех лет, благополучно избежав многочисленных в те годы провалов. Вязовой был арестован только летом 1915 г. В первое время Владивостокская организация РСДРП имела связь с Вязовым й даже готовила ему побег из тюрьмы. Но вследствие того, что в организации не было людей, которые могли бы специально заняться этим делом, время было упущено и Вязовой был переведен куда-то в Европейскую Россию. После революции мои многочисленные розыски Вязового не увенчались успехом, и я не знаю о его дальнейшей судьбе.

    Годов Дмитрий, рабочий-кузнец механических мастерских Надеждинского прииска, в момент забастовки ему было 30–32 года. Активист ЦБ, после эвакуации с приисков до Февральской революции работал во Владивостоке в Адмиралтейетве порта и плавал на пароходах Добровольного флота. Погиб после колчаковского переворота на Дальнем Востоке.

    Думпе Эдуард Юрьевич, по профессии кузнец. Родился в Риге в 1881 г. С 1905 г. состоял членом Латышской социал-демократической рабочей партии. В 1908 г. царским судом был присужден к ссылке на поселение в Восточную Сибирь. Бежал, работал кузнецом в механической мастерской на Ленских приисках. Был арестован в ночь на 4 апреля 1912 г., до приезда комиссии Манухина сидел в Бодайбинской и Киренской тюрьмах. После окончания забастовки Думпе было разрешено проживание в Киренске, где он работал агентом компании Зингер. После Октябрьской революции Думпе работал в Красноармейском затоне Ленского пароходства. После установления Советской власти в Латвии Думпе уехал на родину. Дальнейшая судьба неизвестна.

    Как уже указывалось, Думпе в Ленской забастовке занимал меньшевистскую позицию. В таком же духе написаны его воспоминания, которые, к сожалению, были некритически использованы некоторыми советскими историками. Воспоминания Думпе содержат следующие крупные пороки:

    1)          ложь о том, что Думпе якобы был председателем Центрального забастовочного комитета и Центрального бюро. На самом деле Думпе никогда им не был, он даже не был избран рабочими в Центральный забастовочный комитет, а только был кооптирован в него для выполнения обязанностей секретаря ЦБ. После своего ареста Думпе не имел никакого отношения к забастовке, так как сидел в тюрьме почти до самой эвакуации рабочих.

    2)          Думпе пишет, что все руководство забастовкой сначала и до конца забастовки было в руках меньшевиков и эсеров. Тоже неверно: в ЦБ большинство (как это видно из текста книги) принадлежало большевикам. В Центральном забастовочном комитете большинство принадлежало блоку эсеров и меньшевиков, которые очень мешали организованному ходу забастовки, а во время совещания у Тульчинского (24 марта) пытались ликвидировать забастовку. Однако рабочие не согласились с постановлением эсеро-меншевистского большинства Центрального забастовочного комитета и поддержали большевиков. Что касается хода забастовки после 4 апреля, то ее руководство полностью перешло к большевикам (заметим при этом, что Думпе в то время сидел в тюрьме и никак не мог быть непосредственным участником событий). 3) Думпе пишет, что помимо Центрального забастовочного комитета и ЦБ руководство стачкой осуществляли еще какие-то мифические «Совет старост» и «Тайный совет», который и являлся-де подлинным руководителем. На самом же деле «тайных советов» не было, а существовали большевистская и эсеро-меньшеевистская фракции. На этих фракциях большевики и эсеро-меньшеевики и обсуждали все вопросы, прежде чем ставить их на обсуждение в ЦБ или Центральном забастовочном комитете. Так обстояло фактически дело о «Тайном совете» до 4 апреля, после чего общее руководство Ленской забастовкой целиком и полностью перешло к большевикам. 4) Думпе утверждал, не попытавшись глубже разобраться в этом вопросе, что в хождении 4 апреля (свидетелем которого он лично не был) участвовали рабочие всех приисков Лензото.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.78
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.83
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.50
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.84
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.28
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.82


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015