Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.38 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    На расширенном заседании ЦЗК возник вопрос о том, кто будет вести протоколы и всю остальную документацию забастовки. Оказалось, что никто толком не знал, как ведется протокол. Баташев говорил одно, Бондарь другое. Присутствовавший слесарь Думпе внес ясность, разъяснил, как пишется протокол. Кто-то из рабочих предложил: – Ну раз он самый грамотный и умеет писать протоколы, быть ему секретарем.– Так Думпе был кооптирован в состав ЦЗК. Впоследствии выяснилось, что это была ошибка: Думпе вместе с Розенбергом, Поповым и др. тащили забастовку назад и ставили ее в тяжелое положение, а в день 4 апреля – в катастрофическое.

    Собрание продолжалось. Начались сообщения с мест, из которых выяснилось, что за эту ночь на всех ближайших приисках по баракам выбраны старосты. Поэтому было принято решение написать инструкцию о том, что должны делать старосты бараков. Жаль, что этот документ не дошел до наших времен в том виде, в каком он был выработан тогда, вечером 4 марта. В общем же эта инструкция сводилась к следующему: староста и его помощники не должны покидать своего барака. Кто-нибудь из них все время обязан находиться в помещении. Приходящему в барак оказывать гостеприимство, но узнать его фамилию, имя, откуда, к кому и зачем пришел. Обо всем этом староста должен доложить дежурному депутату своего прииска или позвонить по телефону (депутаты явочным порядком в первое время имели право на телефон, а также на поездку с прииска на прииск) по месту жительства прибывшего. Если же после проверки оказывалось, что этот человек обманщик, то его нужно задержать до полного выяснения дела.

    В обязанность старост входило и наблюдение за тем, чтобы не было пьянства, азартных игр, хищения золота у Лензото из отвалов породы, поднятой наверх. Инструкция также обязывала старост каждую ночь выставлять охрану на их участках; старосты же собирали и деньги, необходимые для посылки телеграмм и на организацию связи между приисками. Кроме того, по инструкции староста имел право штрафовать тех, кто нарушал чем-либо порядок в бараке. В трудные дни, когда Лензото пыталось вызвать бунт рабочих на почве голодного пайка, старосты сумели организовать помощь нуждающимся, сорвав очередную провокацию администрации.

    Но нужно сказать, что за все время забастовочные комитеты и их органы на местах ни разу не прибегали к каким-либо принудительным мерам, и все недоразумения среди рабочих ликвидировались путем убеждения.

    Даже там, где прииск поздно присоединился к забастовке, ни один рабочий не был снят с работы насильно. Во все время забастовки рабочие избегали наносить какой-либо ущерб имуществу и промыслам Лензото. Так, рабочим пришлось 15–20 дней охранять 100– 120 нудов неувезенного золота, магазины и склады Лензото, когда с целью провокации управление сняло с них охрану. Рабочие предотвратили и затопление шахт (см. об этом ниже). В первые дни забастовки среди служащих Лензото распространялись слухи, что многие из них будут избиты рабочими за старые грехи. Но ничего подобного не случилось, никакого самосуда не было – рабочие соблюдали строгую дисциплину и организованность. На приисках установился такой порядок, что даже местные попы и сам исправник Галкин называли его образцовым. Еще днем 4 марта на всех приисках второй дистанции появилось объявление главного приискового управления, подписанное Теппаном, о полном расчете рабочих, которые 6 марта не выйдут на работу. Как стало известно, это объявление было сделано на основе телеграммы главного правления Лензото. Правление соглашалось за свой счет осветить середину казарм (только середину, всего 2–3 лампочки на большое помещение!) и не увольнять никого из забастовщиков до истечения срока контракта. В случае же отказа от этих условий рабочим грозили немедленным увольнением и прекращением водоотлива из шахт.

    Конечно, начиная забастовку, мы знали, с кем имеем дело, но такого наглого ответа все же не ждали. Помимо почти полного отказа в удовлетворении требований рабочих нам еще грозили прекращением отлива воды из шахт, т. е. фактическим объявлением локаута на длительное время. Узнали мы об этом случайно. Среди администрации приисков нашелся порядочный человек. Это был бухгалтер Липаев, который сообщил нам о намерении Лензото затопить шахты. ЦБ тотчас приняло необходимые меры предосторожности. Лензото успело приступить к осуществлению своих коварных замыслов на двух шахтах Андреевского прииска, на Миниатюрном и Надеждинском приисках. Однако с помощью штейгера (техника на шахте) Песнопевцева рабочие поставили добавочные насосы и не допустили полного затопления даже этих четырех шахт. Центральное бюро послало телеграмму иркутскому губернатору, в которой сообщало, что Лензото допускает провокационные действия, чтобы объявить бастующих рабочих виновниками беспорядков на приисках, представить их общественному мнению как погромщиков и грабителей.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.48
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.79
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.44
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.27
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.29
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.49
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.32


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015