Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.81 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Во время забастовки Кудрявцев был дисциплинированным, выдержанным и инициативным работником-партийцем. Так, по инициативе Кудрявцева в первые же дни забастовки на Феодосиевском прииске была создана комиссия, в которую вошли жены рабочих. Эта комиссия в итоге очень помогла ЦБ организовать женское население приисков. Впоследствии эта система массовой работы была распространена и на другие прииски. Кудрявцев же первым из старост провел у себя в бараке постановление ЦБ о том, чтобы рабочие-забастовщики во время стачки не пили вина, не играли в азартные игры, вежливо обращались друг с другом, не обижали своих жен и детей. В бараке, где был старостой Кудрявцев, не было случая, когда рабочие отказались бы от нарядов по охране имущества приисков и от охраны самих служащих Лензото. Всюду рабочие этого барака, а потом и всего Феодосиевского прииска были впереди. Кудрявцев так сумел организовать охрану Черепахина, избранного председателем забастовочного комитета этого прииска, а потом заместителем председателя ЦБ и, наконец, председателем ЦБ, что последний ни разу не был задержан властями. Во время забастовки Кудрявцев арестован не был, однако когда он должен был уезжать с приисков, он был задержан полицией и доставлен в полицейское управление города Бодайбо. Но рабочие немедленно потребовали его освобождения и добились своего. На социал-демократической явке в Иркутске Кудрявцев получил задание ехать во Владивосток. Там он работал на Сучанских угольных копях до осени 1913 г., когда ему пришлось перебраться на запад, на угольные шахты Кузнецкого бассейна. После Октябрьской революции Кудрявцев участвовал в гражданской войне, а после и в социалистическом строительстве. В середине 30-х годов он работал председателем профсоюза горняков Юга России. В 1937 г. Кудрявцев был оклеветан, арестован и уничтожен врагами народа. В настоящее время дело И. Н. Кудрявцева пересмотрено, и он посмертно реабилитирован.

    Лесной (Лесных) Алексей Кузьмич, родился в Артемовне, Харьковской губернии. С конца 1906 г. примкнул к анархистам, за что в 1908 г. был осужден в ссылку на поселение. Отбывал наказание в Петропавловской волости Киренского уезда, откуда бежал на Ленские прииски, где работал на Васильевском прииске. Во время забастовки ему было 28 лет. Принял в ней самое активное участие в качестве члена Центрального забастовочного комитета и ЦБ первого периода (3/Ш–3/1У), действовал все время в полном контакте с большевиками Центральной партийной группы. В конце апреля был арестован и выслан на место своей приписки. В 1914 г. Иркутская судебная палата приговорила его за побег с места ссылки в 1912 г. к двум месяцам тюрьмы. После Февральской революции беспартийный, состоял в обществе политических каторжан.

    Липаев Иван Васильевич, главный бухгалтер приискового управления Лензото, сочувственно относившийся к Ленской забастовке и помогавший ЦБ разгадывать замыслы и планы ее врагов. Его родной брат Липаев Кирилл Васильевич был привлечен к дознанию в 1874 г. по делу о революционной пропаганде в империи («процесс 193-х»). В конце 80-х годов И. В. Липаев очутился в сибирской тайге в качестве первооткрывателя золота, а затем и владельца прииска Липаевского. К 1912 г. прииск Липаевский перешел в собственность Лензото.

    Факт остается фактом: этот невысокого роста, широкий в кости, немного сумрачный человек, барин по виду, сделал для нас, забастовщиков, очень много. Он сообщал нам в ЦБ обо всем том, что делалось у наших врагов: сначала у Теппана, затем у Трещенкова и Преображенского. А в соответствии с полученными сведениями ЦБ своевременно принимало те меры, какие были нужны.

    Связь с Липаевым сначала держал П. И. Подзаходников, а затем П. Н. Баташев. Когда же перед 4 апреля Подзаходников уехал в Воронцовку (организовать там забастовку солидарности), а Баташев в Бодайбо налаживать связь с Европейской частью России и Иркутском, ЦБ поручило связь с Липаевым осуществлять мне. Сначала я не особенно охотно шел на свидание, предполагая, что в конце концов он потребует от нас за свои услуги какой-либо компенсации. Но после первого же свидания (в магазине Лензото) мое мнение о Липаеве изменилось: в разговоре со мной как с представителем рабочих исчезла обычная липаевская меланхолия. С большой теплотой он говорил о делах нашей забастовки. Не раз и не два во время забастовки Липаев подсказывал нам выход из самых запутанных положений.

    Когда приехали на прииски адвокаты и приступили к собиранию материалов о Ленских событиях, Липаев передал последним свою записку «Очерки Витимо-Олекминской тайги» в 2-х томах на 300 страницах, где подверг критике все действия Лензото. Теперь его записка находится в фонде сенатора Майухина (1186). Она еще и теперь может пригодиться и историку Ленских событий и практику в работе на Ленских приисках сегодня. И. В. Липаев застрелился осенью 1912 г.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.37
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.78
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.72
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.40
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015