Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.32 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    – Сегодня утром забастовал Александровский прииск, рабочие которого присоединились к требованиям нижних приисков: Андреевского, Васильевского и Утесистого. Так обстоит дело по приискам,– закончил докладчик.

    Подводя итог сказанному, Баташев подчеркнул, что Лензото действовало нагло, так как учитывало, что рабочие вряд ли вздумают зимой выражать свое недовольство, рискуя остаться на морозе. Почти не было дня, чтобы рабочие не жаловались на обсчет при замере выработки в забоях и в учете сдельщины. Снабжение продуктами с каждым днем ухудшалось. Рабочие все чаще возмущались наглостью разных «кнутов», нарастало глухое недовольство, которое могло каждую минуту перейти в возмущение, и требовалось очень немного для того, чтобы оно вылилось в коллективный протест. Случай с выдачей негодного конского мяса всколыхнул всех рабочих приисков.

    Мы приехали из тайги вечером 2 марта, утром того же дня развернулись события в механических мастерских Надеждинского прииска. Сразу же по приходе на работу Баташев послал мальчика-ученика по мастерским и на электростанцию сказать мастеровым, чтобы все они шли в слесарно-механическую. Спустя некоторое время рабочие стали собираться. Туда же явился и инженер Демут, рассчитывая, что его присутствие запугает мастеровых и они станут на работу. Действительно, некоторые рабочие заколебались и стали уходить из помещения. Все молчали. Никто не хотел говорить в присутствии мастера. Тогда выступил Баташев: «Причина нашей сходки вполне понятна,– заявил он.– Нам известно, что наши товарищи объявили на Андреевском прииске забастовку и что Теппан грозит [им] расчетом. Может быть, часть рабочих уже сидит в тюрьме. Мы работаем в одинаковых условиях с Андреевским прииском, а потому нам надо обсудить, что нам делать».

    —           Выходите из мастерской, здесь место для работы, а не для собраний,– закричал Демут.

    —           Товарищи, пойдем во двор, там и сговоримся,– предложил Баташев.

    Во дворе Баташев снова выступил перед рабочими. Он рассказал им о положении на Нижних приисках и предложил примкнуть к забастовке в знак солидарности.

    Тут опять вмешался Демут, но получил отпор.

    –         Мы рабочие, ты – администратор, о своем положении мы сами позаботимся, а потому просим оставить наше собрание,– сказали ему рабочие.

    Ликвидаторы Думпе, Розенберг, Журавов-Иванов, а вслед за ними еще два-три оратора пытались было удержать рабочих, говоря, что мастеровым не следует примыкать к горнорабочим, так как у них совершенно иные интересы. Но эти голоса скоро замолкли. Предложение Баташева примкнуть к забастовке поддержали выступившие Вязовой и Подзаходников. Они заявили, что забастовку горняков Нижних приисков вопреки утверждениям меньшевиков надо считать нашей забастовкой и примкнуть к ней немедленно.

    Когда все увидели, что большинство рабочих готово присоединиться к забастовке, Баташев предложил: «Товарищи, сейчас разойдемся по баракам, а вечером вновь соберемся и уже окончательно сговоримся о дальнейшем». Баташев устроил этот перерыв для того, чтобы обсудить все мероприятия по забастовке на собрании Центральной партийной группы.

    И вот теперь мы, передовые рабочие, члены партийной группы, сидели в неотстроенной бане, куда собрались для того, чтобы выработать предложения, которые бы сразу сплотили не только рабочих мастеровых, но и способствовали бы объединению всех рабочих Лензото в борьбе за их насущные интересы.

    В тот момент у всех нас было одно мнение, что эта забастовка сулит нам что-то новое, небывалое еще в жизни приисков и что она будет развиваться. Поэтому, за исключением немногих, все пришли к единодушному мнению, что забастовку надо распространить и на другие прииски, а для этого провести ряд организационных мероприятий.

    Прежде всего следует создать крепкие органы забастовки. Необходимо разослать по остальным приискам второй дистанции, не бастующим до сих пор, уполномоченных для разъяснения положения и призыва к рабочим поддержать начавшуюся забастовку; немедленно установить связь с Дальней тайгой. И, наконец, было решено, что по мере развития забастовки необходимо создать единый руководящий центр. Место пребывания этого центра рекомендовать приискам установить в наших мастерских.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.31
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.35
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.56
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.52
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.58
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015