Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.47 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    В заключение Тульчинский считал необходимым предупредить (вернее – пригрозить) рабочих-забастовщиков, что если они 30 марта не выйдут на работу, то на некоторых приисках (Феодосиевском в основном.– М. Л.) под охраной вооруженной силы приступят к работе вновь нанятые рабочие, к которым во избежание несчастных случаев подходить не следует. Что хотел подчеркнуть этот «рабочелюбец», думаю, и без комментариев понятно.

    Содержание этих уступок по существу не отличалось от ранее обещанного правлением Лензото: ни одно из важнейших требований бастующих не было принято, к тому же рабочие понимали, что заверения Тульчинского ничего не стоят.

    Ни 30 марта, ни позже забастовщики не приступили к работам. Нанятые администрацией штрейкбрехеры были встречены всеобщим презрением бастующих рабочих. Под руководством Черепахина была выпущена специальная листовка «Рабочим от рабочих». А так как листовка полностью отражает эпоху и очень мила моему сердцу, то я хотя и кратко, но постараюсь ее здесь воспроизвести.

    Вот она: «Товарищи рабочие! Неужели вы будете работать у Лензото. Неужели наша забастовка не есть и ваша забастовка. Ведь вам хорошо известно, как Лензото нас унижало, как оно кормило нас дохлятиной, как ругали, били нас самих и надругивались над нашими женами и дочерьми. Невозможно все наши беды описать на бумажке, которую мы сейчас печатаем при свете огарка.

    Лензото не исполняло и те ничтожные законы, которые охраняли нас от полного уничтожения; а теперь оно, когда мы забастовали, хочет восстановить прежний порядок, существовавший до начала забастовки. Но этого не будет.

    Хотя Тульчинский с пеной на губах кричит, что он сторонник рабочих,– мы ему не верим: мы знаем, что он меняет свою шкуру по сезону. Не смущает нас и собачья морда жандарма Трещенкова, который лает на нас каждый день, но нам жаль его бесполезных усилий.

    Товарищи, вы теперь стали работать на Лензото, но что вас ждет. Вас ждут те же издевательства, те же насилия, что мы пережили в прошлое время. А что вас ждет в будущем от ваших товарищей – одно лишь презрение.

    Да здравствует забастовка! Долой предателей рабочего дела».

    Подписана листовка была в целях конспирации от имени несуществовавшего никогда на приисках «Союза горнорабочих».

    Затея администрации сорвать забастовку с помощью штрейкбрехеров провалилась. Тульчинский в своей телеграмме губернатору вынужден был признать, что горняки продолжают бастовать.

    С благословения высшего начальства Трещенков приступил к осуществлению своих планов срыва забастовки. 30 марта в объявлении он заявил рабочим: «...Сим объявляю жителям и рабочим приисковых районов, что никаких насилий или беспорядков мною допущено не будет и при малейшей попытке к нарушению я восстановлю порядок имеющейся в моем распоряжении воинской силой». Эти угрозы были основаны на том, что Трещенков уже получил распоряжение от департамента полиции: «Немедленно ликвидируйте стачечный комитет...»

    С этого момента все нити заговора против рабочих сосредоточились у ротмистра Трещенкова. В тихой до сих пор тайге теперь раздавалось гиканье конных стражников, они каждую ночь во главе с исправником или с самим Трещенковым делали налеты на бараки рабочих. Трещенков усиленно искал повод для применения против забастовщиков вооруженной силы.

    Провокации участились. 2 апреля на Александровском прииске шла выдача продуктов рабочим. Мясо выдавалось негодное, и рабочие его не брали. Однако персонал настаивал, чтобы рабочие взяли мясо, нагло замечая: «Куда же мы эти 26 пудов денем. Не выбрасывать же». Все это было рассчитано на возмущение рабочих. Около тысячи рабочих собралось возле полицейского дома, требуя составления акта о новом безобразии Лензото.

    Откуда-то появился Трещенков. «Расходись, сволочи!»,– крикнул он. Но рабочие не испугались, наоборот, несколько голосов ответили ему: «Сам сволочь!»

    В бессильной злобе жандарм бросился к телефону и вызвал солдат с Надеждинского прииска. Выборные смекнули, в чем дело, и быстро разыскали Баташева, самого популярного депутата, и Вязового, которые ближайшей дорогой побежали на Александровский прииск, куда и прибыли вовремя: Баташев, еще приближаясь к рабочим, крикнул, чтобы все немедленно очистили площадь и разошлись по баракам. В тот момент, когда последний рабочий покидал площадь, со стороны железной дороги появились солдаты.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.44
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.46
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.41
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.48
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.40
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.37


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015