Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.41 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    – Теперь рабочие,– сказал Александров,– тоже должны пойти навстречу правлению. Требования, не принятые Лензото, он назвал «чрезмерными и незаконными». В заключение своей речи Александров объявил, что «стачечный период окончен», он надеется на благоразумие рабочих и предлагает немедленно приступить к работе, а тем, кто не желает работать, получить расчет и уехать с приисков. Александров предупредил всех бастующих, что «за проявление беспорядка и насилий... виновные будут местной полицией привлекаться к ответственности». После этого он положил на стол десяток экземпляров объявления, текст которого он своими словами только что передал.

    Рабочие были возмущены угрозами Александрова. Приняв некоторые требования забастовщиков, Лензото публично признало, что оно нарушало договор с рабочими и игнорировало законы об охране труда, а горный инженер вместо того, чтобы следить за исполнением закона, запугивает рабочих полицией и тюрьмой. Присутствовавшие на собрании единодушно решили не принимать отдельных подачек Лензото, бастовать до полного удовлетворения требований или пусть администрация всех рассчитывает.

    Поздно вечером члены ЦБ – Баташев, Зеленко, Черепахин и я (в качестве секретаря, Думпе уехал отправлять телеграммы) снова встретились с Теппагаом. Прием на этот раз происходил не на веранде, а в столовой. Пригласив всех сесть, хозяин спросил о цели прихода депутатов. Баташев сказал Теппану, что «рабочие сомневаются в том, что Петербургское правление могло так скоро ответить на их требования». Поэтому «рабочие намерены еще раз послать от себя телеграмму правлению». Теппан назвал эту посылку «уместной».

    Утром 8 марта телеграмма правлению Лензото была послана. Она передавала сущность «Наших требований», а относительно 8-часового рабочего дня указывалось, что это требование относится в первую очередь к мокрым забоям. В телеграмме подчеркивалось, что распоряжением о прекращении водоотлива из шахт приисковое управление «желает скрыть злоупотребления в шахтах».

    Такие же телеграммы были посланы иркутскому генерал-губернатору Князеву и в Горный департамент.

    В то же время окружной инженер Александров и исправник Галкин телеграфировали иркутскому губернатору Бантышу о том, что на приисках создалось «чрезвычайно тревожное положение», и потому они просят прислать на прииски не менее 100 солдат. И это было сделано, несмотря на то что оба они совсем недавно доносили тому же губернатору, что «рабочие строго наблюдают за собой, чтобы порядок не был нарушен».

    Еще утром они вывесили очередное грозное объявление: «Так как приисковые рабочие Ленского товарищества... в назначенный срок к работам не приступили, то с этого момента они подлежат ответственности по ст. 367 уголовного уложения (заключению в тюрьме), те же из них, которые возбуждают рабочих к продолжению стачки, будут ответствовать по пункту 3 ст. 125 того же уложения (заключение в исправительном доме или заключение в крепости)» – на срок от 2 до 10 лет.

    Ложь, клевета, провокация – все было пущено в ход, лишь бы это чернило забастовку и изображало ее как бунт. Видно было, что кто-то взмахнул дирижерской палочкой и теперь все «исполнители» должны были «попадать в тон».

    Началось распространение всяких слухов с целью поколебать доверие к выборным депутатам. ЦБ стало известно, например, что какой-то служащий, переодевшись рабочим, явился на Александровский прииск и убеждал горняков, что их выборные депутаты подкуплены администрацией за 40 тысяч. А юрисконсульт Лензото – присяжный поверенный Иванов – послал телеграмму прокурору Иркутской судебной палаты о том, что «на собраниях рабочих произносятся зажигательные речи». Затем этот наемный враль послал вторую телеграмму иркутскому губернатору о том, что «местные власти без^ действуют (имеется в виду исправник Галкин.– М. Л.), не понимают значения момента и попустительствуют рабочим».

    В это же время, когда враги вели по забастовке усиленный огонь извне, обнаружилась серьезная опасность внутри: начались колебания среди забастовавших рабочих – сказалась работа меньшевиков и эсеров, которые в ходе забастовки сблокировались и подрывали единство рабочих. Они стали открыто выступать против «Наших требований», особенно против пункта о 8-часовом рабочем дне. Попов, Думпе, Розенберг и их окружение поддерживали требование 10-часового или в крайнем случае 9-часового рабочего дня. Эсеро-меньшевистская группа шла на поводу у администрации, страхуя себя на случай поражения забастовки. И вообще с первых дней забастовки ясно проявились две линии: группы большевиков и группы эсеро-меньшевиков. Группа эсеро-меньшевиков старалась протащить свою оппортунистическую линию и по вопросу о сроках забастовки. Группа Баташева – Черепахина, т. е. большевистская группа, с самого начала держала курс на развитие забастовки, на укрепление рядов забастовщиков, имея в виду, что забастовка – это большая политическая школа для рабочих, недавних крестьян, какими в большинстве были ленские горняки; и поэтому лозунг феодосиевцев «бастовать до зеленой травы» большевистская группа сделала общим лозунгом всех приисковых рабочих. Меньшевикам и эсерам этот лозунг был не по нутру. И они через несколько дней забили отбой, несмотря на то что вечером 3 марта голосовали за него вместе со всеми.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.40
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.47
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.46
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.31
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.73
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.37
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.13
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.66


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015