Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Собравшийся той же ночью Центральный забастовочный комитет вновь обсуждал вопрос о продолжении стачки. Думпе и Попов опять высказались за выход на работу. Большевики Черепахин, Подзаходников, Зеленко резко выступили против Думпе, считая необходимым продержаться «до зеленой травы». Однако результат голосования был почти тот же, что и на квартире у Тульчинского.

    Большинство проголосовало за выход на работу после пасхи. С тем мы и разошлись. Забастовка оказалась под угрозой. Необходимо было принимать срочные меры.

    Депутаты-большевики и идущие за ними рабочие собрались на совещание. Баташев и Вязовой выступили с предложением – через голову поддержавшего меньшевиков большинства Центрального забастовочного комитета обратиться непосредственно к рабочим и разъяснить им, что срыв забастовки означает полное поражение рабочих, положение на приисках останется прежним – Лензото не выполнит даже обещанных грошовых уступок, поэтому надо продолжать забастовку до полной победы. Нужно было также разъяснить рабочим, что Центральный забастовочный комитет необходимо переизбрать, ввиду того что он теперь не отражает мнения большинства рабочих.

    В ту же ночь представители Центральной большевистской группы разошлись по приискам и повели агитацию среди рабочих за продолжение забастовки. Не знаю, как это проходило на всех приисках второй дистанцией. Но как это было организовано на Феодосиевском, помню хорошо, ибо мне пришлось там присутствовать. Черепахин сразу после собрания созвал в бане депутатов и старост прииска, их было не менее 100 человек, и разъяснил предательское поведение меньшевиков. На собрании старост было решено завтра провести тайное голосование рабочих – продолжать забастовку или закончить. И когда приедет на прииск Тульчинский, показать этому «народолюбцу», за кем идут рабочие: за Думпе – Поповым или за группой Баташева – Черепахина.

    25 марта, в первый день пасхи, около 11 часов утра, на Феодосиевский прииск прибыл Тульчинский. Народу на общее собрание пришло много. Здесь кроме феодосиевцев были рабочие механических мастерских, Надеждинского, Александровского, Липаевского, Миниатюрного, Софиевского и других приисков. Председательствовал на собрании Черепахин. Первым выступил Тульчинский, который призывал рабочих выйти на работу. Помогали ему опять Думпе и Попов. Помню, я подошел к Черепахину и сказал:

    —          А кто будет от нас выступать?

    —          За нас выступят сами рабочие своим голосованием,– ответил Черепахин.

    Затем Черепахин внес предложение проголосовать – продолжать забастовку или кончать ее. Предложение Черепахина было принято. Урнами для голосования были две бочки из-под сахара, на которые наклеили ярлыки: на одной – «пойду на работу», а на другой – «не пойду на работу». После этого все присутствующие на собрании выстроились в длинную очередь. В этот момент у бочек находился Тульчинский, урядник Тихонов и три-четыре казака. Рабочие брали по одному камню; подойдя к бочкам, голосующий опускал в них обе руки. Сперва стука камешков не было слышно, так как на дне была подостлана солома. Но вот все рабочие проголосовали. Бочка с ярлыком «не пойду на работу» была переполнена, а в бочке с ярлыком «пойду на работу» оказалось всего 17 камней. Меньшевики и «главноуговаривающий» Тульчинский получили наглядный урок, за кем идут рабочие.

    Но теперь на сцену выступил жандармский ротмистр Трещенков, явившийся на прииски в качестве начальника полиции обоих горных округов, ему подчинялись и исправники этих округов.

    Приехав на прииски, Трещенков стал делать все, чтобы подтолкнуть рабочих на активное выступление. Одновременно он разыскивал «подстрекателей» к забастовке. Уже 26 марта Трещенков послал своему шефу – начальнику иркутского жандармского управления телеграмму о том, что, по его мнению, «забастовкой рабочих руководит стачечный комитет, во главе которого стоит ссыльнопоселенец Зеленко», что «по приискам разъезжают агитаторы, поддерживающие забастовку». Далее Трещенков сообщает, что якобы были случаи, когда «вновь нанятых рабочих» насильно снимали с работы, что забастовщики осматривают приисковые поезда и арестантские помещения, чтобы полиция никого не могла задержать. «И, наконец,– возмущается жандарм,– до сих пор постановление мирового судьи о выселении рабочих из бараков и об аресте зачинщиков не приведено в исполнение, так как местная полиция боится столкновений с рабочими». Трещенков вынужден констатировать, что «рабочие до настоящего времени категорически отказываются стать на работы до удовлетворения их требований». На основании изложенного ротмистр Трещенков считал необходимым: «Арестовать агитаторов, стачечный комитет, бастующих ссыльных, кои мною выяснены в числе семнадцати членов, хотя бы для этого пришлось прибегнуть к оружию».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.79
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.44
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.48
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.50
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.82
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.40
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015