Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.39 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Днем 5 марта в помещении электростанции состоялось заседание ЦБ, были приглашены и некоторые депутаты с ближайших приисков. Цель заседания – выработать ответ на телеграмму правления Лензото о расчете всех рабочих. Решено было предложить каждому прииску обсудить телеграмму правления и результаты этого обсуждения передать по телефону в главное приисковое управление Теппану.

    В 2 часа члены ЦБ в полном составе явились на квартиру Теппана, где он обычно принимал просителей. На этот раз депутаты были допущены только до крыльца квартиры. Баташев сказал Теппану: «Те условия, которые предложены нам в первой части телеграммы, для нас унизительны». Правление Лензото почти полностью отвергает требования рабочих. Относительно второй части телеграммы мы согласны – «...Мы согласны... производите полный расчет и вывезите до жилых пунктов». При упоминании Баташевым о затоплении шахт, с Теппаном чуть не случился припадок, так он был растерян и смущен. «Откуда вы знаете, кто вам сказал, что мы требуем затопления шахт?» – растерянно спрашивал он. Разговор с Теппаном прервал раздавшийся телефонный звонок. Звонили с Феодосиевского прииска, говорил Черепахин:

    – Рабочие Феодосиевского прииска, собравшись на открытое общее собрание и обсудив телеграмму Лензото от 4 марта принимают полный расчет, которым нас пугает Лензото, и требуют вывоза их в жилые места.

    Такие же заявления последовали и с других приисков.

    В этот день ЦБ послало первые свои телеграммы о том, что Лензото установило на приисках крепостнический режим. Эти телеграммы были направлены в Государственную думу, в Горный департамент, в биржевой комитет и, кажется, председателю Совета министров, а также в газеты Иркутска и Петербурга.

    Почему мы это сделали. Некоторые историки еще и теперь упрекают нас, считая посылку этих телеграмм «ошибкой», «слабостью руководства» и т. п. Надо сказать, что, посылая эти телеграммы, мы, большевистские руководители и активисты забастовки, хорошо понимали, что помощи от этих организаций нам ждать нечего. Но мы хотели привлечь внимание широкой общественности к событиям, происходившим в далекой Сибири, за многие тысячи километров от Центральной России.

    Днем же 5 марта ЦБ узнало, что Теппаном получено из правления Лензото очень важное известие, в котором указывалось, что правленцы обратились к иркутскому губернатору с телеграммой явно провокационного содержания. В ней говорилось: «Забастовка на приисках Ленского товарищества охватила теперь все прииски Бодайбинского района и грозит перейти на железную дорогу и на правительственный телеграф». Далее сообщалось, что рабочие предъявили ряд требований, которые Лензото «лишено возможности (читай – не желает) удовлетворить». «Самый характер этих требований, а также общее поведение рабочих явно указывают на то, что забастовка возникла на почве квалифицированной агитации и поддерживается агитаторами». Далее провокаторы – авторы этой телеграммы – утверждали, что на приисках мало охраны, которая не может обеспечить ни порядка, ни сохранность приискового имущества. И правление настоятельно просило губернатора усилить местную бодайбинскую воинскую команду; выслать из уездного города Иркутской губернии Ки-ренска солдат для немедленного наведения порядка на приисках и «удаления из приискового района политического и неблагонадежного элемента».

    Из этой телеграммы видно, что Лензото, оказавшись перед дисциплинированной рабочей массой, почувствовав свою слабость и неспособность обычными мерами ликвидировать забастовку, решило обратиться за содействием к правительству. А чтобы заинтересовать власти, особенно усердствовавшие тогда в искоренении крамолы, Лензото объявляет мирную экономическую забастовку – политической, в то время как в «Наших требованиях», за исключением 8-часового рабочего дня, содержались лишь экономические требования.

    Лензото не без оснований рассчитывало на поддержку министра внутренних дел Макарова, который искал лишь повод, чтобы «проучить» рабочих, задержать начавшийся в стране революционный подъем.

    В Иркутске из донесений исправника Галкина и горного инженера Александрова хорошо знали о том, что забастовка проходит мирно и организованно, но иркутские власти весьма охотно и ревностно взялись за выполнение просьбы Лензото о срочной посылке на прииски дополнительных войск. Они поняли, что Петербург предоставляет им для подавления забастовки широкие полномочия: надо лишь превратить мирную забастовку в «бунт» или хотя бы изобразить ее таковым, и тогда расправа будет быстрой.

    И провокация следовала за провокацией...

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.41
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.38
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.43
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.64
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.67
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.74
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.37
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.63


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015