Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    9 марта Теппан попросил, чтобы выборные депутаты пришли к нему на Надеждинский. Оказалось, что пришел ответ из правления Лензото на нашу телеграмму. Когда члены ЦБ и несколько других выборных пришли к Теппану, он зачитал ответ Лензото:

    «При заявлениях правление всегда принимало и будет принимать меры обеспечения доброкачественности выдаваемых припасов, улучшению быта рабочих, никоим образом не допустит каких-либо злоупотреблений, но изменить условий найма не может, просит не слушаться главарей, сбивающих вас (рабочих) с пути, и спокойно приняться за работу, обеспечивающую вам с вашими семьями вполне достаточный заработок, в то время как по всей Сибири и значительной части России – народ голодает».

    Теппан от имени главного правления Лензото заявил нашим выборным, что правление «от дальнейших переговоров с забастовавшими рабочими отказывается», рабочим, не вышедшим на работу 8 марта, предлагается явиться за расчетом в конторы. Не явившиеся за расчетом в контору, добавил Тенпан, и не приступившие к работе, будут рассчитаны 10 марта через горных инженеров.

    Выслушав эту длинную «резолюцию», как называли рабочие все решения начальства, депутаты обещали сегодня же передать рабочим ответ правления Лензото.

    Немедленно было созвано расширенное заседание Центрального забастовочного комитета, на котором присутствовало много выборных и старост с разных приисков. Баташев информировал собравшихся о том, что правление не желает более вести с нами переговоры и угрожает репрессиями, так как получение расчетов у исправников – это начало репрессий против забастовщиков. Поэтому нам прежде всего необходимо обсудить дальнейшие действия и сообщить на все прииски об ответе главного правления на наши справедливые требования.

    Выслушав сообщение Баташева, члены ЦБ и приисковых забастовочных комитетов почти единогласно ответили:

    —          Забастовку продолжаем и будем теперь вести переговоры с правительственными органами, упирая на то, что Лензото нас вынудило забастовать, это оно нарушило договор о найме, а не мы.

    —          Только Попов и Думпе вылезли было со своим предложением:

    –         Удовлетвориться тем, что нам дают,– но их никто не слушал.

    На этом заседании присутствовали два депутата Дальней тайги – Волошин и Трофимов, которые рассказали о положении на Ивановском прииске. Выяснилось, что на большинстве приисков Дальней тайги уже знают о забастовке и об общих требованиях рабочих. Волошин и Трофимов рассказали, что даже «злая тигра» Смит, управляющий Ивановского прииска, соблаговолил вызвать выборных рабочих и передал перечень уступок правления Лензото, предлагая немедленно приступить к работе.

    —           Ну, а что вы на это ответили? – спросили прибывших товарищей.

    —           Мы сказали Смиту, что горняки первой и третьей дистанций полностью присоединяются к требованиям рабочих второй дистанции. А кроме того, мы заявили, что у нас есть Центральный забастовочный комитет, куда ему и надлежит обращаться.

    Заседание ЦЗК происходило в турбинном зале гидроэлектростанции. Здесь находился телефон, по которому немедленно оповестили все ближайшие прииски о том, что вечером в Народном доме состоится общее собрание рабочих ближайших приисков, где будет сделано важное сообщение.

    Теперь я уже не помню всех подробностей этого собрания, не могу точно сказать, кто и как выступал. Знаю только, что ответ рабочих был дружный: «Не мы виноваты, а Лензото. Забастовку продолжаем».

    Присутствовавший на общем собрании рабочих исправник Галкин объявил, что это собрание будет последним, он не может больше разрешить никаких сходок. Такое распоряжение властей не вызывалось необходимостью, поскольку на всех собраниях обсуждались исключительно вопросы об улучшении положения рабочих, причем ни в речах говоривших, ни в отдельных возгласах присутствовавших не содержалось каких-либо призывов к насилию. Это впоследствии вынуждена была зафиксировать и «ревизия» сенатора Манухина.

    Запрещение собраний свидетельствовало о том, что власти что-то готовят против упорных забастовщиков. Вскоре это подтвердилось. Как-то пришел в механические мастерские Баташев и, созвав присутствовавших депутатов с разных приисков, сказал:

    – Командующий иркутского военного округа выполнил просьбу Лензото, поддержанную министром торговли, а главное – министром внутренних дел. В Бодайбо для подкрепления местной воинской команды едет киренская.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.39
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.46
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.40
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.67
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.38
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.43
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.41
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.10
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015