Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.74 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Манухин все же рассчитывал, что ему удастся свезти царю от ленских рабочих хотя бы внешнее выражение верноподданнических чувств. Но рабочие выразили полную непочтительность к этой высочайшей особе.

    Манухинские чиновники немало приложили труда, чтобы созвать собрание рабочих. В этот период обе стороны уже не признавали друг друга: мы более не обращались к «ревизии» Манухина, а последняя позабыла, что есть на свете ЦБ. Правда, о том, что Манухин на нас стал сердиться, мы не плакали – у нас было много и своего дела в связи с отъездом рабочих в «жилые места». Надо было установить очередность выезда рабочих по приискам, продумать, на сколько партий необходимо было разбить отъезжающих, какой контингент рабочих должен войти в ту или другую партию; кто из депутатов должен сопровождать ту или другую партию. Все это осложнялось противодействием властей.

    Между тем созвать собрание рабочих, где можно было бы протащить благодарственную телеграмму царю, Манухину никак не удавалось. Наконец, ЦБ известило Манухина, что собрание рабочих, которое он желает провести, будет происходить 3 июля на территории Феодосиевского прииска, куда мы и просили «его высокопревосходительство» прислать своего представителя.

    Мы уже знали (через своих людей) содержание телеграммы, которую Манухин хочет послать царю от имени «благодарных» ленских рабочих. Это был хитро составленный документ, где вместе с правильным изложением условий тяжелого труда на Ленских приисках говорилось и о полном доверии

    рабочих Лензото царю-вешателю. Последнего у рабочих Лензото, конечно, не могло быть.

    Поэтому мы решили на строго конспиративном собрании партийной группы обсудить создавшееся положение. Пригласили на это собрание адвоката А. А. Тюшевского, который для нас, забастовщиков, в это время сделал очень много. Конечно, многие из нас уже готовились к тому, чтобы на собрании рабочих выступить с самыми горячими противоправительственными речами – уж очень было соблазнительно все это. В таком духе председатель ЦБ Петухов и выступил было на этом подпольном собрании. И мы уже совсем забыли, что по Уголовному уложению оратор-революционер может караться от двух лет каторги до смертной казни включительно. Тогда поднялся с места А. Тюшевский и, основываясь на прекрасном знании законов Российской империи, сказал, что, когда на собрании будет предложен проект резолюции, его не обсуждать и не голосовать: молчание нескольких тысяч рабочих должно убедительно выразить их подлинное мнение.

    Наступило 3 июля, я хорошо помню, как проходило это собрание. Немного выше поселка Новая Муя собралось до 3 тыс. рабочих Феодосиевского и его окружающих приисков. По поведению рабочих было видно, что они хорошо поняли установку большевиков на сегодня. Около места воображаемой трибуны был только Петухов. Другие же депутаты и активисты забастовки рассыпались среди рабочих, разъясняли им, что должно сейчас здесь произойти. Приехало несколько человек манухлнских чиновников, в том числе Горбунов и А. Майш. Последний с места в карьер зачитал проект телеграммы, где говорилось, что «мы, бывшие рабочие Лензото, просим, через государева посла сенатора Манухина выразить его императорскому величеству наши верноподданнические чувства» и т. д. После того как эта телеграмма была оглашена, Майш спросил собрание «согласны ли господа рабочие» с зачитанным сейчас текстом. Но в ответ наступила только жуткая тишина: рабочие молчали. Когда Майш доложил Манухину о том, что произошло на собрании Феодосиевского прииска, как встретили горняки проект «благодарственной» телеграммы Николаю II – с Манухиным случилось что-то вроде апоплексического удара, и в день отъезда с приисков Манухина в Бодайбо унесли на носилках.

    Необходимо сказать еще несколько слов о судьбе одного из организаторов Ленского расстрела – ротмистра Трещенкова.

    18 июля сенатор Манухин «временно» отстранил Трещенкова от должности помощника начальника Иркутского жандармского управления. От должности начальника полиции Витимского и Олекминского горных округой Трещенкова, как уже указывалось, тоже «временно» отстранил в последний день своего пребывания на приисках еще генерал-губернатор Князев. С 20 июля Трещенков стал считаться «прикомандированным» сначала к Иркутскому, а потом к Петербургскому жандармскому управлению. А 9 декабря 1913 г. он был уволен со службы в корпусе жандармов и зачислен в пешее ополчение С.-Петербургской губернии.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.73
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.72
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.76
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.34
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.70
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.54
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015