Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Наконец, приехал Тульчинский, который прежде всего убедил Трещенкова увести солдат, а затем подошел к рабочим. Рабочие встретили Тульчинского враждебно, даже не ответили на его приветствие. Рабочие упрекали его за оказание помощи полиции в арестах, они также потребовали немедленно рассчитать их полностью, освободить арестованных этой ночью и прекратить работы в шахте № 46. Тульчинский отрицал, что он помогал полиции арестовывать депутатов. Он обещал, что будет настаивать перед приисковым управлением о выдаче рабочим полного расчета, о закрытии работ в шахте № 46 и что будет ходатайствовать перед судебными властями об освобождении арестованных рабочих депутатов, а также о прекращении арестов.

    Выслушав объяснения Тульчинского и его обещание помочь им в их делах, рабочие мирно разошлись по своим казармам. Это было около 12 часов дня 4 апреля.

    На других приисках второй дистанции рабочие также были взволнованы ночными арестами.

    В 5 часов утра рабочие Андреевского и Васильевского приисков, вместе с присоединившимися к ним рабочими Утесистого, всего до тысячи человек, направились на Успенский прииск, где была резиденция Тульчинского.

    Часов в 7 утра рабочие всех трех приисков были уже на Успенском. Тульчинский вышел к рабочим, и они заявили свой протест против ареста Соболева, Мимоглядова, Соломина, Герасименко, Будевица, Марцинковского, Журавова-Иванова, Вязового, Думпе и Розенберга и потребовали их немедленного освобождения.

    Тульчинский, приняв устное заявление рабочих, сказал, что обещает немедленно телеграфировать об их ходатайстве губернатору, а сам сейчас же отправится на Надеждинский, где у Преображенского и выяснит вопрос об освобождении депутатов. «Все это я сделаю к 2 часам дня и дам ответ вам на Надеждинском прииске»,– сказал в заключение Тульчинский. Эта фраза «я дам вам ответ на Надеждинском» не была случайной: будущий «Ленский Гапон», каким по существу был Тульчинский, сейчас тоже направлял мысль рабочих к Надеждинскому.

    После этого разговора с Тульчинским рабочие пошли по своим приискам. Конечно, рабочие не знали, что ездить Тульчинскому на Надеждинский было совсем незачем: он накануне был на совещании (где присутствовали Трещенков, Преображенский, Галкин, Хитун и Теппан), где решался вопрос об аресте рабочих депутатов. Тульчинский же послал иркутскому губернатору телеграмму, сообщив, что вследствие произведенных ночью арестов возбужденная толпа рабочих Андреевского, Васильевского и Утесистого приисков в количестве тысячи человек явилась к нему с требованием немедленно освободить арестованных, «угрожая собрать всех рабочих и двинуться в Бодайбо для освобождения депутатов». Последнее было голой клеветой на организованных и дисциплинированных ленских рабочих.

    Тульчинский сообщил также Трещенкову, что утром у него были рабочие и что они хотят идти в Бодайбо освобождать своих депутатов. Тульчинский, явно желая угодить будущему палачу ленских рабочих, в своем донесении это желание рабочих назвал «угрозой» для существующего положения на приисках.

    Ротмистр Трещенков был уже осведомлен о том, что на Нижних приисках началось движение рабочих. Об этом ему поторопился сообщить по телефону урядник Маньков. Трещенков, выслушав своего подчиненного, приказал наблюдать за рабочими и немедленно донести ему, если рабочие станут вести себя активнее.

    Чтобы понять, почему рабочие нескольких приисков пошли 4 апреля на Надеждинский под пули палачей, надо иметь в виду, что депутаты рабочих уже были поставлены «вне закона». Об этом постарался прежде всего Преображенский, этот провокатор в мундире юстиции. Он отказался разговаривать с пришедшей к нему группой депутатов, даже пригрозил арестом и заявил, что рабочий сам должен обращаться к нему, а не через депутатов. Это и вызвало кампанию так называемых «сознательных записок», а вместе с ней родилась и мысль о коллективном шествии К Преображенскому.

    Впоследствии допрошенный Манухиным Преображенский не мог отрицать своей провокационной роли, но он старался ее преуменьшить. Преображенский утверждал, что отказался принять Баташева якобы потому, что тот принес жалобу от имени жен рабочих «на оскорбительное для их женской чести обхождение с ними служащих Лензото», что в таких «особых» случаях потерпевшая сама должна обращаться, а не через депутата. Но ведь известно, что Баташев обращался к Преображенскому не по вопросу о «женской чести», а по вопросу о пайках для семейных рабочих, т. е. случай был не «особый», а самый обычный. Значит, «блюститель законности», просто говоря, врал на допросе.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.70
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.67
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.56
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.54
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.48
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.47
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.45
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.44


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019