Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.72 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Несомненно, присутствие комиссии адвокатов на приисках сыграло положительную роль. Особенно ценными для нас были члены этой комиссии Никитин и Тюшевский, которые приехали с рекомендацией газеты «Правда» и с транспортом нелегальных и легальных большевистских изданий.

    Комиссия адвокатов сразу же связалась с ЦБ, и мы помогали ей проводить общественное расследование Ленских событий, собирая для комиссии нужные ей материалы. Комиссия заслушала много ценных показаний рабочих, депутатов, раненых, женщин, собрала много документов. Но комиссия адвокатов была неоднородной, и в процессе работы она разделилась. Демократическое меньшинство комиссии (Никитин, Тюшевский) пользовалось нашим доверием до конца своего пребывания на приисках. Эти два адвоката во многом помогли нам, в частности в отношении широкого освещения Ленских событий в печати; впоследствии с их помощью была издана книга «Правда о Ленских событиях». Большинство же комиссии адвокатов (Керенский, Патушинский и Кобяков) быстро потеряло свой авторитет, когда попыталось использовать его, чтобы вместе с Манухинской комиссией воздействовать на рабочих, уговорить их прекратить забастовку.

    Когда комиссия Манухина начала работать над проектом коллективного договора, она вынуждена была просить ЦБ прислать своих представителей. Поэтому на ряде заседаний комиссии присутствовали и депутаты рабочих. Обо всем, что делалось на этих заседаниях, депутаты сообщали в ЦБ. По словам депутатов, чиновники Манухина на заседаниях вели отвлеченные разговоры, не обращаясь к депутатам рабочих и не выслушивая их. Но ЦБ было важно знать, что делает сенаторская комиссия, и поэтому оно

    все же продолжало посылать депутатов до самого конца работы комиссии Манухина. 24 июня комиссия Манухина вчерне подготовила и передала депутатам проект нового договора для обсуждения на рабочих собраниях. Конечно, в первую очередь он был рассмотрен в ЦБ, которое, обсудив его, дало отрицательную оценку, как не охватившему самые насущные нужды и требования рабочих. После этого проект нового договора решено было передать на обсуждение рабочих собраний.

    Первое собрание было решено провести на Александровском прииске, где могли присутствовать и рабочие Нижних приисков. Собрание началось 25 июня в 9 часов утра и продолжалось до 5 часов вечера. Я на этом собрании не был, но знаю, что все 26 пунктов нового договора были отвергнуты рабочими. Расценки поденной и сдельной оплаты труда были также найдены неприемлемыми и поэтому тоже отвергнуты рабочими.

    Собрание на Феодосиевском было разрешено провести новым начальником полиции 26 июня. На это собрание кроме рабочих этого прииска также пришли горняки ближайших приисков, в том числе и рабочие механических мастерских Надеждинского прииска. Всего, по нашим данным, на этом собрании присутствовало более 3 тыс. человек. Но представители властей заявили, так как собрание происходит на территории Феодосиевского прииска, то и обсуждать и голосовать проект нового договора имеют право только рабочие этого прииска.

    Собрание началось в 4 часа вечера 26 июня, а закончилось лишь в 2 часа 27.

    Председатель собрания депутат Андрей Якубов сначала дал слово Андрею Петухову, который подробно и доложил о том, как подготавливался этот договор, о том, что рабочие представители были по существу отстранены от подготовки, их мнения не спрашивали.

    Затем слово взял депутат Мызников, в котором он обличал «все мошенство как Ленской администрации, а также и сенаторской ревизии». Рабочие оратору дружно аплодировали, исправник попытался было ему помешать, но безуспешно, так как на его слова никто и никак не реагировал.

    В конце собрания происходила «баллотировка». И вот как результат этого голосования и появился на свет следующий документ:

    «На собрании рабочих Феодосиевского прииска 27 июня при суточном обсуждении договора и расценок рабочие нашли, что они (договор и расценки.– М. Л,) хотя немного лучше старых, но не последовало тех существенных изменений, которые так нужны рабочему, так как порядок (на приисках.– М. Л.) не изменился. Администрация приисковая, а также и крепкий белозерский режим – ничто не изменилось здесь и в присутствии начальства. Виновность ленцев (хозяев приисков.– М. Л.) не установлена, и на них не наложена обязанность уплатить штраф за все наши мучения и за все нарушения прежнего договора. Сенаторская ревизия до сих пор не восстановила правды и не привлекла к ответу виновников 4 апреля, а наши выборные невинно еще сидят в тюрьме и не выяснена правда. При всех этих обстоятельствах рабочие считают невозможным подписать договор, а также невозможным оставаться у Лензото на работе при тех порядках, которые существуют в настоящее время».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.71
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.80
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.78
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.68
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.73
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.1
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.81
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.74
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.77
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.70


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015