Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Климат и погода горных районов
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Идеологическая диверсия Патриотическое / Тайная война

    В капиталистических странах достигли высокой степени напряженности классовые бои трудящихся против всей системы государственно-монополистического господства. Широкий размах приобрело общедемократическое движение за мир, за предотвращение новой мировой войны. Все более массовый и острый социальный характер принимает антивоенное движение трудящихся в цитадели мирового империализма — Соединенных Штатах Америки.

    В отличие от капиталистического строя социализм всемерно развивает творческую энергию масс, способствует привлечению к активной политической жизни, к управлению государством все новые и новые слои рабочего класса, крестьянства и интеллигенции.

    Как подчеркивалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии, «вся политическая система общества, постоянно растущая инициатива трудящихся поставлены у нас на службу строительству коммунизма» 1.

    Чтобы сдержать политическую активность народных масс в капиталистических странах, заглушить их стремление к коренным преобразованиям общества, уничтожению эксплуатации, правящие империалистические круги ведут широкое идеологическое наступление на трудящихся своих стран, стремясь обманом и дезинформацией опорочить исторические завоевания социализма. Одновременно империализм прилагает все большие усилия для идеологической обработки трудящихся социалистических стран. «Мы все время живем под обстрелом нашего классового противника, — говорил Л. И. Брежнев в речи на чехословацком заводе «Авто-Прага» 27 мая 1971 года, — И этот обстрел, эти атаки на нас становятся тем ожесточеннее, чем больших успехов добиваемся мы в нашем неуклонно развивающемся общем наступлении на мир капитализма».

    Накал идеологической борьбы между системой империализма и социализмом становится тем сильнее, чем более острый кризис испытывает идеология империалистической буржуазии. «Новая историческая эпоха принесла подлинный триумф революционному мировоззрению пролетариата. Марксизм-ленинизм стал властителем дум передового человечества.

    Буржуазные учения и школы не выдержали исторической проверки. Они не смогли и не могут дать научного ответа на вопросы, выдвигаемые жизнью. Буржуазия уже не в состоянии выдвинуть идеи, которые могли бы увлечь за собой народные массы. Все больше людей в капиталистических странах порывают с буржуазным мировоззрением. Буржуазная идеология переживает глубокий кризис» 2.

    Внутренним источником этого кризиса является превращение буржуазии в реакционный, лишенный социальной перспективы класс. Пессимизм идеологии империалистической буржуазии не случаен. Идеи и теории, выдвигаемые буржуазией, служат не познанию реальной действительности, не выражению насущных задач общественного развития, а лишь защите и обоснованию изживших себя и мешающих развитию общества социальных порядков.

    Тщетными оказались попытки монополистических прислужников развернуть теоретические поиски «национальных целей», предпринятые в США в конце 1957 года на средства крупного бизнеса.

    Даже самый талантливый буржуазный исследователь, выполняя социальный заказ банкиров и промышленников, оказывается не в состоянии подняться выше апологетики реакционной политики и практики империализма. В лучшем случае он занимается подсобными прикладными исследованиями, далекими от коренных проблем социального переустройства.

    Прогрессивный английский ученый Джон Бернал справедливо заметил, что «лидеры мысли «западной цивилизации»... не могут предложить новых решений важнейших проблем нашего века: решения проблем экономической необеспеченности, колониальной эксплуатации и войны. Старое решение ныне означает не что иное, как вечное сохранение вооруженного до зубов и располагающего значительными полицейскими силами капитализма. Эта идея, под какими бы громкими ярлыками она ни скрывалась... — явно не способна вдохновить массы мужчин и женщин».

    Тупик, в котором оказалась буржуазная мысль, циничнее всего выражается в различного рода обоснованиях, которыми реакционные ученые тщатся оправдать агрессивные войны и массовое уничтожение людей, расизм и неофашизм. В искусстве и литературе мы наблюдаем воспевание низменных инстинктов и форм поведения: насилия, разврата и прочих отвратительных социальных заболеваний, свойственных капитализму.

    Человечество теряет доверие к капитализму. Вера в него подорвана и у трудящихся развитых стран, и у трудящихся бывших колоний. По признанию объективно мыслящих американцев, капитализм стал грязным словом во всем мире.

    Наиболее дальновидные апологеты монополистической буржуазии давно уже осознали идеологическое банкротство империализма. Вместо его защиты они переключились на словесную маскировку подлинной сущности этого строя, его социальной природы и основных институтов, изображают капитализм как какой-то другой, якобы совсем некапиталистический строй. Появились идеи и теории, придуманные специально на потребу внешнеполитической пропаганде капиталистических государств.

    И разумеется, огромная армия идеологов различных мастей и рангов брошена на поддержание антикоммунизма — теории и практики империалистической буржуазии, направленной против идей научного коммунизма, на борьбу с самой прогрессивной, подлинно научной идеологией человечества. Оружие проимпериалистических сил, антикоммунизм, как указано в Программе КПСС, представляет собой отражение крайней степени деградации буржуазной идеологии.

    С расколом мира на две системы идеологии этих систем превратились в мощный источник их влияния на международной арене. В практике классового противоборства двух противоположных миров находит все новое и новое подтверждение важное положение марксизма-ленинизма о том, что передовые идеи, овладевшие массами, превращаются в величайшую материальную силу.

    Известный буржуазный ученый Моргентау в статье, помещенной в 1967 году в американском журнале «Foreign Affairs», писал: «Соединенные Штаты и Советский Союз противостоят друг другу не только как две великие державы, которые традиционным образом борются за преимущество. Они также противостоят друг другу как источники двух враждебных и несовместимых идеологий, двух систем правления, двух образов жизни, НЙ;КДЫЙ ИЗ которых стремится расширить диапазон своих политических ценностей и институтов и не допустить аналогичного расширения с противной стороны... Особенно важно, по мнению Моргентау, то, что средства идеологической борьбы дают возможность империалистическому государству осуществлять вмешательство во внутренние дела других стран. Идеологическая борьба, заявляет он, представляет собой «динамическую силу», с помощью которой осуществляется политика «вмешательства повсюду в мире, иногда тайно, иногда явно, порой с помощью принятых методов дипломатии и пропаганды, порой с помощью сомнительных средств — подрывной деятельности или неприкрытой силы»»

    Большое влияние и на характер и на размах идеологической борьбы оказывает прогресс технических средств в области связи и массовой информации. Эти средства, сделавшие человека очевидцем многих событий, происходящих в мире, и быстро знакомящие его с разнообразной информацией из жизни других стран и народов, создали невиданные в прошлом возможности для идеологического воздействия на огромные массы людей.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Специальные операции
  • Интервенция в эфире
  • Идеологический яд под видом «теорий» и «доктрин»
  • Средства и методы
  • Устремления и объекты
  • Новые формы — старое содержание
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019