Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Высокая бдительность — постоянно действующее политическое оружие Патриотическое / Тайная война

    Советский суд заочно приговорил Башкирова к смертной казни, но предателю удалось избежать заслуженной кары. Вместе с пригревшими его гитлеровцами он очутился в Западной Германии.

    Некоторое время он отсиживался там в тени, а затем стал завзятым шпионом. Выдавая себя за эсперантиста и коллекционера, он пытался заманить и Александра Голубева в шпионские сети. Однако Голубев вовремя распознал врага. Задуманная иностранной разведкой вербовка советского гражданина была сорвана.

    Сын офицера Дроздиков тоже увлекался филателией и поддерживал переписку с филателистами, проживающими за границей. Один из его корреспондентов в ФРГ, Франц Мюллер, писал, что он изучает русский язык, интересовался не только марками, но и жизнью молодежи нашей страны и как бы между прочим рекомендовал Дроздикову слушать на определенных волнах передачи зарубежных радиостанций «Свободная Россия», «Голос Америки», «Би-Би-Си».

    Спустя полгода на квартиру Дроздикова без предупреждения явился «гость», иностранный турист Твикер, который передал ему письмо от Мюллера.

    Мюллер писал, что податель письма — его хороший друг — хочет познакомиться с Москвой не в официальном порядке, так, мол, лучше узнать образ жизни советской молодежи. Поэтому он, Мюллер, просит Дроздикова оказать содействие его другу. Одновременно Мюллер писал, что посылает Дроздикову альбом с марками и несколько сувениров. Твикер, подождав, пока Дроздиков читал письмо, сказал, что альбом и сувениры он передаст на следующий день.

    Затем в разговоре Твикер стал «прощупывать» политические взгляды Дроздикова, его образ жизни, поинтересовался знакомыми среди молодежи и, в частности, нет ли среди них детей военнослужащих. Именно это показалось Дроздикову подозрительным, и он в тот же день заявил в компетентные советские органы о своих сомнениях в отношении Мюллера и Твикера и попросил совета, как ему быть дальше. Дроздикову было рекомендовано получше присмотреться к своим знакомым, узнать их намерения.

    На следующий день Твикер передал Дроздикову посылку Мюллера. Затем они совершили большую прогулку по Москве. При этом Твикер стал настойчивее расспрашивать Дроздикова о его знакомых, на все лады расхваливал жизнь за границей, приглашал приехать в Федеративную Республику Германии, очень рекомендовал подружиться с Мюллером.

    После отъезда Твикера Мюллер стал чаще писать Дроздикову. И от письма к письму все более славословил жизнь в ФРГ, не оставлял его без советов — какую книжку прочитать, какую зарубежную передачу послушать.

    вскоре Дроздиков получил от Мюллера письмо с программой НТС. Отправлено оно было из Ленинграда с указанием вымышленного адреса отправителя. Видимо, уверившись в надежде найти в лице своего корреспондента верного человека, Мюллер прямо предлагал Дроздикову помочь эмигрантской антисоветской организации НТС. А к следующему письму приложил уже и инструкцию по проведению подрывной деятельности в СССР, клише с текстом антисоветской листовки, средства тайнописи, обусловил способ связи, а также указал, что дальнейшие инструкции ему будут передаваться через радиостанцию «Свободная Европа» в определенные дни и часы по позывному «Олень».

    Теперь уже не оставалось и капли сомнения в преступных замыслах Мюллера. Дроздиков написал ему письмо, в котором решительно высказал свое мнение об этой провокационной затее и заявил о прекращении с ним всякой связи. Так благодаря бдительности Дроздикова сорвалась попытка противника пополнить свои «кадры».

    Еще один аналогичный случай. Находившийся в Москве французский турист Вертковский познакомился с жительницей столицы — научным работником О. Севидовой. После нескольких встреч он начал исподволь, а затем и откровенно порочить жизнь советских людей, разумеется, расписывать в самых ярких красках французскую действительность и даже склонять Севидову к измене Родине. Но напал он на человека политически зрелого. Севидова быстро разобралась в антисоветских замыслах иностранца, но решила до конца выявить намерения Вертковского. Она продолжала с ним беседы на политические темы, оспаривая его антисоветские суждения.

    Вертковский же, видимо, рассчитывал склонить Севидову к преступлению перед Советским государством. Однажды он сказал ей, что знаком во Франции с руководителями эмигрантской организации, пользуется доверием влиятельных лиц, поэтому гарантирует ей во Франции обеспеченную жизнь и интересную работу. А для этого он посоветовал Севидовой поехать по туристской путевке в какую-либо капиталистическую страну и там отказаться от возвращения на Родину.

    Ольга Севидова заявила о враждебной деятельности Вертковского органам государственной безопасности. При проверке оказалось, что Вертковский является одним из главарей существующей в Париже антисоветской организации из потомков бывших белых эмигрантов и изменников Родины периода второй мировой войны, содержащейся на деньги иностранных разведок. Вертковский и его подручные и во Франции занимались провокационной деятельностью против советских туристов. В Москве Вертковский преследовал только одну цель — попытаться склонить нескольких советских граждан к измене Родине, Но благодаря бдительности О. Севидовой был полностью разоблачен.

    Советские патриоты помогают разыскивать злейших врагов нашего народа, совершивших преступления еще во время Великой Отечественной войны и полагающих, что давно уже спрятали концы в воду. Но справедливая кара народа настигает их и через десятилетия. Советский народ не может забыть о чудовищных преступлениях, творившихся гитлеровцами и их прислужниками против нашей страны, наших людей.

    Житель Житомирской области И. М. Сербенко обратился в органы государственной безопасности с заявлением о том, что ему становится все более подозрительной личность работающего с ним Стрелкова, который выдает себя за участника войны, партизана, но никаких наград не имеет, с детьми от первого брака не переписывается, прикидывается патриотом и активистом, а нередко допускает злобные антисоветские высказывания.

    При проверке заявления Сербенко выяснилось, что под фамилией Стрелков многие годы скрывался находящийся во всесоюзном розыске государственный преступник Тюлюкин. В октябре 1941 года он дезертировал

    из Советской Армии, перешел на сторону врага и поступил на службу в созданный немецко-фашистскими оккупантами карательный отряд. Тюлюкин лично расстреливал советских патриотов, участвовал во многих других тяжких злодеяниях. После войны, не сумев бежать на Запад, он поселился в Ленинградской области. Путем разного рода преступных махинаций ему удалось получить паспорт и военный билет на фамилию Стрелкова. Затем он по году, по два проживал и работал в различных областях Белоруссии и Украины.

    Политическая бдительность И. М. Сербенко помогла выявить крупного государственного преступника, впоследствии осужденного к расстрелу.

    Комитетом государственной безопасности при Совете Министров Литовской ССР длительное время разыскивался активный немецко-фашистский каратель, участник массовых расстрелов советских граждан в Каунасе — Баранаускас. В процессе розыска стало известно, что Баранаускас скрывается на территории Литвы, но имеет документы на другое лицо. Чекисты сосредоточили розыск в районах, где проживают родственники и старые знакомые Баранаускаса. Один из этих знакомых, учившийся ранее в школе вместе с Баранаускасом, в беседе с работником органов госбезопасности сказал, что он попытается помочь в розыске палача. Этот человек проявил незаурядное политическое чутье, выясняя по стертым временем признакам следы преступника, и сумел установить, что Баранаускас скрывается в одной из деревень Шилутского района Под именем Жукаускаса. Он был арестован и предан суду.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Быть бдительным — священный патриотический долг гражданина СССР
  • О значении политической бдительности трудящихся
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Битые ставки
  • Интервенция в эфире
  • Средства и методы
  • На нелегальном положении
  • Шпионаж
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019