Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Новые формы — старое содержание Патриотическое / Тайная война

    Идеологическая диверсия как форма подрывной деятельности против социалистических стран представляет собой составную часть проводимой международным империализмом американской политической доктрины «наведения мостов», основными элементами которой являются: а) мирное сосуществование с одними социалистическими странами наряду с локальными войнами и иными агрессивными действиями против других; 6) всяческое поощрение сближения отдельных социалистических стран с миром капитализма в ущерб интересам социалистической системы; в) ослабление дружеских уз отдельных социалистических государств с Советским Союзом и другими социалистическими странами. «Если какая-либо страна увеличивает свою независимость от СССР, — цинично заявляет один из проповедников антикоммунизма в США 3. Бжезинский, — то это надо оплатить; если какая-либо страна либерализует свою внутреннюю систему, Этому надо способствовать, И напротив — если обозначатся тенденции, идущие в противоположном направлении, США должны приостановить свою помощь»

    Вдохновители идеологических диверсий рассчитывают на «эрозию» в социалистических странах, «трансформацию» коммунистической идеологии, постепенную подмену ее идеологией буржуазной. Чтобы обеспечить желаемую «эрозию», вынашиваются надежды на создание, подготовку и приведение в действие тайных оппозиционных сил. «Эвентуальная эрозия коммунистической идеологии будет зависеть главным образом от сил, действующих внутри коммунистических обществ и коммунистической орбиты, — утверждала сенатская комиссия по иностранным делам CLLIA еще в 1960 г. — Действия, которые могут быть предприняты извне специально для того, чтобы способствовать такой «эрозии», ограничены, но стоят того, чтобы их усиленно практиковать»2.

    По мере своего созревания указанные идеологические изменения, как полагают идеологические диверсанты, могут привести к политическим изменениям внутри социалистических государств, а эти — прежде всего к ликвидации руководящей роли коммунистической партии, к политическому и идеологическому разложению и разрушению органов власти, ослаблению централизованного руководства политическими и экономическими институтами государства, а затем к расшатыванию самих основ власти трудящихся. На этом этапе идеологические диверсии должны содействовать приходу к власти в стране «тайных оппозиционных сил» в лице ревизионистских и оппортунистических элементов. В дальнейшем предполагается установление экономической и политической зависимости страны от капиталистических государств и постепенная деформация социалистического строя в буржуазном направлении.

    Именно такой вариант поэтапного проведения акций идеологической диверсии империалистические силы пытались реализовать в 196S году в Чехословакии, которая, как отмечается в Документе, принятом на пленуме ЦК КПЧ в декабре 1970 года, была объектом широко задуманной политической и идеологической диверсии со стороны империализма.

    «Внутреннее наступление правых сил, — указывается в Документе, — было тесно связано с идейными центрами мирового антикоммунизма. Их длительное воздействие и применяемые ими методы идеологической диверсии и различные психологические операции были целеустремленно направлены на постепенный подрыв всех основных ценностей социализма в ЧССР и ка усиление влияния ревизионизма внутри партии. Эти центры проводили против ЧССР единую тактику, используя при этом ослабление внутреннего положения КПЧ, вызванное нарастанием некоторых кризисных явлений внутри партии»

    Таким образом, идеологическая диверсия — это комплексная форма подрывной деятельности империализма, проводимая против социалистической системы и отдельных социалистических стран. Отдельные операции идеологической диверсии, как правило, включают пропагандистско-подрывные, политические, психологические, разведывательные и организационно-технические мероприятия.

    В современных условиях, когда социализм находится в историческом наступлении и располагает достаточным потенциалом в военной и экономической областях, чтобы обуздать империалистических агрессоров в их стремлении развязать мировую термоядерную войну против СССР и других социалистических стран, силы империализма возлагают на идеологическую диверсию далеко идущие надежды. Об этом откровенно высказался один из американских специалистов по идеологическим диверсиям некий Э. Решауэр: «Поскольку военный рычаг политики антикоммунизма ограничен в масштабе и вызывает неблагоприятную реакцию общественного мнения, а экономический — медлителен и малоэффективен, мы вынуждены обратиться к третьему орудию стратегии — идеологическому» 2.

    Не случайно поэтому империалистические круги не отказались от идеологической диверсии и после провала в Чехословакии. Как отметил J1. И. Брежнев в выступлении на международном Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в 1969 году: «Попытки империалистов Подорвать изнутри позиции социализма, внести элементы раздора и отчужденности в отношения между социалистическими странами не прекращаются ни на един день».

    Только теперь идеологические диверсии разрабатываются с еще большей тщательностью. К их проведению привлекается все большее количество различных государственных органов, реакционных общественных (особенно сионистских) организаций, затраты на осуществление идеологических диверсий из года в год возрастают.

    Выдвигая задачу «эрозии советского строя», они не могут не видеть прочности советской общественной и государственной системы и отсутствия в нашей стране враждебных социалистическому обществу социальных сил и поэтому посредством идеологических диверсий «надеются еще как-то повлиять на мировоззрение отдельных групп советских людей, притупить их классовое сознание». Подрывная империалистическая пропаганда против СССР носит упорный целенаправленный характер и строится в расчете на постепенную «аккумуляцию недовольства» в отдельных слоях советского общества.

    В пленах империализма большое место занимает идеологическая обработка советской молодежи, творческой интеллигенции, военнослужащих, верующих и некоторых других категорий советских граждан. Предусматриваются тайные акции по созданию на территории СССР подпольных антисоветских групп и организаций. Им сулят материальную поддержку и координацию извне их враждебной деятельности. На подрыв политических устоев Советского государства нацелена и организуемая империалистическими разведками обработка политически незрелых советских граждан с целью склонения к измене Родине и бегству на Запад.

    Следует заметить, что в нашей печати порой отождествляют идеологическую диверсию с подрывной империалистической пропагандой. Это не совсем верно. Нельзя, например, считать обычными акциями идеологической диверсии попытки разведок и других специальных служб империалистических государств создать с помощью враждебной пропаганды подпольные группы и организации на территории социалистических стран и сочетать их действия с некоторыми другими подрывными акциями. Поэтому подрывная пропаганда, по расчетам идеологических диверсантов, и должна приводить к созданию таких политических и психологических ситуаций, которые могут вызвать желательное для империалистов поведение населения, его отдельных групп. Главное, как утверждает американский проповедник идеологической диверсии Г. Шпеер, добиться от непосредственно пропагандируемых «политически уместного оппозиционного действия», а конкретнее — «замедления работы, совершения диверсий, распространения слухов, организации тех, кто недоволен или занимается нелегальной деятельностью» !.

    Вдохновителями и организаторами основных акций и операций идеологической диверсии против социалистической системы являются правящие круги империалистических стран и состоящие у них на службе разного ранга теоретики и идеологи.

    Идеологическая диверсия, как форма подрывной деятельности империализма против социалистических стран, призвана обеспечить, по выражению Д. Кеннеди, более «гибкими и отвечающими требованиям реальности средствами и методами» достижение все той же, что и во времена «холодной войны», главной политической цели наиболее реакционных монополистических кругов Запада — подготовить условия для уничтожения социализма и установления капиталистических порядков в социалистических странах.

    Организация и проведение идеологической диверсии против СССР и других социалистических стран отражают дальнейшее углубление тяжелого кризиса буржуазной идеологии, ее неспособности к открытой идеологической борьбе с передовой, социалистической идеологией, ее историческую классовую обреченность. 


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Специальные операции
  • Идеологический яд под видом «теорий» и «доктрин»
  • Устремления и объекты
  • Идеологическая диверсия
  • Шпионаж
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019