Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Питание в туристском путешествии стр. 32 Немного теории / Питание

    Чтобы исключить подбор необходимых для тех или иных блюд компонентов, расчет требуемого их количества, а также последующую их переупаковку в сложных подземных условиях, все продукты заранее делятся и упаковываются не только по дневным рационам, но и по варкам.

    Для заброски снаряжения и продуктов питания в подземный лагерь используются специальные транспортировочные мешки цилиндрической формы высотой около 85 см и диаметром 30 см из грубого брезента или капрона. Мешок закрывают внутренним клапаном и затягивают в верхней части шнурком, как обычный рюкзак. Вдоль всего мешка пришивается хлопчатобумажный ремень, образующий петли сверху, снизу и с обеих сторон, чтобы можно было нести мешок на плечах или тянуть волоком. Полиэтиленовый вкладыш соответствующих размеров обеспечивает относительную герметичность. При преодолении на четвереньках или по-пластунски низких лазов, ступня вкладывается в петлю на верхней части мешка, чтобы можно было тащить его волоком без помощи рук. Однако привязывать мешок к ноге, особенно при движении до еще неизвестному лазу, не следует ни в коем случае.

    При движении по ранее пройденным и описанным спелеологами пещерам, имеющим обводненные галереи, или при первопрохождении пещеры продукты должны тщательно упаковываться в герметичную тару. В этом случае транспортный мешок шьется из прорезиненной капроновой ткани капроновыми нитками. Дно делается двоичным, так как оно легко протирается. Ручка делается из тройного слоя этой же ткани, а на боковую наружную поверхность мешка с противоположной от ручки стороны пришивается дополнительный слой ткани, так как это место протирается быстрее других, когда мешок волокут за ручку. Изготовлять мешок из несинтетических тканей не рекомендуется, так как в условиях почти 100%-и влажности воздуха в пещерах ткань может сгнить за 2–3 недели и мешок может разорваться, что особенно опасно во время спуска по колодцам.

    Транспортировочный мешок снабжают внутренней герметичной оболочкой тоже из прорезиненного капрона, которая для герметизации содержимого после упаковки надежно заклеивается липкой лентой. Целесообразно внутрь оболочки положить поролоновую прокладку толщиной 10–15 мм, чтобы защитить как саму оболочку, так и Транспортировочный мешок от повреждений при ударах о скалы, значительно удлиняя срок их службы.

    Каждый такой мешок (модуль), имея высоту до 140 см при диаметре порядка 30 см, вмещает до 15 кг продуктов и расходного имущества (спички, свечи, 2 кг сухого горючего, запасные лампочки, электробатарейки, рабочие рукавицы и резиновые перчатки).

    Технология приготовления пищи под землей имеет свои особенности. Процесс приготовления пищи должен предусматривать как можно меньшие затраты времени и, главное, горючего на тепловую обработку продуктов питания.

    Свои особенности имеет и режим питания спелеологов при длительных работах в сложных пещерах, требующих организации подземных лагерей. Здесь «суточный» жизненный цикл составляет 48 ч. Это обусловливается нерациональностью ежедневных выходов из лагеря к достигнутой точке вчерашнего маршрута и возвращения с новой, более дальней точки сегодняшнего маршрута обратно в лагерь. Поэтому активный период работы в подземном лагере и на маршруте составляет около 22 ч. После этого сон 10 ч. После сна отдых в лагере и подготовка снаряжения к следующему «рабочему дню» – 8 ч, затем снова сон – 6 ч. При таком распорядке удлиненных суток горячая пища принимается: после каждого сна – всего 2 раза, перед каждым сном – всего 2 раза, на маршруте – 2–3 раза. Итого за 48 ч – 6–7 раз.

    Как правильно организовать питание детей в путешествии

    Детский организм отличается от взрослого более интенсивным основным обменом веществ, необходимостью постоянного построения клеток при росте. Дети очень подвижны. Питание оказывает существенное влияние на развитие мозга и интеллект ребенка, на функциональное состояние центральной нервной системы, на процессы роста и развитие юного организма. Следует учитывать, что на 1 кг массы ребенка приходится значительно большая поверхность тела, вследствие чего ребенок теряет тепла в 3 раза больше, чем взрослый, а также то, что у ребенка должен происходить непрерывный рост всех органов и массы тела. Правильное питание повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Роль такого питания в современных условиях возрастает и в связи с акселерацией, то есть ускоренным физическим развитием и ранним половым созреванием.

    Потребность детей в пищевых продуктах заметно отличается от потребности взрослых.

    Белки. Общая потребность детей в белках в рационе на 1 кг массы тела в сутки составляет от 4 г в возрасте 6–7 лет до 2,5–2 г в возрасте 11 лет и старше.

    В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65–60%, у взрослых–50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

    Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 39
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 9
  • Питание в туристском путешествии стр. 1
  • Питание в туристском путешествии стр. 40
  • Питание в туристском путешествии стр. 38
  • Питание в туристском путешествии стр. 47
  • Питание в туристском путешествии стр. 48
  • Питание в туристском путешествии стр. 20
  • Питание в туристском путешествии стр. 20
  • Питание в туристском путешествии стр. 2


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015