 |
При чрезвычайном происшествии на маршруте существуют два варианта: у группы кое-что осталось из продуктов питания и посуды и у группы абсолютно ничего не осталось.
Даже минимальный запас оставшихся продуктов играет очень большую роль: он устраняет у туриста страх перед неизбежным голоданием. Частичное восполнение извне затрат организма (а не только за счет внутренних тканевых ресурсов) значительно выгоднее, чем полное голодание. Эксперименты показали, что туристы, которые питались рационом, покрывающим лишь 10–15% производимых за сутки затрат, чувствовали себя значительно лучше, чем группа, сохранявшая режим полного голодания.
Если группа совершает голодное движение к населенному пункту летом или в начале осени, туристы имеют возможность собирать ягоды и грибы. Однако следует иметь в виду, что энергетическая ценность их весьма невелика – всего 20–40 ккал (табл. 24).
Таблица 24. Химический состав и калорийность некоторых видов ягод и грибов (на 100 г продукта)
Наименование
|
Вода, г
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Калорийность, ккал
|
Ягоды
|
Брусника
|
87,0
|
0,7
|
–
|
8,6
|
40
|
Голубика
|
88,2
|
1,0
|
–
|
7,7
|
37
|
Ежевика
|
88,0
|
2,0
|
–
|
5,3
|
33
|
Земляника
|
84,5
|
1,8
|
–
|
8,1
|
41
|
Клюква
|
89,5
|
0,5
|
–
|
4,8
|
28
|
Крыжовник
|
85,0
|
0,7
|
–
|
9,9
|
44
|
Малина
|
87,0
|
0.8
|
–
|
9,0
|
41
|
Морошка
|
83,3
|
0,9
|
–
|
6,8
|
31
|
Облепиха
|
75,0
|
0,9
|
–
|
5,5
|
30
|
Смородина белая
|
86,0
|
0,3
|
–
|
8.7
|
39
|
Смородина красная
|
85,4
|
0,6
|
–
|
8,0
|
38
|
Смородина черная
|
85,0
|
1.0
|
–
|
8,6
|
40
|
Шиповник
|
66,0
|
1.6
|
–
|
24,0
|
101
|
Грибы свежие
|
Белые
|
89,9
|
3,2
|
0,7
|
1,6
|
25
|
Подберезовики
|
91,6
|
2,3
|
0,9
|
3,7
|
31
|
Подосиновики
|
91,1
|
3,3
|
0,5
|
3.4
|
31
|
Грузди
|
88,0
|
1,8
|
0,8
|
1.1
|
19
|
Лисички
|
91,0
|
1,6
|
0.9
|
2,1
|
22
|
Маслята
|
94,5
|
0,9
|
0,4
|
3,2
|
19
|
Опята
|
90,0
|
2.2
|
0.7
|
1,3
|
20
|
Рыжики
|
88,9
|
1,9
|
0,8
|
2,0
|
22
|
Сморчки
|
92,0
|
2,9
|
0,4
|
2,0
|
22
|
Сыроежки
|
83,0
|
1.7
|
0,3
|
2,0
|
17
|
Поэтому рацион из грибов и ягод может покрыть лишь незначительную часть энергозатрат даже при умеренной физической работе. Более того, определенный процент ЧП заканчивается утерей посуды, в связи с чем варка или жарение грибов, а следовательно, и их употребление в пищу становятся невозможными.
Длительное голодание требует и длительного периода восстановления организма. Причем восстановление – процесс не менее ответственный и сложный, чем само голодание. Установлено, что длительность восстановления должна быть равна длительности голодания. Если при кратковременном голодании, 3–5 дней, к соблюдению этого правила можно отнестись с некоторым послаблением, сократив период восстановления соответственно до 1–2 дней, то при значительной длительности голодания, порядка 12 дней и более, к соблюдению требуемой длительности восстановления необходимо отнестись со всей серьезностью.
Наиболее важными являются следующие положения:
достигнув наконец-то населенного пункта, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-либо еду. Этим можно буквально погубить себя;
как бы ни спешила группа домой после длительного голодания, следует несколько дней провести в поселке, посвятив их начальному, самому сложному периоду восстановления, требующему точного соблюдения режима дня и щадящего режима питания, обеспечить которые в условиях транспортировки группы домой практически невозможно;
при восстановлении организма применяется бессолевая диета, то есть пища не должна содержать соли, которая удерживая влагу, может привести к отечности. Противопоказаны в больших количествах жирные и белковые продукты. Употребление значительного количества жирного мяса, тушенки, сметаны, масла может послужить причиной травмы желудочно-кишечного тракта, вызвать серьезные осложнения для здоровья человека. |
 |