Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Питание в туристском путешествии стр. 45 Немного теории / Питание

    IV. Печи, коптильни


    Рис. 20. Печка для летних походов


    Рис. 21. Печь-коптильня


    Рис. 22. Прямоугольная печь (1, 2 – поворачивающаяся ножка; 3– подставка; 4– сворачиваемая труба)


    Рис. 23. Круглая разборная печь {1 – крышка; 2 – корпус; 3 – дверца; 4 – выдвижной поддон; 5– подставка; 6 – защелка; 7 – патрубок с соединительным кольцом: 8 - труба)


    Рис. 24. Костровая установка типа «дымоход» (или «дровяной примус»)


    Рис. 25. Зимняя походная кухня (1 – 6-гранпыи кожух; 3 – дверцы; 3 – примусы; 4 – подвесные бачки; 5 – варочная емкость; б– крышка; 7 – теплоизоляционная подставка; 8 – фиксаторы положения кожуха; 9 – соединительные шарниры


    Рис. 27. Походный вариат печи для копчения


    Рис. 26. Разборная походная кухня


    Рис. 28. Ведро-коптильня

    Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок (И. Жуковец; рис. 20). Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах, Варочная посуда ставится на стенки или перекладины. Печка позволяет использовать любое тепло – щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др. Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм. Ее размеры зависят от емкости варочной посуды. Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

    Печь-коптильня (Л. Смирнов; рис. 21)–цилиндр из листового железа с дном. Внутри цилиндра приклепываются 2 уголка, на которые ставится противень. В крышке имеется отверстие, величина которого регулируется заглушкой. Размеры печки: диаметр 300 мм, длина 450 мм.

    Порядок копчения: рыбу выпотрошить, вымыть, натереть солью и после 1,5–2 ч положить на противень и вставить в коптильню; под противень кладутся веточке можжевельника, печка закрывается крышкой и подвешивается над костром на 20–30 мин. Время копчения дичи увеличивается в 2–3 раза.

    В холодное время коптильню можно использовать как печку для отопления палатки, заполнив ее горячим песком, золой, углями из костра.

    Варочная посуда подбирается или изготавливается с учетом количества участников в группе, удобства транспортировки, веса. Еще не так давно предпочитали плоские ведра. В настоящее время все больше склоняются к посуде из дюралюминиевых кастрюль большого диаметра, подобранных так, чтобы они вставлялись одна в другую. Их уменьшают по высоте почти на половину (рис. 16). Емкость определяется из расчета 1 л жидкой пищи на человека плюс 15–20% запаса, чтобы пища при кипении не выплескивалась через край.

    Варочная посуда при переноске укладывается в мешок из плотной ткани, чтобы не пачкать другие вещи в рюкзаке.

    Туристы КамАЗа предлагают сделать котелки трапециевидной формы с закругленными углами (В. Бородулин; рис. 17), которые имеют большую площадь дна, что ускоряет приготовление пищи, хорошо укладываются в рюкзак, «вписываются» в кормовой (носовой) отсек байдарки. В них можно уложить кружки, а крышки использовать как сковородки.

    Из листовой стали толщиной 0,5–1 мм из дюралюминия можно сделать котелки (В. Воронков, П. Иванов), вставляющиеся один в другой. Комплект из 3 емкостей (8,5, 7,5 и 6,5 л) будет весить не более 1,8 кг. Они не менее удобны в переноске, пища в них варится быстрее, не пригорает, а мыть их легче, чем плоские ведра.

    Сушить грибы в походе можно так: в углублении поставить на камни ведро (Л. Борисовец, рис. 18), наполненное сухим песком, развести костер, чтобы прокалить песок и заполнить углубление вокруг ведра углями. Очищенные грибы нанизать на прутки из проволоки или из сырых ольховых веток и воткнуть их веером в песок. Горячий воздух от песка и углей за 10–12 ч просушит грибы без обугливания и подгорания. Сушить грибы можно и в печке-коптильне.

    Топоры–особая забота руководителя группы: они должны быть прочно насажены на топорище и при небольшом весе – эффективны в работе. Наверное, правы те туристы, которые уменьшение веса топора компенсируют некоторым удлинением топорища, например, до 40–45 см.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Питание в туристском путешествии стр. 43
  • Питание в туристском путешествии стр. 48
  • Питание в туристском путешествии стр. 44
  • Питание в туристском путешествии стр. 46
  • Питание в туристском путешествии стр. 47
  • Питание в туристском путешествии стр. 42
  • Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 10
  • Питание в туристском путешествии стр. 3
  • Питание в туристском путешествии стр. 49
  • Питание в туристском путешествии стр. 1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015