Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Питание – одна из основных биологических потребностей организма. Пища дает человеку энергию, а также необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ.

    Рациональное, построенное на научной основе питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

    Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу об улучшении питания советских людей. В решениях XXVI съезда КПСС намечены пути дальнейшего подъема производства продуктов питания. В СССР успешно реализуется Продовольственная программа, направленная на расширение продовольственных ресурсов, как одного из главных условий неуклонного повышения благосостояния советских людей.

    В целях построения рационального питания в 1982 г. Институтом питания АМН СССР были разработаны, а Министерством здравоохранения СССР утверждены средние физиологические потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, некоторые данные из которых представлены в табл. 1–4.

    Основная задача гигиены питания заключается в том, чтобы разработать полноценные пищевые рационы и режимы питания для различных групп населения с учетом возраста, пола, особенностей труда и быта, физических нагрузок, климатических условий и других факторов. Вместе с тем гигиена питания изучает вопросы, связанные с контролем за доброкачественностью продуктов, работой предприятий питания и т. д.

    Пища представляет собой определенную комбинацию пищевых продуктов, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище, следующие: оптимальное ее количество, соответствующее энергетическим затратам спортсмена; полноценное качество, т. е. включение всех необходимых пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), сбалансированных в оптимальных пропорциях; разнообразие и наличие различных продуктов животного и растительного происхождения; хорошая усвояемость, приятный вкус, запах и внешний вид; доброкачественность и безвредность.

    Важное значение имеет сбалансированность питания, которая обеспечивается оптимальным качественным и количественным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными с физиологической точки зрения пропорциями основных составных частей пищевых веществ – аминокислот белков, жирных кислот жиров, крахмала и сахара углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов с другими компонентами пиши.

    КАЛОРИЙНОСТЬ ПИТАНИЯ

    Пища считается полноценной количественно в том случае, если она покрывает энергетические затраты организма. Общий расход энергии у человека складывается из трех составляющих: основного обмена, величины повышения обмена при приеме пищи и величины повышения обмена при различной деятельности. Энерготраты организма выражают в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи. Повышение обмена при выполнении различной, главным образом мышечной, деятельности является решающим фактором при определении суточного расхода энергии. Чем интенсивнее выполняемая физическая работа, тем выше энерготраты. Умственный или полностью автоматизированный труд требует небольших затрат энергии.

    В нашей стране представители различных профессий в зависимости от вида трудовой деятельности подразделяются на определенные группы, каждая из которых имеет свои особенности.

    Первая группа – работники преимущественно умственного труда (руководители предприятий и организаций, медицинские работники, педагоги, воспитатели, деятели науки, литературы, культуры, представители различных профессий, труд которых связан со значительным нервным напряжением: операторы пультов управления, диспетчеры).

    Вторая группа – работники, занятые легким физическим трудом (инженерно–технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, специалисты, занятые на автоматизированных процессах, агрономы, зоотехники, ветеринары, работники сферы обслуживания, преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры).

    Третья группа – рабочие среднего по тяжести труда (станочники, занятые в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности, слесари, наладчики, настройщики, текстильщики, обувщики, водители различных видов транспорта, работники пищевой промышленности и общественного питания, железнодорожники, водники, работники авто– и электротранспорта).

    Четвертая группа – рабочие, занятые тяжелым физическим трудом (строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, горнорабочие на поверхностных работах, работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги и литейщики, кроме

    лиц, отнесенных к пятой группе, работники целлюлозно–бумажной и деревообрабатывающей промышленности, стропальщики, такелажники, деревообработчики, плотники).

    Пятая группа – рабочие, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, занятые непосредственно на подъемных работах, сталевары, лесоповальщики и рабочие на разделке древесины, каменотесы, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован).

    Каждая из групп подразделяется на три возрастные категории: 18–29, 30–39, 40–59 лет, в соответствии с этим делением определены и размеры потребностей. Необходимо учитывать, что в связи с меньшей величиной массы тела и менее интенсивным течением процессов обмена веществ у женщин эти показатели в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

    При определении потребностей в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения (18–60 лет) в качестве средней идеальной массы тела приняты величины 70 кг у мужчин и 60 кг у женщин. Многие взрослые имеют избыточный (для своего роста и возраста) вес, что вызвано неадекватным питанием, превышающим фактические энерготраты. Потребности в подобных случаях определяются строго индивидуально в зависимости от задач оздоровительной регуляции веса тела. Можно с уверенностью сказать, что при умеренной физической активности (группы I, II и III) потребление энергии у взрослого населения превосходит величину основного обмена в 1,7 раза у мужчин и в 1,6 раза у женщин (не старше 40 лет).

    Рекомендуемые нормативы суточной калорийности таковы (см. табл. 1).

    Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них углеводов, жиров и белков. Калорийная ценность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жиров – 9 ккал. 1 г углеводов – 3,75 ккал. При расчете калорийности пищевых рационов в течение суток необходимо пользоваться данными табл. 1.

    Планируя необходимую калорийность питания, следует осторожно подходить к замене одних пищевых веществ другими, хотя и обеспечивающими равное количество энергии, например белков углеводами и т. п. Такие замены могут привести к нарушениям качества и полноценности питания. Поэтому заменять одни пищевые вещества другими можно только в пределах 25% от установленных норм. Отрицательное воздействие на организм оказывает как недостаточная, так и избыточная калорийность питания.

    Таблица 1 Нормативы суточной калорийности для представителей различных профессиональных и возрастных групп (ккал)

     

    Группы

    Возраст, лет

     

     

    Мужчины

    Женщины

    1

    18–29

    2800

    2400

    30–39

    2700

    2300

    40–59

    2550

    2200

    2

    18–29

    3000

    2550

    30–39

    2900

    2450

    40–59

    2750

    2350

    3

    18–29

    3200

    2700

    30–39

    ЗЮО

    2600

    40–59

    2950

    2500

    4

    18–29

    3700

    3150

    30–39

    3600

    3050

    40–59

    3450

    2900

    5

    18–29

    4300

    30–39

    4100

    40–59

    3900

    При недостаточной калорийности уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность и снижаются защитные силы организма. При избыточной калорийности вес тела значительно увеличивается, что может привести к ожирению. Это влечет за собой различные нарушения функций организма, и прежде всего жирового и холестеринового обмена, что, в свою очередь, создает благоприятные предпосылки для возникновения атеросклероза. Одним из важных компонентов долголетия является умеренность в еде, соответствие калорийности питания энергетическим затратам организма.

    О полноценности питания в энергетическом аспекте можно судить по изменению веса тела. При достаточной калорийности он колеблется в небольших пределах. Увеличение веса тела с излишним отложением жира и отсутствием при этом заметного развития мышц указывает на то, что питание чрезмерно обильное, снижение же веса свидетельствует о недостаточной его калорийности.

    Для постоянного контроля за собственным пищевым рационом и его соответствием энергозатратам рекомендую пользоваться счетчиком калорий А. А. Покровского и калькулятором «Рацион» В. И. Воробьева.

    Качественная полноценность питания обеспечивается необходимым содержанием в ней различных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Важно, чтобы в рационе пищевые продукты не только содержались в необходимых количествах, но и были сбалансированы в соотношениях, наиболее благоприятных для жизнедеятельности организма.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава VI. Особенности питания детей школьного возраста.
  • Гигиена массового спорта. Введение. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Введение. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Усвояемость пищи.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава VII. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий на производстве. Значение производственной гимнастики.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Минеральные вещества.
  • Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015