Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Минеральные вещества. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Минеральные вещества выполняют в организме многообразные функции. Они играют важную роль в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, регулируют обмен веществ, кислотно–щелочное равновесие и водный обмен, участвуют в синтезе белка, различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез.

    В организме человека выявлено 60 из 104 известных в природе минеральных элементов. Минеральные вещества, имеющиеся в пищевых продуктах в значительных количествах, называются макроэлементами. Среди них наиболее важны кальций, фосфор, натрий.

    Кальций входит в состав опорных тканей организма и участвует в формировании скелета. Он существенно влияет на обмен веществ и работу сердечной мышцы, способствует повышению защитных сил организма, участвует в процессе свертывания крови и обладает противовоспалительными свойствами. Недостаток кальция в организме отрицательно сказывается на процессах окостенения скелета, функции сердечной мышцы и протекания ряда ферментативных процессов. Суточная норма кальция для взрослых – 800 мг. Особенно богаты кальцием сыр, творог, брынза, сметана, молоко и другие молочные продукты.

    Фосфор, так же как и кальций, необходим для формирования костей. Он играет большую роль и в функционировании нервной системы. Органические соединения фосфора участвуют в сокращении мышц, а также в биохимических процессах, протекающих в мозге, печени, почках и других органах. Суточная норма фосфора для взрослых – 1200 мг. Основные источники фосфора: молочные продукты, сыр, печень, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох.

    Для полного удовлетворения потребности в кальции и фосфоре важны условия для их оптимального усвоения. Кальций и фосфор хорошо усваиваются, если их соотношение составляет 1 : 1,5 (молоко и молочные продукты, гречневая каша с молоком).

    Натрий находится в организме во многих органах, тканях и биологических жидкостях и активно участвует в процессе внутриклеточного и межтканевого обмена. Натрий способствует поддержанию осмотического давления в крови, в тканевых жидкостях, а также нормальному водному обмену. Ионы натрия, вызывая набухание коллоидов тканей, тем самым способствуют задержке воды в организме. Человек получает натрий главным образом в виде поваренной соли, которая придает вкус пище и возбуждает аппетит. В обычных условиях суточная потребность в хлористом натрии составляет 10–15 г. При высокой температуре воздуха организм может выделить с потом значительное количество поваренной соли. Поэтому при обильном потоотделении потребность в ней возрастает до 20–25 г.

    Те минеральные вещества, которые содержатся в организме и пищевых продуктах в весьма малых количествах, называются микроэлементами (железо, кобальт, йод, фтор). Но они играют важную биологическую роль.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки.
  • Гигиена массового спорта. Глава VI. Особенности питания детей школьного возраста.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Жиры.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы.
  • Гигиена массового спорта. Глава V. Вспомогательные оздоровительно-восстановительные средства. Ионизированный воздух.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава IX. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий в среднем и пожилом возрасте. Стр. 1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015