 |
Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей организма. Поступая в организм в небольших количествах, витамины участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а попадает вместе с продуктами растительного и животного происхождения.
В 1880 г. русский врач Н.И. Лунин на основании экспериментальных исследований высказал предположение о наличии в молоке неизвестных веществ, необходимых для питания. В 1912 г. польский ученый К. Функ предложил называть эти вещества витаминами (от лат. слов «вита»– жизнь, «амин» – азотистое вещество). И хотя впоследствии оказалось, что аминная группа содержится не во всех витаминах, название это сохранилось. В настоящее время известно несколько десятков витаминов.
У человека, не получающего достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, имеющий следующие симптомы: ухудшение самочувствия, быструю утомляемость, падение работоспособности, снижение защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие какого–либо витамина в пище приводит к тяжелым заболеваниям – авитаминозам, при которых наряду с общими явлениями отмечаются специфические для каждого витамина нарушения. Случаев проявления авитаминозов уже многие годы не наблюдается в нашей стране благодаря успешному решению вопроса о рациональном питании населения. Однако отдельные случаи гиповитаминозов не могут не встречаться. Основные причины их возникновения: повышенная потребность в витаминах, обусловленная характером профессиональной и других родов деятельности, особенностями климатических условий, состоянием организма, недостаточным поступлением витаминов в различные сезоны, неверным подбором пищевых продуктов в рационе, неправильной кулинарной обработкой пищи, нарушением витаминного обмена в организме и т. д.
При избыточном поступлении витаминов в организм развивается состояние гипервитаминоза, имеющее свою специфику в зависимости от вида витаминных препаратов. Общие признаки гипервитаминоза таковы: нервное возбуждение, покраснение кожи, общая слабость, бессонница.
Потребность в витаминах зависит от характера физической и психической деятельности, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий и других факторов. Нормы суточной потребности в некоторых витаминах представлены в табл. 3 и 4.
Таблица 3
Рекомендуемое количество потребления витаминов для мужчин в сутки по группам интенсивности труда (мг)
Возраст, лет
|
Витамины
|
В1
(тиамин)
|
В2
(рибофлавин)
|
PP
(ниацин)
|
С
(аскорбиновая кислота)
|
I
|
18–29
|
1,7
|
2,0
|
18
|
70
|
30–39
|
1,6
|
1,9
|
18
|
68
|
40–59
|
1,5
|
1,8
|
17
|
64
|
II
|
18–29
|
1,8
|
2,1
|
20
|
75
|
30–39
|
1,7
|
2,0
|
19
|
72
|
40–59
|
1,7
|
1,9
|
18
|
69
|
III
|
18–29
|
1,9
|
2,2
|
21
|
80
|
30–39
|
1,9
|
2,2
|
20
|
78
|
40–59
|
1,8
|
2,1
|
19
|
74
|
IV
|
18–29
|
2,2
|
2,6
|
24
|
92
|
30–39
|
2,2
|
2,5
|
23
|
90
|
40–59
|
2,1
|
2,4
|
22
|
86
|
V
|
18–29
|
2,6
|
3,0
|
28
|
108
|
30–39
|
2,5
|
2,9
|
27
|
107
|
40–59
|
2,3
|
2,7
|
25
|
98
|
|
 |