Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 1 Немного теории / Гигиена массового спорта

    Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей организма. Поступая в организм в небольших количествах, витамины участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а попадает вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

    В 1880 г. русский врач Н.И. Лунин на основании экспериментальных исследований высказал предположение о наличии в молоке неизвестных веществ, необходимых для питания. В 1912 г. польский ученый К. Функ предложил называть эти вещества витаминами (от лат. слов «вита»– жизнь, «амин» – азотистое вещество). И хотя впоследствии оказалось, что аминная группа содержится не во всех витаминах, название это сохранилось. В настоящее время известно несколько десятков витаминов.

    У человека, не получающего достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, имеющий следующие симптомы: ухудшение самочувствия, быструю утомляемость, падение работоспособности, снижение защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие какого–либо витамина в пище приводит к тяжелым заболеваниям – авитаминозам, при которых наряду с общими явлениями отмечаются специфические для каждого витамина нарушения. Случаев проявления авитаминозов уже многие годы не наблюдается в нашей стране благодаря успешному решению вопроса о рациональном питании населения. Однако отдельные случаи гиповитаминозов не могут не встречаться. Основные причины их возникновения: повышенная потребность в витаминах, обусловленная характером профессиональной и других родов деятельности, особенностями климатических условий, состоянием организма, недостаточным поступлением витаминов в различные сезоны, неверным подбором пищевых продуктов в рационе, неправильной кулинарной обработкой пищи, нарушением витаминного обмена в организме и т. д.

    При избыточном поступлении витаминов в организм развивается состояние гипервитаминоза, имеющее свою специфику в зависимости от вида витаминных препаратов. Общие признаки гипервитаминоза таковы: нервное возбуждение, покраснение кожи, общая слабость, бессонница.

    Потребность в витаминах зависит от характера физической и психической деятельности, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий и других факторов. Нормы суточной потребности в некоторых витаминах представлены в табл. 3 и 4.

    Таблица 3

    Рекомендуемое количество потребления витаминов для мужчин в сутки по группам интенсивности труда (мг)

     

    Возраст, лет

     

     

    Витамины

    В1

    (тиамин)

    В2

    (рибофлавин)

    PP

    (ниацин)

    С

    (аскорбиновая кислота)

    I

    18–29

    1,7

    2,0

    18

    70

    30–39

    1,6

    1,9

    18

    68

    40–59

    1,5

    1,8

    17

    64

    II

    18–29

    1,8

    2,1

    20

    75

    30–39

    1,7

    2,0

    19

    72

    40–59

    1,7

    1,9

    18

    69

    III

    18–29

    1,9

    2,2

    21

    80

    30–39

    1,9

    2,2

    20

    78

    40–59

    1,8

    2,1

    19

    74

    IV

    18–29

    2,2

    2,6

    24

    92

    30–39

    2,2

    2,5

    23

    90

    40–59

    2,1

    2,4

    22

    86

    V

    18–29

    2,6

    3,0

    28

    108

    30–39

    2,5

    2,9

    27

    107

    40–59

    2,3

    2,7

    25

    98

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Жиры.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Минеральные вещества.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава VI. Особенности питания детей школьного возраста.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Усвояемость пищи.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015