Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Усвояемость пищи. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Количество пищевых веществ, усвоенных организмом, по отношению к общему количеству потреблявшихся веществ (в процентах) характеризует усвояемость пищи. Она зависит от многих факторов, из которых основными являются: качественный состав пищи и пищевых продуктов, деятельность органов пищеварения, условия приема пищи. Качественный состав пищи оказывает определенное воздействие на усвояемость. Пища, состоящая из продуктов животного происхождения, усваивается в среднем на 95%, из растительных – на 80%, а смешанная пища усваивается на 82–90%. Усвояемость пищи во многом зависит от состава пищевых продуктов. Так, например, продукты, состоящие в основном из клетчатки, усваиваются хуже. Белковые вещества из продуктов животного происхождения усваиваются в среднем на 97%, растительного – на 85%, смешанного – на 92%.

    Целесообразнее употреблять смешанную пищу. Она обеспечит организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Соответствующая кулинарная обработка пищи повышает ее усвояемость. В особо тщательной кулинарной обработке нуждаются растительные продукты. Так, например, соответствующим образом обработанная овсяная крупа «геркулес» усваивается значительно лучше, чем овсяная крупа, приготовленная из цельных зерен. Усвояемость пищи возрастает, если первые и вторые блюда имеют определенную температуру ( + 50°).

    Хорошее усвоение пищи обеспечивается процессом пищеварения. В зависимости от состава пищи происходит выделение определенного количества желудочного сока. Наибольшим сокогонным действием отличаются бульоны и наваристые супы. Жирная пища, наоборот, тормозит соковыделение.

    Во время еды не следует отвлекаться и заниматься другим делом. Пищу нужно хорошо пережевывать. Все это, а также уютная и спокойная обстановка во время приема пищи способствуют лучшему ее усвоению.

    Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний органов пищеварения. Он устанавливается в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста, бытовых условий, индивидуальных и климатических особенностей. Принимать пищу рекомендуется регулярно в определенные часы, тогда образуется условный рефлекс. И к моменту приема пищи органы пищеварения усиливают секрецию, способствуя таким образом улучшению аппетита и усвоению продуктов питания. В противном случае нормальное функционирование желудочно–кишечного тракта нарушается.

    Лучшая усвояемость продуктов питания и наивысший подъем работоспособности наблюдаются при четырехразовом приеме пищи. Трехразовое питание менее рационально, поскольку между приемами пищи образуются длительные перерывы. При четырехразовом питании рекомендуются следующие варианты распределения калорийности суточного рациона: I вариант – завтрак – 25%, обед – 35, полдник– 15, ужин– 25%; II вариант– завтрак – 25–30%; второй завтрак – 10–15, обед – 40–50, ужин – 15–20%. При трехразовом питании желательно следующее распределение калорийности суточного рациона: завтрак – 30%, обед – 45, ужин – 25%.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Жиры.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Рацион и режим питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Питание и питьевой режим.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 2


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015