Количество пищевых веществ, усвоенных организмом, по отношению к общему количеству потреблявшихся веществ (в процентах) характеризует усвояемость пищи. Она зависит от многих факторов, из которых основными являются: качественный состав пищи и пищевых продуктов, деятельность органов пищеварения, условия приема пищи. Качественный состав пищи оказывает определенное воздействие на усвояемость. Пища, состоящая из продуктов животного происхождения, усваивается в среднем на 95%, из растительных – на 80%, а смешанная пища усваивается на 82–90%. Усвояемость пищи во многом зависит от состава пищевых продуктов. Так, например, продукты, состоящие в основном из клетчатки, усваиваются хуже. Белковые вещества из продуктов животного происхождения усваиваются в среднем на 97%, растительного – на 85%, смешанного – на 92%.
Целесообразнее употреблять смешанную пищу. Она обеспечит организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Соответствующая кулинарная обработка пищи повышает ее усвояемость. В особо тщательной кулинарной обработке нуждаются растительные продукты. Так, например, соответствующим образом обработанная овсяная крупа «геркулес» усваивается значительно лучше, чем овсяная крупа, приготовленная из цельных зерен. Усвояемость пищи возрастает, если первые и вторые блюда имеют определенную температуру ( + 50°).
Хорошее усвоение пищи обеспечивается процессом пищеварения. В зависимости от состава пищи происходит выделение определенного количества желудочного сока. Наибольшим сокогонным действием отличаются бульоны и наваристые супы. Жирная пища, наоборот, тормозит соковыделение.
Во время еды не следует отвлекаться и заниматься другим делом. Пищу нужно хорошо пережевывать. Все это, а также уютная и спокойная обстановка во время приема пищи способствуют лучшему ее усвоению.
Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний органов пищеварения. Он устанавливается в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста, бытовых условий, индивидуальных и климатических особенностей. Принимать пищу рекомендуется регулярно в определенные часы, тогда образуется условный рефлекс. И к моменту приема пищи органы пищеварения усиливают секрецию, способствуя таким образом улучшению аппетита и усвоению продуктов питания. В противном случае нормальное функционирование желудочно–кишечного тракта нарушается.
Лучшая усвояемость продуктов питания и наивысший подъем работоспособности наблюдаются при четырехразовом приеме пищи. Трехразовое питание менее рационально, поскольку между приемами пищи образуются длительные перерывы. При четырехразовом питании рекомендуются следующие варианты распределения калорийности суточного рациона: I вариант – завтрак – 25%, обед – 35, полдник– 15, ужин– 25%; II вариант– завтрак – 25–30%; второй завтрак – 10–15, обед – 40–50, ужин – 15–20%. При трехразовом питании желательно следующее распределение калорийности суточного рациона: завтрак – 30%, обед – 45, ужин – 25%.