Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Жиры. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Жиры выполняют в организме разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Жиры входят в состав протоплазмы клеток (протоплазматический жир) и активно участвуют в обмене веществ. Они улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Не используемый организмом жир накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы и предохраняющей от ударов и сотрясений. Этот жир называется резервным или запасным.

    При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе нарушаются функции центральной нервной системы, почек, кожи, замедляется рост и снижается вес тела.

    В состав пищевых жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Д, Е, К, а также биологически активные вещества, относящиеся к группе липидов.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) называют также витамином F. Они не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах: нормализуют обмен в коже, холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим и канцерогенным веществам. Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами рыбий жир и растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла и др.). Суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах практически обеспечивают 20–30 г растительного масла, употребляемого с салатами, винегретом или другими закусками.

    Степень усвояемости жиров зависит от температуры их плавления. Хорошо усваиваемые растительные и животные жиры плавятся при температуре ниже + 37°. С повышением температуры плавления усвояемость жиров ухудшается. Некоторые жиры имеют следующую температуру плавления: гусиный жир +26–33°, сливочное масло +28–33°, маргарин +28–40°, свиное и говяжье сало +36–40°, баранье сало +44–51°.

    Суточная потребность организма в жирах представлена в табл. 2. Норма потребления жиров для всех групп взрослого трудоспособного населения определена в среднем в размере 33% от общей калорийности рациона с дифференциацией по зонам: для южных районов – 27–28%, северных – 38–40%. Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества потребляемых жиров, особенно высока потребность организма в линолевой кислоте – 4–6% от общей калорийности рациона для всех групп взрослого населения, включая беременных и кормящих женщин.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы.
  • Гигиена массового спорта. Глава VI. Особенности питания детей школьного возраста.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Минеральные вещества.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Усвояемость пищи.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Питание спортсменов и физкультурников во время и после соревнований.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015