Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Углеводы – основной источник энергии организма. Они особенно необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. Если в организм поступает достаточное количество углеводов, то расход белков и жиров ограничивается. При определенных условиях углеводы могут превращаться в жир, который затем откладывается в организме.

    Пищевые углеводы подразделяются на простые, например сахар, и сложные – крахмал.

    К простым углеводам относятся моно– и дисахариды. Они сладкие на вкус, отличаются легкой растворимостью в воде, высокой усвояемостью и быстрым использованием для образования гликогена.

    Среди сложных углеводов наиболее важен крахмал, содержащийся в пищевых продуктах. Он переваривается относительно медленно, поэтому и глюкоза образуется постепенно, что создает благоприятные условия для более полного ее использования. Простые сахара быстро всасываются в кровь, и их избыток выводится из организма с мочой. В связи с этим не рекомендуется употреблять большое количество сахара. У взрослых людей (при средних энергетических затратах) количество сахара в рационе должно составлять 15% от общего количества углеводов. При значительных физических нагрузках удельный вес сахара в рационе должен возрастать.

    К полисахаридам относится целлюлоза (клетчатка), входящая в состав клеток растений. Она не усваивается организмом и потому не может быть использована в качестве источника энергии, но очень важна для правильной работы пищеварительных органов. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. При недостаточном ее содержании в пище могут возникнуть нарушения пищеварения и запоры. Большое количество клетчатки содержится в бобовых, свекле, капусте, моркови, редьке, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола. Суточная потребность организма в углеводах представлена в табл. 2.

    При избыточном употреблении углеводов и небольшой физической нагрузке часто наблюдаются значительное увеличение резервного жира в организме, увеличение веса тела, а также различные нарушения жирового и холестеринового обмена. Особенно вредны в избыточных количествах так называемые высокорафинированные углеводы: сахар, изделия из муки высшего сорта, все кондитерские изделия и т. п. Потребление этих продуктов людям зрелого и пожилого возраста следует ограничивать. Но и неоправданное уменьшение содержания углеводов в пище вызывает значительное ухудшение состояния здоровья и снижение работоспособности.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Питание и питьевой режим.
  • Гигиена массового спорта. Глава IX. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий в среднем и пожилом возрасте. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава VI. Особенности питания детей школьного возраста.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Минеральные вещества.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Жиры.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019