Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Рацион и режим питания Немного теории / Гигиена массового спорта

    Рацион спортсмена и физкультурника составляется с учетом общих гигиенических положений и характера тренировочных нагрузок.

    Рацион спортсменов, выступающих в скоростно-силовых видах (спринт, прыжки, метания, спортивные игры), должен быть прежде всего богат белками, углеводами, фосфором. В рационе атлетов, деятельность которых предъявляет высокие требования к нервной системе (гимнастика, фехтование, бокс), особое внимание необходимо уделить содержанию белков, фосфора и витамина В, . В видах, предъявляющих высокие требования к выносливости (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велоспорт (шоссе), рацион питания следует обогащать большим количеством углеводов и витаминов группы В и С. При тренировках, направленных на развитие отдельных групп мышц и совершенствование силы, рекомендуется увеличить содержание в пище белков.

    Важное значение имеет правильное составление меню–раскладок с учетом гигиенических требований. Необходимо разнообразить пищу и использовать широкий ассортимент продуктов. Нейтральные супы (макаронные, вермишелевые, крупяные) рекомендуется чередовать с кислыми блюдами (борщ или рассольник, солянка). Желательно широко применять комбинированные овощные гарниры.

    Целесообразно разрабатывать пищевые рационы на неделю. Подбор пищевых продуктов во многом зависит от того, когда принимается пища: до или после спортивных занятий, соревнований (табл. 9).

    Таблица 9

    Длительность задержки некоторых пищевых продуктов в желудке

    Время, час  

    Продукты

    1–2

    Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку, кофе без молока

    2–3

    Кофе и какао с молоком или сливками, яйца вкрутую, тушеная рыба, белый хлеб

    3–4

    Вареная курица, говядина, ржаной хлеб, яблоки

    4–5

    Жаркое (мясо, дичь), сельдь, пюре гороховое, тушеные бобы

     

    Перед занятиями или соревнованиями пища должна быть особенно калорийной, малообъемной и хорошо усвояемой. Для стимуляции мышечной деятельности ее необходимо обогатить полноценными белками, углеводами, фосфором и витамином С, включив в рацион тушеное мясо, птицу, блюда из мясного фарша с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, гречневую и овсяную каши, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белковое печенье. Нецелесообразно незадолго до спортивных занятий употреблять жирные и трудноперевариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, бобы).

    После спортивных занятий пища может быть более высокой калорийности и питательной ценности (повышенное содержание белков и жиров), а также содержать трудноусвояемые и богатые клетчаткой продукты. Все это поможет восстановлению.

    На ужин рекомендуются творог, рыбные блюда, различные каши, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Продуктов, долго задерживающихся в желудке, резко возбуждающих нервную систему и секреторную деятельность пищеварительных органов (ветчина, жирная баранина, острые приправы, какао, кофе, крепкий чай и т. п.), лучше избегать.

    Распорядок приема пищи следует согласовать с общим режимом. Время приема пищи должно быть постоянным, при этом она лучше усваивается и переваривается. Нельзя тренироваться натощак.

    Примерное распределение калорийности суточного режима спортсменов и физкультурников характеризуется следующими цифрами (%).

     

    Завтрак

      Обед

      Полдник  

    Ужин

    четырех разовое питание

    35–40

    30–35

    5

    25–30

    трехразовое питание

    40

    35

    25

     

     

     

     

     

    Максимальные интервалы между приемами пищи не должны превышать 6 часов. Есть целесообразнее за 2–3 часа до спортивных занятий и за 3–3,5 часа до соревнований. Горячую пищу лучше принять через 30–40 мин. после спортивных нагрузок.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Питание спортсменов и физкультурников во время и после соревнований.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки.
  • Гигиена массового спорта. Глава VI. Основные гигиенические условия занятия школьников физической культурой.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания.
  • Гигиена массового спорта. Глава VII. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий на производстве. Значение производственной гимнастики.
  • Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Питание и питьевой режим.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015