Примерный суточный рацион туриста (средний вес – 70 кг) должен быть достаточно калорийным – 3600–4200 ккал– и содержать 110–120 г белков (в том числе 60 г животных), 80–100 г жиров (в том числе 20–25 г растительного масла), 600–650 г углеводов (в том числе 450–500 г крахмала и 50–100 г сахара).
Туристам в походе рекомендуется трех- или четырехразовый прием пищи. Калорийность при трехразовом приеме распределяется следующим образом: завтрак – 35%, обед – 40, ужин – 25%, а при четырехразовом приеме: завтрак – 20%, обед – 30, полдник – 30, ужин – 20%. Оптимальный интервал между приемами пищи – 4–5 часов.
При подборе продуктов определяется, какие будут взяты в поход, а какие приобретены в пути. В поход следует брать продукты, которые при относительно малом объеме обладают высокой калорийностью и содержат необходимые питательные вещества, долго не портятся и быстро развариваются. Для походов можно рекомендовать следующий набор продуктов: хлеб, мясные и рыбные консервы, бульонные кубики, рис, лапша, каши-концентраты, сахар, чай, кофе, соль, приправы.
Рациональный питьевой режим важен для работоспособности туристов. Основной прием жидкости должен осуществляться на привалах. Во время движения лучше утолять жажду, прополоскав горло или сделав один-два маленьких глотка из фляжки.
Помните, что утоление жажды наступит через 10–15 мин. после приема жидкости. Поэтому не надо торопиться и сразу выпивать большое количество жидкости.
Основной напиток, рекомендуемый туристам, – чай (желательно зеленый).
Воду можно пить только из родников или минеральных источников. В противном случае ее необходимо кипятить или использовать другие способы обеззараживания. Чаще всего для этого применяют дезинфицирующие таблетки «пантоцид», содержащие хлор. Одна таблетка рассчитана на 0,5–0,75 л воды и обеззараживает воду в течение 15 мин.
Воды горных рек, а также полученные из снега и льда почти не содержат минеральных солей. Поэтому для сохранения водно-солевого баланса организма такую воду рекомендуется минерализовать. Для этого на 1 л воды рекомендуется добавлять 2–3 чайные ложки специального солевого препарата – глицерофосфата. Он содержит соли натрия, фосфора, магния и кальция. Можно также подсаливать воду (0,5 г соли на 1 л воды).
Основная посуда в туристском походе – алюминиевые ведра с крышками, алюминиевые кастрюли и миски, а также бачки из нержавеющей стали и дюралюминия. Особенно удобны глубокие алюминиевые миски. Площадь нагрева у них больше, чем у ведер и кастрюль. Пища в них не подгорает, ее удобнее перемешивать. В них также удобно жарить картофель, грибы и т. п.
Медная и оцинкованная посуда, а особенно ведра не подходят для приготовления и хранения пищи в походе.
Для кратковременного хранения горячей или холодной пищи используют термосы со стеклянной колбой или металлические термосы различной емкости.
Емкость посуды планируется из расчета 1,5 л на каждого участника группы.